Liga Nacional de Guatemala: cuándo son los cuartos de final de vuelta y qué equipos llevan la ventaja

La primera serie de los cuartos de final se ha completado y los equipos están a un partido de clasificarse a la siguiente fase.

Cuartos del Final Liga Nacional de Fútbol de Guatemala (Fotografía: CSD Municipal)
12 de mayo, 2023

El Torneo de Clausura 2022- 2023  de la Liga Nacional de Fútbol de Guatemala está en la recta final y ocho equipos se disputan en la cancha de juego su clasificación a las semifinales. El Deportivo Guastatoya, Xinabajul, Deportivo Mixco, Xelajú MC, el deportivo Achuapa, Comunicaciones FC, Antigua GFC y CSD Municipal ya han disputado la serie de ida de los cuartos de final del torneo y están a un juego de establecerse en la siguiente ronda.

Guastatoya y Xinabajul fueron los primeros en enfrentarse en esta fase de la competencia guatemalteca. Los Pecho Amarillo llegaron a esta instancia como los quintos de la tabla de la temporada del torneo, mientras que los de Huehuetenango lo hicieron  posicionados en la cuarta casilla. Sin embargo la localía le favoreció al equipo del Progreso y con un marcador de 2-0 derrotaron a su rival. A pesar de que se vio un primer tiempo con poca acción el descanso animó a los locales que regresaron más activos que nunca y en el 56 y 66 Jonathan Morán y Anderson Ortíz colocaron las anotaciones de la victoria, respectivamente.

Los siguientes enfrentarse fueron Mixco y Xelajú MC. Luego de varias semanas en el liderato los Chivos alcanzaron a colarse a esta fase en la tercera posición, ya que la buena racha de victorias no continuó con ellos. Pero un penal que se marcó al minuto 48 y que fue ejecutado por Darwin Lom les dio la ventaja de la serie y ahora solo tienen que ganarles a los Chicharroneros en el partido de vuelta que se jugará en el estadio Mario Camposeco de Xela.

Contrario a lo que se creía Comunicaciones y Municipal no tuvieron los resultados esperados en este primer duelo de los cuartos de final. Los más grandes del país cayeron en condición de visitantes frente a su rival el pasado jueves 11 de mayo.

Los Albos se enfrentaron ante el Deportivo Achuapa y aunque lo intentaron no pudieron con los Cebolleros. Los dirigidos por Willy Olivera cometieron algunos errores entre ellos el autogol al minuto 23 por parte de Erick González, el cual sirvió para animar al equipo de Jutiapa que 12 minutos después puso el marcador 2-0 con la anotación de Kevin Bordon. De esta Manera los Albos tendrán que remontar un marcador de 2-0 en el estadio Doroteo Guamuch Flores el próximo domingo 14 de mayo.

Municipal por su parte comenzó tomando la ventaja del partido ante Antigua GFC, cuando en el 29, Pedro Altán anotó el 1-0. Pero la felicidad no les duró mucho a los Escarlatas, ya que Dewinder Bradley empato el juego y posteriormente Cristian Hernández colocó el segundo a favor de los Panza Verde dándoles una victoria de 2-0 en el estadio Pensativo.