Quién es Francisco Arredondo el piloto guatemalteco que ha hecho historia en Dakar

El piloto es el único guatemalteco y centroamericano que participa en la  competición de rally más dura y exigente del mundo.

Francisco Arredondo (Fotografía: ESPN)
Alicia Utrera
09 de enero, 2023

Francisco Arredondo es un piloto guatemalteco que se encuentra compitiendo en la competencia de rally más dura y difícil del mundo, El Rally Dakar edición 2023. Este torneo se disputa durante las primeras semanas de enero a excepción de algunas ediciones en las que se ha iniciado durante la última semana de diciembre para terminar al año siguiente.

La competencia tiene distintas categorías, Arredondo participa en la llave de Motocicletas, en donde participan pilotos de talla mundial que han competido en grandes certámenes internacionales y que incluso forman parte del top 10 de Dakar. Para clasificarse a dicha competencia, los candidatos deben haber terminado una prueba del Campeonato Mundial de Rally Cross Country de la Federación Internacional de Motociclismo (FIM)  o ya bien en una de las carreras "Dakar Series".

El piloto guatemalteco concluyó a primera etapa del certamen en el puesto 89, con un tiempo de 5:44.38 horas, quedando así a tan solo 1:30.28 del ganador de la jornada, el estadounidense Ricky Brabec.

Con una motocicleta KTM 450, el guatemalteco consiguió llevar de muy buena manera la primera etapa del recorrido que estaba conformada por un total de 234 kilómetros. La etapa más difícil vino después para el deportista chapín, ya que el terreno presentó muchas piedras sueltas, pero finalmente Arredondo consiguió concluir la carrera

Francisco Arredondo dejando huella en Dakar 2023

El piloto guatemalteco siguió inscribiendo su nombre en la competencia internacional, ya que el pasado domingo 8 de enero completó la octava etapa con un recorrido de 822 kilómetros entre las ciudades de Al Duwadimi y RiyadhCon un tiempo de 5:14.03, Francisco Arredondeo logró terminar la carrera en el puesto 69, lo que lo dejó a un tiempo de 1:27.45 del ganador de la jornada Ross Branch.

Con este resultado el deportista guatemalteco consiguió posicionarse en el puesto 64 de la clasificación general en la modalidad de motocicletas y es el número 38 de la categoría Rally 2.

Finalmente los competidores pudieron descansar del torneo este lunes 9 de enero y las carreras se reanudarán el próximo martes 10 y el torneo general concluirá el próximo domingo 15 del mismo mes.

Otras categorías del Rally de Dakar

La competencia está compuesta por un total de cinco categorías que se dividen en: