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Bajas temperaturas no han dañado cultivos de café

Allan Martinez
11 de febrero, 2016

Los daños por helada en los cafetales ocurren con temperaturas próximas a los 2 grados centígrados y en áreas donde el aire frío no puede drenar, como las hondonadas. Según datos de la estación meteorológica automática de Anacafé, ubicada en Antigua Guatemala, las temperaturas más bajas de las últimas tres madrugadas estuvieron cercanas a los 8° centígrados, lo cual no representa riesgos.

Sin embargo, en el transcurso de los días podrían verse algunos efectos adversos en las hojas jóvenes de los cafetales (quema por frío), lo cual es temporal, porque las plantas suelen recuperarse, explica el comunicado de la Asociación Nacional del Café (Anacafé).

La directora Ejecutiva de la Asociación de Productores Independientes de Banano, (ABIS), Ana Clarisa Villacorta, señaló que además del frío se tiene que tomar en cuenta la ceniza que dejaron las erupciones del Volcán de Fuego estos días, también afecta la producción del sector, “lo cual no podrá cuantificarse hasta que la fruta sea cosechada en las próximas 8 a 10 semanas”.

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La representante también mencionó que los productores de banano ya implementaron acciones especiales para proteger la fruta mediante el abrigo de los racimos. Además del “embolsado” tradicional, se están cubriendo con papel para evitar la fricción.

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