Divisas por exportaciones de café de Guatemala aumentan 34.5%
Anacafé proyecta que el valor del café para la cosecha 2021-2022 estará arriba del promedio de los últimos cinco años.
La Asociación Nacional del Café (Anacafé), dio a conocer que durante la cosecha 2020-2021 (octubre a septiembre) se exportaron 4.76 millones de quintales de café oro, que equivale a un aumento del 14.4% en igual periodo de la época anterior, por un monto de US$886 millones, un 34.5% más que en el ejercicio cafetero 2019-2020.
Además, en el último reporte se evidencia un escenario favorable para el comercio exterior, ya que en el año cafetalero 2019-2020 se exportaron 4.16 millones de quintales de café oro, un 10.1% por debajo de la cosecha anterior, equivalentes a US$657.03 millones.
Te sugerimos leer: Esta es la nueva imagen de la marca Guatemalan Coffees de Anacafé
Cada año la industria cafetalera en Guatemala genera alrededor de medio millón de empleos, de manera principal en unidades productivas medianas y grandes.
Principales compradores
El café de Guatemala ha tenido como principal destino el mercado norteamericano. En la temporada 2020-2021 importó el 50.1% de la cosecha del país. Es decir, de lo producido, el 39.1% fue vendido a Estados Unidos, mientras que el 10.7% a Canadá y el 0.3% a México.
Además, el mercado asiático continúa incrementando su interés en el café nacional. Este 2021 adquirió el 23.7% del total de la cosecha, equiparándose con los países europeos.
Se dieron algunos cambios como Japón que bajó a un 8.8%; Corea del Sur incrementó a 4.3% y la República Popular de China creció a 7.1%.
Mientras que Taiwán descendió su participación a 1.5%. Además, el mercado de Australia sigue creciendo y ocupó el décimo puesto de los principales compradores con un 1.4% de participación.
En tanto que el mercado europeo representó el 23.5%, destacando tres países: Bélgica volvió a liderar con un 8.8%, Alemania incrementó su participación a 5.0% e Italia descendió a 3.6%.
Tipos de café que continúan destacando
Según Anacafé, los cafés estrictamente duros continúan destacando su participación con un 87% de las exportaciones, los cafés semiduros y duros descendieron a 7%, los primas y extraprimas 2% y robusta se mantiene con una participación de 1%.
Divisas por exportaciones de café de Guatemala aumentan 34.5%
Anacafé proyecta que el valor del café para la cosecha 2021-2022 estará arriba del promedio de los últimos cinco años.
La Asociación Nacional del Café (Anacafé), dio a conocer que durante la cosecha 2020-2021 (octubre a septiembre) se exportaron 4.76 millones de quintales de café oro, que equivale a un aumento del 14.4% en igual periodo de la época anterior, por un monto de US$886 millones, un 34.5% más que en el ejercicio cafetero 2019-2020.
Además, en el último reporte se evidencia un escenario favorable para el comercio exterior, ya que en el año cafetalero 2019-2020 se exportaron 4.16 millones de quintales de café oro, un 10.1% por debajo de la cosecha anterior, equivalentes a US$657.03 millones.
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Principales compradores
El café de Guatemala ha tenido como principal destino el mercado norteamericano. En la temporada 2020-2021 importó el 50.1% de la cosecha del país. Es decir, de lo producido, el 39.1% fue vendido a Estados Unidos, mientras que el 10.7% a Canadá y el 0.3% a México.
Además, el mercado asiático continúa incrementando su interés en el café nacional. Este 2021 adquirió el 23.7% del total de la cosecha, equiparándose con los países europeos.
Se dieron algunos cambios como Japón que bajó a un 8.8%; Corea del Sur incrementó a 4.3% y la República Popular de China creció a 7.1%.
Mientras que Taiwán descendió su participación a 1.5%. Además, el mercado de Australia sigue creciendo y ocupó el décimo puesto de los principales compradores con un 1.4% de participación.
En tanto que el mercado europeo representó el 23.5%, destacando tres países: Bélgica volvió a liderar con un 8.8%, Alemania incrementó su participación a 5.0% e Italia descendió a 3.6%.
Tipos de café que continúan destacando
Según Anacafé, los cafés estrictamente duros continúan destacando su participación con un 87% de las exportaciones, los cafés semiduros y duros descendieron a 7%, los primas y extraprimas 2% y robusta se mantiene con una participación de 1%.