Política
Política
Empresa
Empresa
Investigación y Análisis
Investigación y Análisis
Internacional
Internacional
Opinión
Opinión
Inmobiliaria
Inmobiliaria
Agenda Empresarial
Agenda Empresarial

Las claves detrás de “El Cielo”, un restaurante global de origen colombiano

Juan Manuel, fundador de El Cielo Restaurant. Fotografía tomada de HOLA para fines ilustrativos.
María José Aresti
07 de noviembre, 2023

Juan Manuel Barrientos es hoy en día uno de los chefs más exitosos de Latinoamérica, al ser dueño de un grupo empresarial conformado por 12 compañías en Colombia y Estados Unidos. El emprendedor aseguró que montar un negocio no es lo difícil, sino “mantenerlo” y construir una empresa desde la innovación y el compromiso social.

Raíces. Su historia como emprendedor comienza en Medellín, Colombia a los 8 años cuando decidió vender mangos en la carretera junto con unos amigos para comenzar a ganar dinero por su cuenta.

  • Su padre (un empresario exitoso en Colombia) siempre le inculcó el espíritu de emprendedor, entre otras virtudes como la fortaleza mental y espiritual.
  • A los 16 años, su mesada fue retirada, por lo que comenzó su vida laboral como cotero, chofer y mensajero en la empresa de plásticos de su papá para obtener sus ingresos propios.
  • Dos años después ascendió y comenzó a trabajar en el área de comercio internacional. Pese a que la idea inicial era que se quedará a cargo de la empresa familiar, Juan Manuel decidió comenzar a estudiar cocina como un hobby.

Inicio. En 2006, decidió renunciar a su empleo para darle vida a la idea que se había estado gestando en su cabeza: “El Cielo Restaurant” en Medellín.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE EMPRESA
  • El propósito era ofrecer una experiencia gastronómica con ingredientes colombianos, que se combinaran con técnicas de cocina tradicional y de vanguardia para crear platos modernos.
  • La idea comenzó a gestarse con los ahorros que el emprendedor había acumulado en su vida, sin embargo, no fue suficiente y tuvo que ser recursivo.
  • “Compré un carro de perros calientes y le quité las llantas para meterlo en el restaurante. Mi primera cocina fue esa. Ahí cociné durante tres meses y no dejaba que la gente entrará en la cocina porque sabía que no iban a creerme que los platos salieron de una plancha de un carro”, comentó en una entrevista para Líderes Por Naturaleza.

Zoom. El Cielo se convirtió en un éxito, sin embargo, Juan Manuel sabía que para posicionarse en el sector tendría que encontrar un factor diferencial para sobresalir de la competencia. Fue así como decidió enfocarse en crear experiencias únicas en su negocio.

  • El chef implementa técnicas y herramientas de neurociencias para diseñar sus platos y servicios, con el objetivo de que los comensales disfruten la comida con todos sus sentidos. Esta propuesta de valor generó un “voz a voz”, que atrajo a clientes y medios de comunicación.

Por qué importa. En el 2011, El Cielo abrió sus puertas en Bogotá y marcó el inicio de la expansión de la cadena; para 2019 ya tenía sucursales fuera de Colombia en Miami, Washington y otro en la ciudad de Medellín.

  • Durante sus 17 años como chef y empresario ha recibido reconocimientos por el Congreso de la República de Colombia, Global Nonkilling Center, Revista Dinero y compañía Vista Alegre de Portugal, que reconocen sus labores dentro del mundo culinario.

Qué destacar. Un punto importante en la historia del colombiano es que se crio en Colombia durante una de las épocas más complejas de Colombia: La guerra entre el estado y los carteles del narcotráfico.

  • Creo una fundación de no-violencia para hablar sobre paz y reconciliación en su país, en la que comenzó a capacitar a soldados heridos en combate, indígenas, exguerilleros, exparamilitares y víctimas de violencia.
  • “Cuando ves a un cocinero terminar su plato y sabes que antes solía matar personas o sembrar minas antipersonales, cuando lo ves siendo útil a la sociedad te das cuenta de que todo el esfuerzo valió la pena”, afirmó el emprendedor.

Claves. Su historia con lecciones está recopilada en su libro de 2018: “La Receta del Éxito: 40 claves para convertirse en un emprendedor exitoso”.

  • Innovación constante: Cada tres meses cambia el menú completo del restaurante, esto lo hace cuando considera que el plato ya está obsoleto. Al año se elaboran más de 300 platos nuevos.
  • Diferenciación: Los platos se diseñan en momentos gastronómicos y que juegan con los sentidos, memoria, sabores, olores y texturas que involucran el sentir y emociones.
  • Storytelling: Cada plato en El Cielo cuenta una historia, y su mayoría están inspirados en los viajes que el chef ha realizado a través de Colombia tratando de plasmar la esencia de cada lugar que visita.
  • Cultura Empresarial: Juan Manuel se encarga de sentar las bases de cada restaurante nuevo que abre, con el fin de impregnar la cultura de la empresa desde el inicio.

* Con información de Negocios y Emprendimiento

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE EMPRESA

Las claves detrás de “El Cielo”, un restaurante global de origen colombiano

Juan Manuel, fundador de El Cielo Restaurant. Fotografía tomada de HOLA para fines ilustrativos.
María José Aresti
07 de noviembre, 2023

Juan Manuel Barrientos es hoy en día uno de los chefs más exitosos de Latinoamérica, al ser dueño de un grupo empresarial conformado por 12 compañías en Colombia y Estados Unidos. El emprendedor aseguró que montar un negocio no es lo difícil, sino “mantenerlo” y construir una empresa desde la innovación y el compromiso social.

Raíces. Su historia como emprendedor comienza en Medellín, Colombia a los 8 años cuando decidió vender mangos en la carretera junto con unos amigos para comenzar a ganar dinero por su cuenta.

  • Su padre (un empresario exitoso en Colombia) siempre le inculcó el espíritu de emprendedor, entre otras virtudes como la fortaleza mental y espiritual.
  • A los 16 años, su mesada fue retirada, por lo que comenzó su vida laboral como cotero, chofer y mensajero en la empresa de plásticos de su papá para obtener sus ingresos propios.
  • Dos años después ascendió y comenzó a trabajar en el área de comercio internacional. Pese a que la idea inicial era que se quedará a cargo de la empresa familiar, Juan Manuel decidió comenzar a estudiar cocina como un hobby.

Inicio. En 2006, decidió renunciar a su empleo para darle vida a la idea que se había estado gestando en su cabeza: “El Cielo Restaurant” en Medellín.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE EMPRESA
  • El propósito era ofrecer una experiencia gastronómica con ingredientes colombianos, que se combinaran con técnicas de cocina tradicional y de vanguardia para crear platos modernos.
  • La idea comenzó a gestarse con los ahorros que el emprendedor había acumulado en su vida, sin embargo, no fue suficiente y tuvo que ser recursivo.
  • “Compré un carro de perros calientes y le quité las llantas para meterlo en el restaurante. Mi primera cocina fue esa. Ahí cociné durante tres meses y no dejaba que la gente entrará en la cocina porque sabía que no iban a creerme que los platos salieron de una plancha de un carro”, comentó en una entrevista para Líderes Por Naturaleza.

Zoom. El Cielo se convirtió en un éxito, sin embargo, Juan Manuel sabía que para posicionarse en el sector tendría que encontrar un factor diferencial para sobresalir de la competencia. Fue así como decidió enfocarse en crear experiencias únicas en su negocio.

  • El chef implementa técnicas y herramientas de neurociencias para diseñar sus platos y servicios, con el objetivo de que los comensales disfruten la comida con todos sus sentidos. Esta propuesta de valor generó un “voz a voz”, que atrajo a clientes y medios de comunicación.

Por qué importa. En el 2011, El Cielo abrió sus puertas en Bogotá y marcó el inicio de la expansión de la cadena; para 2019 ya tenía sucursales fuera de Colombia en Miami, Washington y otro en la ciudad de Medellín.

  • Durante sus 17 años como chef y empresario ha recibido reconocimientos por el Congreso de la República de Colombia, Global Nonkilling Center, Revista Dinero y compañía Vista Alegre de Portugal, que reconocen sus labores dentro del mundo culinario.

Qué destacar. Un punto importante en la historia del colombiano es que se crio en Colombia durante una de las épocas más complejas de Colombia: La guerra entre el estado y los carteles del narcotráfico.

  • Creo una fundación de no-violencia para hablar sobre paz y reconciliación en su país, en la que comenzó a capacitar a soldados heridos en combate, indígenas, exguerilleros, exparamilitares y víctimas de violencia.
  • “Cuando ves a un cocinero terminar su plato y sabes que antes solía matar personas o sembrar minas antipersonales, cuando lo ves siendo útil a la sociedad te das cuenta de que todo el esfuerzo valió la pena”, afirmó el emprendedor.

Claves. Su historia con lecciones está recopilada en su libro de 2018: “La Receta del Éxito: 40 claves para convertirse en un emprendedor exitoso”.

  • Innovación constante: Cada tres meses cambia el menú completo del restaurante, esto lo hace cuando considera que el plato ya está obsoleto. Al año se elaboran más de 300 platos nuevos.
  • Diferenciación: Los platos se diseñan en momentos gastronómicos y que juegan con los sentidos, memoria, sabores, olores y texturas que involucran el sentir y emociones.
  • Storytelling: Cada plato en El Cielo cuenta una historia, y su mayoría están inspirados en los viajes que el chef ha realizado a través de Colombia tratando de plasmar la esencia de cada lugar que visita.
  • Cultura Empresarial: Juan Manuel se encarga de sentar las bases de cada restaurante nuevo que abre, con el fin de impregnar la cultura de la empresa desde el inicio.

* Con información de Negocios y Emprendimiento