Los daños que causa el contrabando de pollo en Guatemala
Guatemala lucha contra el contrabando de pollo que evade millones de quetzales al año y causa daños a la salud.
Cada mes, más de un millón de pollos ingresan de forma ilegal a Guatemala y representa el 8% de todo el contrabando de alimentos que se realiza en el país, explicó Alejo Campos, director regional de Crime Stoppers.
“Más de un millón de pollos vivos de contrabando provenientes de México ingresan por mes a Guatemala, aprovechando la porosidad de la frontera y el bajo control”, afirmó Campos.
Agregó que, por la frontera Gracias a Dios, Huehuetenango, ingresan 170 mil pollos por semana y en Tecún Umán, San Marcos, 150 mil, un total de 320 mil pollos a la semana.
Implicaciones en la salud, economía y seguridad
Capos dice que uno de los problemas de este ilícito es que se atenta contra la salud de la población al carecer de controles de inocuidad, que pone en riesgo la salud de los consumidores.
También dijo que, se genera pérdida de empleos por el ingreso de pollo ilegal, disminuyendo de manera importante las ventas de la industria avícola nacional y que la Superintendencia de Administración Tributaria (SAT) no percibe ningún tipo de recaudación a raíz de la comercialización del pollo de contrabando.
Además, de que el crimen organizado y pandillas transnacionales se benefician del comercio ilícito.
Ruta del contrabando
Esta actividad ilícita, según el director regional de Crime Stoppers, es preocupante porque afecta a la economía del país, a la recaudación tributaria y la salud del consumidor, agregó que no se trata de micro contrabando, sino que tiene que ver con camiones que cruzan la frontera con toneladas de pollo.
“Los pollos ingresan en camiones y picops en la madrugada y son transportados a establecimientos ilegales o casas, donde son recibidos por familias que se encargan de su matanza y limpieza”, relató Campos.
Luego los pollos son llevadas a los mercados de todo el país para ser vendidos como producto legal. El riesgo de que las personas se contagien es latente porque ellos manipulan pollos vivos de contrabando sin control sanitario, exponiendo la salud de toda la familia y generando un foco de propagación de la enfermedad”, manifestó Campos.
Los daños que causa el contrabando de pollo en Guatemala
Guatemala lucha contra el contrabando de pollo que evade millones de quetzales al año y causa daños a la salud.
Cada mes, más de un millón de pollos ingresan de forma ilegal a Guatemala y representa el 8% de todo el contrabando de alimentos que se realiza en el país, explicó Alejo Campos, director regional de Crime Stoppers.
“Más de un millón de pollos vivos de contrabando provenientes de México ingresan por mes a Guatemala, aprovechando la porosidad de la frontera y el bajo control”, afirmó Campos.
Agregó que, por la frontera Gracias a Dios, Huehuetenango, ingresan 170 mil pollos por semana y en Tecún Umán, San Marcos, 150 mil, un total de 320 mil pollos a la semana.
Implicaciones en la salud, economía y seguridad
Capos dice que uno de los problemas de este ilícito es que se atenta contra la salud de la población al carecer de controles de inocuidad, que pone en riesgo la salud de los consumidores.
También dijo que, se genera pérdida de empleos por el ingreso de pollo ilegal, disminuyendo de manera importante las ventas de la industria avícola nacional y que la Superintendencia de Administración Tributaria (SAT) no percibe ningún tipo de recaudación a raíz de la comercialización del pollo de contrabando.
Además, de que el crimen organizado y pandillas transnacionales se benefician del comercio ilícito.
Ruta del contrabando
Esta actividad ilícita, según el director regional de Crime Stoppers, es preocupante porque afecta a la economía del país, a la recaudación tributaria y la salud del consumidor, agregó que no se trata de micro contrabando, sino que tiene que ver con camiones que cruzan la frontera con toneladas de pollo.
“Los pollos ingresan en camiones y picops en la madrugada y son transportados a establecimientos ilegales o casas, donde son recibidos por familias que se encargan de su matanza y limpieza”, relató Campos.
Luego los pollos son llevadas a los mercados de todo el país para ser vendidos como producto legal. El riesgo de que las personas se contagien es latente porque ellos manipulan pollos vivos de contrabando sin control sanitario, exponiendo la salud de toda la familia y generando un foco de propagación de la enfermedad”, manifestó Campos.