Política
Política
Empresa
Empresa
Investigación y Análisis
Investigación y Análisis
Internacional
Internacional
Opinión
Opinión
Inmobiliaria
Inmobiliaria
Agenda Empresarial
Agenda Empresarial

La economía maya floreció gracias al uso de la sal

Braulio Palacios
09 de octubre, 2018

La sal, han determinado los expertos, fue para los mayas tan determinante como el vino y aceite de oliva para la antigua Roma, reveló un estudio científico publicado en la revista Actas de la Academia Nacional de Ciencias (PNAS, por sus siglas en inglés).

La sal, empleada en la preparación y preservación de infinidad de alimentos, fue uno de los productos que hace más de mil años detectaron, almacenaron y comercializaron los mayas.

La revista revela que durante el apogeo de aquella civilización maya (del 300 al 900 DC) produjeron sal en las costas de Bélice mediante el procedimiento de hervir salmuera en ollas, y una vez producida, la empleaban para preservar pescados y carnes.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER


El artículo realizado por la arqueóloga de la Universidad Estatal de Louisiana, EE.UU., Heather McKillop, y el antropólogo Kazuo Aoyama, de la Universidad de Ibaraki, Japón, detalla que las estimaciones de la producción de sal de los mayas.

“La producción de sal en la temporada de sequía (de marzo a junio), para 100 de 110 sitios de sal en Salinas de Paynes Creek (Belice), era de 37.5 toneladas de sal a la semanao 300 toneladas si el 50% de la sal producida se utilizaba para salazón de pescado”, se detalla.

McKillop, quien ha estudiado la producción de sal de los mayas en Belice durante los últimos 30 años, trabajó en coautoría con Aoyama, cuya especialidad son las herramientas de piedra.

“Compartimos los resultados sorprendentes de un estudio de uso y desgaste de los bordes de herramientas de piedra de chert, que indican que en su mayoría se utilizaron para cortar pescado o carne o raspar pieles”, señalaron los investigadores.


La conclusión de los investigadores detalla que la preservación del pescado fue una actividad importante en las salinas. “Las tortas de sal y el pescado salado eran productos preservados que podían almacenarse y comercializarse en el mercado”, indicaron.

Según McKillop y Aoyama, la comercialización de los productos era un ingreso económica importante para los mayas. Los productos pesqueros y la sal tuvieron para los mayas la importancia del vino y el aceite de oliva en la época romana.


Si McKillop y Aoyama tienen razón, los mayas se unen a una larga lista de civilizaciones que se basan en el comercio de pescado salado para proporcionar una fuente de alimentos almacenable y rica en calorías en tiempos de hambruna.

El pescado seco era un producto clave en la Europa medieval, donde ayudó a construir la vasta red de comercio de los vikingos, así como en la China imperial, Filipinas y la antigua Roma.

* Con información de: actualidad.rt.com, www.pnas.org y arstechnica.com

Foto principal: guatemala.com 

La economía maya floreció gracias al uso de la sal

Braulio Palacios
09 de octubre, 2018

La sal, han determinado los expertos, fue para los mayas tan determinante como el vino y aceite de oliva para la antigua Roma, reveló un estudio científico publicado en la revista Actas de la Academia Nacional de Ciencias (PNAS, por sus siglas en inglés).

La sal, empleada en la preparación y preservación de infinidad de alimentos, fue uno de los productos que hace más de mil años detectaron, almacenaron y comercializaron los mayas.

La revista revela que durante el apogeo de aquella civilización maya (del 300 al 900 DC) produjeron sal en las costas de Bélice mediante el procedimiento de hervir salmuera en ollas, y una vez producida, la empleaban para preservar pescados y carnes.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER


El artículo realizado por la arqueóloga de la Universidad Estatal de Louisiana, EE.UU., Heather McKillop, y el antropólogo Kazuo Aoyama, de la Universidad de Ibaraki, Japón, detalla que las estimaciones de la producción de sal de los mayas.

“La producción de sal en la temporada de sequía (de marzo a junio), para 100 de 110 sitios de sal en Salinas de Paynes Creek (Belice), era de 37.5 toneladas de sal a la semanao 300 toneladas si el 50% de la sal producida se utilizaba para salazón de pescado”, se detalla.

McKillop, quien ha estudiado la producción de sal de los mayas en Belice durante los últimos 30 años, trabajó en coautoría con Aoyama, cuya especialidad son las herramientas de piedra.

“Compartimos los resultados sorprendentes de un estudio de uso y desgaste de los bordes de herramientas de piedra de chert, que indican que en su mayoría se utilizaron para cortar pescado o carne o raspar pieles”, señalaron los investigadores.


La conclusión de los investigadores detalla que la preservación del pescado fue una actividad importante en las salinas. “Las tortas de sal y el pescado salado eran productos preservados que podían almacenarse y comercializarse en el mercado”, indicaron.

Según McKillop y Aoyama, la comercialización de los productos era un ingreso económica importante para los mayas. Los productos pesqueros y la sal tuvieron para los mayas la importancia del vino y el aceite de oliva en la época romana.


Si McKillop y Aoyama tienen razón, los mayas se unen a una larga lista de civilizaciones que se basan en el comercio de pescado salado para proporcionar una fuente de alimentos almacenable y rica en calorías en tiempos de hambruna.

El pescado seco era un producto clave en la Europa medieval, donde ayudó a construir la vasta red de comercio de los vikingos, así como en la China imperial, Filipinas y la antigua Roma.

* Con información de: actualidad.rt.com, www.pnas.org y arstechnica.com

Foto principal: guatemala.com