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Personas delgadas se pueden beneficiar de una restricción calórica

Edgar Quiñónez
14 de agosto, 2019

Las personas delgadas se pueden beneficiar de una restricción calórica; disminuir aproximadamente 300 calorías al día puede mejorar significativamente los marcadores de salud cardiometabólica.

Éste es elprincipal aporte de un estudio controlado aleatorizado que duró 2 años eincluyó a 218 personas no obesas de entre 21 y 50 años.

El Médico William E. Kraus, cardiólogo y catedrático de medicina en Duke University en Durham, NC, es el autor líder del nuevo estudio.

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El estudio explica que algunos marcadores cardiometabólicos, como colesterol, presión arterial alta y azúcar sanguínea elevada, pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedad o muerte cardiovascular.

Por otra parte, numerosos estudios han sugerido que la restricción calórica beneficia tanto la salud como la esperanza de vida de una persona. Sin embargo, ¿estos beneficios se deben a la pérdida de peso?

Losinvestigadores comenzaron su nuevo estudio basados en la hipótesis de que nosolo es la pérdida de peso, sino también otros mecanismos moleculares máscomplejos que explican los beneficios de la restricción calórica en la salud cardiometabólica.

De esta forma, buscaron poner a prueba su hipótesis y desde entonces han publicado sus hallazgos en el boletín The Lancet Diabetes & Endocrinology.

¿Cómo la restricción calórica ayuda a la salud metabólica?

Todos losparticipantes del estudio tuvieron un índice de masa corporal (IMC) promedio deentre 22 y 27.9. Para comenzar, los investigadores los asignaron de forma aleatoriaa uno de dos grupos: uno con una reducción del 25% en el consumo calórico (grupode intervención) y el otro sin cambios en el consumo calórico (grupo de control).

Losparticipantes en el grupo de intervención hicieron tres comidas al día y teníanla opción de elegir de entre seis menús diferentes. También “asistieron asesiones de asesoría grupales e individuales durante los primeros 6 meses delestudio”. El estudio comenzó en mayo de 2007 y continuó hasta febrero de 2010.

Durante este tiempo, los participantes restantes (los del grupo de control) continuaron con su dieta regular.

No todos losparticipantes del grupo de intervención pudieron mantener una reduccióncalórica del 25% durante el periodo del estudio, pero sí redujeron su consumocasi 12% en promedio.

Tras laintervención, los participantes en este grupo perdieron y mantuvieron unapérdida del 10% de su peso, de lo cual 71% fue masa adiposa. La restriccióncalórica resultó en beneficios cardiometabólicos significativos.

Específicamente,“una restricción calórica resultó en una reducción persistente ysignificativa, desde el inicio del estudio y después de 2 años, de todos losfactores de riesgo cardiometabólico convencionales medidos”, escribieronlos autores. Esto incluía cambios en el colesterol de lipoproteína de bajadensidad, el colesterol de lipoproteína de alta densidad (HDL) y la presiónsanguínea sistólica y diastólica.

Asimismo,“la restricción calórica resultó tras 2 años en una mejora significativaen la proteína C reactiva”. Éste es un marcador de inflamación que loscientíficos han vinculado con enfermedad cardiaca, cáncer y declive cognitivo.La sensibilidad a la insulina y los marcadores de síndrome metabólico tambiénmejoraron.

Los beneficiossiguieron siendo evidentes después de que el Dr. Kraus y su equipo realizaronun análisis de sensibilidad que ajustó los resultados para la pérdida de pesorelativa.

“Esto muestra que incluso una modificación que no es severa como la que usamos en este estudio podría reducir la carga que tiene la diabetes y enfermedad cardiovascular”, dijo el Dr. William E. Kraus

“La gente puede hacer esto fácilmente simplemente limitando sus antojos o quizá reduciendo la cantidad, como no comer botana después de la cena”, indicó.

Otra forma dereducir las calorías que se ingieren es a través del consumo de edulcorantes nocalóricos, los cuáles permiten a las personas disfrutar del sabor del azúcar,pero sin las calorías que ésta contiene.

“Hay algo sobre la restricción calórica, algún mecanismo que aún no entendemos, que resulta en estas mejoras”, dijo el médico. “Hemos recolectado muestras de sangre, músculo y más de estos participantes y continuaremos explorando qué puede ser esta señal metabólica o molécula mágica”, agregó.

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Éste es elprincipal aporte de un estudio controlado aleatorizado que duró 2 años eincluyó a 218 personas no obesas de entre 21 y 50 años.

El Médico William E. Kraus, cardiólogo y catedrático de medicina en Duke University en Durham, NC, es el autor líder del nuevo estudio.

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El estudio explica que algunos marcadores cardiometabólicos, como colesterol, presión arterial alta y azúcar sanguínea elevada, pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedad o muerte cardiovascular.

Por otra parte, numerosos estudios han sugerido que la restricción calórica beneficia tanto la salud como la esperanza de vida de una persona. Sin embargo, ¿estos beneficios se deben a la pérdida de peso?

Losinvestigadores comenzaron su nuevo estudio basados en la hipótesis de que nosolo es la pérdida de peso, sino también otros mecanismos moleculares máscomplejos que explican los beneficios de la restricción calórica en la salud cardiometabólica.

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Todos losparticipantes del estudio tuvieron un índice de masa corporal (IMC) promedio deentre 22 y 27.9. Para comenzar, los investigadores los asignaron de forma aleatoriaa uno de dos grupos: uno con una reducción del 25% en el consumo calórico (grupode intervención) y el otro sin cambios en el consumo calórico (grupo de control).

Losparticipantes en el grupo de intervención hicieron tres comidas al día y teníanla opción de elegir de entre seis menús diferentes. También “asistieron asesiones de asesoría grupales e individuales durante los primeros 6 meses delestudio”. El estudio comenzó en mayo de 2007 y continuó hasta febrero de 2010.

Durante este tiempo, los participantes restantes (los del grupo de control) continuaron con su dieta regular.

No todos losparticipantes del grupo de intervención pudieron mantener una reduccióncalórica del 25% durante el periodo del estudio, pero sí redujeron su consumocasi 12% en promedio.

Tras laintervención, los participantes en este grupo perdieron y mantuvieron unapérdida del 10% de su peso, de lo cual 71% fue masa adiposa. La restriccióncalórica resultó en beneficios cardiometabólicos significativos.

Específicamente,“una restricción calórica resultó en una reducción persistente ysignificativa, desde el inicio del estudio y después de 2 años, de todos losfactores de riesgo cardiometabólico convencionales medidos”, escribieronlos autores. Esto incluía cambios en el colesterol de lipoproteína de bajadensidad, el colesterol de lipoproteína de alta densidad (HDL) y la presiónsanguínea sistólica y diastólica.

Asimismo,“la restricción calórica resultó tras 2 años en una mejora significativaen la proteína C reactiva”. Éste es un marcador de inflamación que loscientíficos han vinculado con enfermedad cardiaca, cáncer y declive cognitivo.La sensibilidad a la insulina y los marcadores de síndrome metabólico tambiénmejoraron.

Los beneficiossiguieron siendo evidentes después de que el Dr. Kraus y su equipo realizaronun análisis de sensibilidad que ajustó los resultados para la pérdida de pesorelativa.

“Esto muestra que incluso una modificación que no es severa como la que usamos en este estudio podría reducir la carga que tiene la diabetes y enfermedad cardiovascular”, dijo el Dr. William E. Kraus

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“Hay algo sobre la restricción calórica, algún mecanismo que aún no entendemos, que resulta en estas mejoras”, dijo el médico. “Hemos recolectado muestras de sangre, músculo y más de estos participantes y continuaremos explorando qué puede ser esta señal metabólica o molécula mágica”, agregó.

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