Un grupo de 100 familias quezaltecas recibirán conocimientos técnicos sobre la producción y el aprovechamiento del cultivo de hortalizas.
El propósito fue garantizar seguridad alimentaria en sus hogares y brindar apoyo a la población afectada por la pandemia.
Esta iniciativa surge en el marco del trabajo conjunto entre Agreca, la delegación de Quetzaltenango del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación y la Dirección Municipal de la Mujer de la Municipalidad de Quetzaltenango.
El proyecto inició el 10 de septiembre con la organización de los grupos de mujeres y capacitaciones sobre preparación de suelos, siembra y trasplante.
Se tiene contemplado monitorear y darle seguimiento para compartir conocimientos sobre el manejo de cultivo, buenas prácticas agrícolas y transformación de alimentos. Se espera que el proyecto concluya en la segunda semana de noviembre.
Reducción de índices de desnutrición
Una de las principales necesidades durante los meses que ha durado la emergencia sanitaria, ha sido el acceso a la alimentación de calidad. Esto porque la dieta es un factor fundamental para el estado de salud.
De acuerdo con Víctor Quixtán, gerente de gestión social de Agreca, el proyecto también contribuirá a reducir los índices de desnutrición. Otro aporte será potenciar la economía familiar de 100 mujeres de las comunidades de Xecaracoj, Tierra Colorada Baja, Llanos del Pinal y Pacajá, en Quetzaltenango.
Herramienta para las comunidades
Las participantes recibieron 7 mil semillas y pilones para empezar la siembra de sus huertos con zanahoria, brócoli, acelga, hierba mora, amaranto, cebolla, rábano, cilantro, lechuga y remolacha.
También se les brindará conocimiento técnico sobre la producción y aprovechamiento del cultivo de hortalizas para que aporten diversidad en la dieta familiar y contribuyan con la sostenibilidad económica del hogar.
Un grupo de 100 familias quezaltecas recibirán conocimientos técnicos sobre la producción y el aprovechamiento del cultivo de hortalizas.
El propósito fue garantizar seguridad alimentaria en sus hogares y brindar apoyo a la población afectada por la pandemia.
Esta iniciativa surge en el marco del trabajo conjunto entre Agreca, la delegación de Quetzaltenango del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación y la Dirección Municipal de la Mujer de la Municipalidad de Quetzaltenango.
El proyecto inició el 10 de septiembre con la organización de los grupos de mujeres y capacitaciones sobre preparación de suelos, siembra y trasplante.
Se tiene contemplado monitorear y darle seguimiento para compartir conocimientos sobre el manejo de cultivo, buenas prácticas agrícolas y transformación de alimentos. Se espera que el proyecto concluya en la segunda semana de noviembre.
Reducción de índices de desnutrición
Una de las principales necesidades durante los meses que ha durado la emergencia sanitaria, ha sido el acceso a la alimentación de calidad. Esto porque la dieta es un factor fundamental para el estado de salud.
De acuerdo con Víctor Quixtán, gerente de gestión social de Agreca, el proyecto también contribuirá a reducir los índices de desnutrición. Otro aporte será potenciar la economía familiar de 100 mujeres de las comunidades de Xecaracoj, Tierra Colorada Baja, Llanos del Pinal y Pacajá, en Quetzaltenango.
Herramienta para las comunidades
Las participantes recibieron 7 mil semillas y pilones para empezar la siembra de sus huertos con zanahoria, brócoli, acelga, hierba mora, amaranto, cebolla, rábano, cilantro, lechuga y remolacha.
También se les brindará conocimiento técnico sobre la producción y aprovechamiento del cultivo de hortalizas para que aporten diversidad en la dieta familiar y contribuyan con la sostenibilidad económica del hogar.