Curiosidades sobre la producción de la Palma de aceite en Guatemala
El sector palmicultor es uno de los más importantes de la agroindustria. Y los aspectos técnicos y productivos pueden mejorar la asignación de recursos productivos para fortalecer la competitividad empresarial y sectorial
Cada palma es única
La palma es un cultivo bastante curioso, ya que cada planta es distinta a las demás.
Los palmicultores conocen cada planta, porque todas son identificables y llevan un registro por lote de siembra. El registro le indica al asistente técnico el desarrollo que ha tenido la planta y sus diversas necesidades.
En la etapa de desarrollo de la palma las condiciones físicas se pueden cambiar por medio de labores de fertilización, dependiendo las recomendaciones del agrónomo.
Proceso de producción
La palma comienza a dar frutos dos o tres años después y lo da continuamente durante 25 años, que es aproximadamente su tiempo de vida.
- El primer paso en el proceso de producción de Aceite de Palma es cosechar la fruta de esta.
- Luego, los racimos cosechados se transportan a las fábricas en donde se esterilizan y son trilladas.
- Al separar los racimos, las frutas son trituradas para ser exprimidas de forma mecánica y extraer el aceite que se encuentra en la pulpa.
- El núcleo de la semilla se separa en la siguiente fase y es exprimido para la extracción de aceite en la semilla de Palma.
La pulpa de la fruta contiene desde 56 hasta 70% de aceite comestible, que es utilizado en la industria alimentaria por su bajo costo en la producción.
Otros usos comunes
En la industria alimentaria, la palma también es utilizada en forma de margarina, y se utiliza para la producción de;
- chocolates
- galletas
- pan
- pasteles
Más productos derivados del aceite de palma
La palma también es responsable de la producción de una variedad de productos no comestibles, como por ejemplo…
- Pasta de dientes
- jabón
- desodorantes
- champú
- máscara de pestañas
Curiosidades sobre la producción de la Palma de aceite en Guatemala
El sector palmicultor es uno de los más importantes de la agroindustria. Y los aspectos técnicos y productivos pueden mejorar la asignación de recursos productivos para fortalecer la competitividad empresarial y sectorial
Cada palma es única
La palma es un cultivo bastante curioso, ya que cada planta es distinta a las demás.
Los palmicultores conocen cada planta, porque todas son identificables y llevan un registro por lote de siembra. El registro le indica al asistente técnico el desarrollo que ha tenido la planta y sus diversas necesidades.
En la etapa de desarrollo de la palma las condiciones físicas se pueden cambiar por medio de labores de fertilización, dependiendo las recomendaciones del agrónomo.
Proceso de producción
La palma comienza a dar frutos dos o tres años después y lo da continuamente durante 25 años, que es aproximadamente su tiempo de vida.
- El primer paso en el proceso de producción de Aceite de Palma es cosechar la fruta de esta.
- Luego, los racimos cosechados se transportan a las fábricas en donde se esterilizan y son trilladas.
- Al separar los racimos, las frutas son trituradas para ser exprimidas de forma mecánica y extraer el aceite que se encuentra en la pulpa.
- El núcleo de la semilla se separa en la siguiente fase y es exprimido para la extracción de aceite en la semilla de Palma.
La pulpa de la fruta contiene desde 56 hasta 70% de aceite comestible, que es utilizado en la industria alimentaria por su bajo costo en la producción.
Otros usos comunes
En la industria alimentaria, la palma también es utilizada en forma de margarina, y se utiliza para la producción de;
- chocolates
- galletas
- pan
- pasteles
Más productos derivados del aceite de palma
La palma también es responsable de la producción de una variedad de productos no comestibles, como por ejemplo…
- Pasta de dientes
- jabón
- desodorantes
- champú
- máscara de pestañas