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Curiosidades sobre la producción de la Palma de aceite en Guatemala

El sector palmicultor es uno de los más importantes de la agroindustria. Y los aspectos técnicos y productivos pueden mejorar la asignación de recursos productivos para  fortalecer la competitividad empresarial y sectorial

Redacción República
25 de abril, 2022

Cada palma es única

La palma es un cultivo bastante curioso, ya que cada planta es distinta a las demás.

Los palmicultores conocen cada planta, porque todas son identificables y llevan un registro por lote de siembra. El registro le indica al asistente técnico el desarrollo que ha tenido la planta y sus diversas necesidades.

En la etapa de desarrollo de la palma las condiciones físicas se pueden cambiar por medio de labores de fertilización, dependiendo las recomendaciones del agrónomo.

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Proceso de producción

La palma comienza a dar frutos dos o tres años después y lo da continuamente durante 25 años, que es aproximadamente su tiempo de vida.

  • El primer paso en el proceso de producción de Aceite de Palma es cosechar la fruta de esta.
  • Luego, los racimos cosechados se transportan a las fábricas en donde se esterilizan y son trilladas.
  • Al separar los racimos, las frutas son trituradas para ser exprimidas de forma mecánica y extraer el aceite que se encuentra en la pulpa.
  • El núcleo de la semilla se separa en la siguiente fase y es exprimido para la extracción de aceite en la semilla de Palma.

La pulpa de la fruta contiene desde 56 hasta 70% de aceite comestible, que es utilizado en la industria alimentaria por su bajo costo en la producción.

Otros usos comunes

En la industria alimentaria, la palma también es utilizada en forma de margarina, y se utiliza para la producción de;

  • chocolates
  • galletas
  • pan
  • pasteles

Más productos derivados del aceite de palma

La palma también es responsable de la producción de una variedad de productos no comestibles, como por ejemplo…

  • Pasta de dientes
  • jabón
  • desodorantes
  • champú
  • máscara de pestañas

 

 

 

 

Curiosidades sobre la producción de la Palma de aceite en Guatemala

El sector palmicultor es uno de los más importantes de la agroindustria. Y los aspectos técnicos y productivos pueden mejorar la asignación de recursos productivos para  fortalecer la competitividad empresarial y sectorial

Redacción República
25 de abril, 2022

Cada palma es única

La palma es un cultivo bastante curioso, ya que cada planta es distinta a las demás.

Los palmicultores conocen cada planta, porque todas son identificables y llevan un registro por lote de siembra. El registro le indica al asistente técnico el desarrollo que ha tenido la planta y sus diversas necesidades.

En la etapa de desarrollo de la palma las condiciones físicas se pueden cambiar por medio de labores de fertilización, dependiendo las recomendaciones del agrónomo.

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Proceso de producción

La palma comienza a dar frutos dos o tres años después y lo da continuamente durante 25 años, que es aproximadamente su tiempo de vida.

  • El primer paso en el proceso de producción de Aceite de Palma es cosechar la fruta de esta.
  • Luego, los racimos cosechados se transportan a las fábricas en donde se esterilizan y son trilladas.
  • Al separar los racimos, las frutas son trituradas para ser exprimidas de forma mecánica y extraer el aceite que se encuentra en la pulpa.
  • El núcleo de la semilla se separa en la siguiente fase y es exprimido para la extracción de aceite en la semilla de Palma.

La pulpa de la fruta contiene desde 56 hasta 70% de aceite comestible, que es utilizado en la industria alimentaria por su bajo costo en la producción.

Otros usos comunes

En la industria alimentaria, la palma también es utilizada en forma de margarina, y se utiliza para la producción de;

  • chocolates
  • galletas
  • pan
  • pasteles

Más productos derivados del aceite de palma

La palma también es responsable de la producción de una variedad de productos no comestibles, como por ejemplo…

  • Pasta de dientes
  • jabón
  • desodorantes
  • champú
  • máscara de pestañas