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Emiten alerta por marea roja y sugieren no consumir ciertos productos

Por lo menos 11 casos de intoxicación se han reportado por el consumo de moluscos en Tiquisate, Escuintla, entre ellos, un menor fallecido. 

Imagen con fines ilustrativos. (Foto: Pixabay)
Redacción
08 de mayo, 2022

El Ministerio de Salud emitió una alerta epidemiológica por casos de intoxicación paralítica por el consumo de moluscos, contabilizándose hasta ahora 11 pacientes con síntomas similares, entre ellos, hay un menor fallecido. 

A través de una circular, el Departamento de Epidemiología informó que se trata de casos confirmados en pruebas realizadas en Tiquisate, Escuintla. 

"Hay presencia de toxinas producidas por especias flagelados concentradas en los mariscos principalmente en moluscos: mejillones, ostras, conchas, almejas etc.", se lee en la alerta.

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Fue el 29 de abril de 2022 que se reportaron tres casos en dos menores y un adulto con síntomas gastrointestinales por consumo de almejas en el hospital de Tiquisate. Posteriormente, el 3 de mayo, el Laboratorio Nacional de Salud confirmó "saxitoxina" especialmente en almejas. En total son 11 casos, de los cuales un menor de 12 años murió. 

Por eso informaron de obligación de la vigilancia epidemiológica y que tiene relación con la marea roja, fenómeno presente principalmente en la zona costera del país.

Qué es la marea roja y vigilancia

La concentración de toxinas que se produce durante la proliferación masiva de algas es conocida como "marea roja", aunque también puede ocurrir en ausencia de ese fenómeno. 

Ocasiona elevada letalidad, gran número de afectados y efectos socioeconómicos en el sector pesquero, comercio y turismo.

De tal cuenta, las autoridades de Salud sugieren al personal corroborar casos mediante el siguiente procedimiento:

Caso sospechoso: Persona que presenta manifestaciones neurológicas (hormigueo peribucal de miembros inferiores y superiores) dificultad respiratoria, y manifestaciones digestivas como náusea y vómitos asociados al consumo reciente de moluscos.

Caso confirmado: síntomas descritos en el caso sospecho y confirmación de saxitoxina en pruebas de laboratorio.

Caso confirmado por nexo epidemiológico: paciente compatible con el caso sospechoso y que tiene relación con el lugar, tiempo y persona con casos confirmados.

 

 

 

 

 

Emiten alerta por marea roja y sugieren no consumir ciertos productos

Por lo menos 11 casos de intoxicación se han reportado por el consumo de moluscos en Tiquisate, Escuintla, entre ellos, un menor fallecido. 

Imagen con fines ilustrativos. (Foto: Pixabay)
Redacción
08 de mayo, 2022

El Ministerio de Salud emitió una alerta epidemiológica por casos de intoxicación paralítica por el consumo de moluscos, contabilizándose hasta ahora 11 pacientes con síntomas similares, entre ellos, hay un menor fallecido. 

A través de una circular, el Departamento de Epidemiología informó que se trata de casos confirmados en pruebas realizadas en Tiquisate, Escuintla. 

"Hay presencia de toxinas producidas por especias flagelados concentradas en los mariscos principalmente en moluscos: mejillones, ostras, conchas, almejas etc.", se lee en la alerta.

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Fue el 29 de abril de 2022 que se reportaron tres casos en dos menores y un adulto con síntomas gastrointestinales por consumo de almejas en el hospital de Tiquisate. Posteriormente, el 3 de mayo, el Laboratorio Nacional de Salud confirmó "saxitoxina" especialmente en almejas. En total son 11 casos, de los cuales un menor de 12 años murió. 

Por eso informaron de obligación de la vigilancia epidemiológica y que tiene relación con la marea roja, fenómeno presente principalmente en la zona costera del país.

Qué es la marea roja y vigilancia

La concentración de toxinas que se produce durante la proliferación masiva de algas es conocida como "marea roja", aunque también puede ocurrir en ausencia de ese fenómeno. 

Ocasiona elevada letalidad, gran número de afectados y efectos socioeconómicos en el sector pesquero, comercio y turismo.

De tal cuenta, las autoridades de Salud sugieren al personal corroborar casos mediante el siguiente procedimiento:

Caso sospechoso: Persona que presenta manifestaciones neurológicas (hormigueo peribucal de miembros inferiores y superiores) dificultad respiratoria, y manifestaciones digestivas como náusea y vómitos asociados al consumo reciente de moluscos.

Caso confirmado: síntomas descritos en el caso sospecho y confirmación de saxitoxina en pruebas de laboratorio.

Caso confirmado por nexo epidemiológico: paciente compatible con el caso sospechoso y que tiene relación con el lugar, tiempo y persona con casos confirmados.