El repollo esversátil en la cocina, pero a su vez es apreciado en las comidas de fin de año, porque ademásque combina con el cerdo o las aves, les brindará un sabor delicado a susplatillos. De manera qué si busca una guarnición para una pierna de cerdo o unpollo horneado, recurra a las mil y una posibilidades de preparar el repolloblanco o el morado de sabor ligeramente dulce.
Habrá que empezarcortando el repollo, pero es más sencillo de lo que parece, simplemente sigalos siguientes pasos: retire el tallo o la raíz, elimine las hojas externas oque estén dañadas. Sostenga el repollo sobre su base, proceda a cortar con uncuchillo largo desde la parte superior hacia abajo, deberá atravesar el corazóny luego corte nuevamente por la mitad a lo ancho, para que quede encuarterones.
Yo prefiero retirar las hojas o capas externas después de haber cortado los cuarterones, porque considero que las hojas se retiran con mayor facilidad. Asimismo, elimine las partes blancas que son duras y de sabor desagradable. Finalmente, proceda a cortar según lo indique la receta: en juliana o tiras delgadas o en trozos para lo que deberá dejar una parte delgada blanca para lograr que las hojas se mantengan unidas. Será necesario lavar debajo el grifo y escurrir perfectamente.
Para conservar elrepollo de la mejor manera, guarde en refrigeración y corte justo antes de usarlo para quepermanezca crocante. Si guarda alguna porción en crudo, frote con jugo de limónpara evitar que se oxide, coloque dentro de una bolsa plástica y enrefrigeración.
¿Repollo morado,crudo o cocinado? Generalmente es común servirlo cocinado; aunque, también se consumecrudo cuando estará más crujiente. Yo suelo cortarlo en juliana y blanquearlo ohervirlo brevemente durante 5 minutos en agua salada y con un chorrito delimón.
Podrá prepararlo en infinidad de maneras. Si lo prepara en ensalada, bastará aliñarlo con una vinagreta o con un aderezo con base a yogur. Además, acepta diversos condimentos como pimienta, pimentón o comino, entre otros. Es delicioso en sopas, guisos o en escabeches y es un ingrediente imprescindible en el encurtido, condimentado con clavos de olor, laurel, tomillo, pimienta, semillas de mostaza o culantro, sal y vinagre de sidra o de Jerez.
Por tanto, siemprehabrá una posibilidad de disfrutar del repollo. En esta oportunidad les comparto dos opciones para preparar unasfrescas ensaladas de repollo.
(Rinde: 8 porciones).
1.Ensalada multicolor de repollo morado,zanahoria, cebolla y arvejas con aderezo de yogur.
Necesitamos los siguientes ingredientes:
Aderezo:
- 1 cucharadita de jugo de limón
- ½ taza de yogur natural
- ¼ cucharadita de mostaza
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimentón al gusto.
Ensalada:
- 2 tazas de repollo morado
- 2 tazas de zanahoria
- ½ taza de cebolla
- ½ taza de arvejas
- 1 cucharada de ajonjolí
- Hojas de lechuga escarola
Para su preparación:
- Mezcle perfectamente todos los ingredientes deladerezo. Reserve.
- Coloque una capa de lechuga en la ensaladera.
- Agregue el repollo cortado en juliana o tirasfinas, la zanahoria cortada en bastones, la cebolla en medias lunas y lasarvejas previamente cocinadas.
- Vierta el aderezo justo antes de servir yespolvoree con el ajonjolí tostado.
Podrásustituir el aderezo por una vinagreta y agregar manzana en cubos o maíz dulce.
2. Ensalada derepollo y zanahoria
Necesitamos los siguientes ingredientes:
- 4 tazas de repollo blanco
- 1 taza de zanahoria
- ¾ taza de yogur (podrá sustituir por mayonesa)
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharadita de azúcar
- 3 cucharadas de cebolla
Para su preparación:
- Corte finamente el repollo y ralle la zanahoria.Para mayor facilidad, podrá recurrir al procesador de alimentos.
- Mezcle en un bol: yogur, vinagre de manzana, sal, pimienta yazúcar.
- Adicione el repollo, zanahoria y cebollafinamente picada.
- Refrigere durante 4 horas o más. Esto hará ladiferencia en el sabor, ya que el mismo se pronunciará agradablemente.
Podrá agregar apio finamente picado y pasas.
Por: Euda Morales
www.eudamorales.com.gt
El repollo esversátil en la cocina, pero a su vez es apreciado en las comidas de fin de año, porque ademásque combina con el cerdo o las aves, les brindará un sabor delicado a susplatillos. De manera qué si busca una guarnición para una pierna de cerdo o unpollo horneado, recurra a las mil y una posibilidades de preparar el repolloblanco o el morado de sabor ligeramente dulce.
Habrá que empezarcortando el repollo, pero es más sencillo de lo que parece, simplemente sigalos siguientes pasos: retire el tallo o la raíz, elimine las hojas externas oque estén dañadas. Sostenga el repollo sobre su base, proceda a cortar con uncuchillo largo desde la parte superior hacia abajo, deberá atravesar el corazóny luego corte nuevamente por la mitad a lo ancho, para que quede encuarterones.
Yo prefiero retirar las hojas o capas externas después de haber cortado los cuarterones, porque considero que las hojas se retiran con mayor facilidad. Asimismo, elimine las partes blancas que son duras y de sabor desagradable. Finalmente, proceda a cortar según lo indique la receta: en juliana o tiras delgadas o en trozos para lo que deberá dejar una parte delgada blanca para lograr que las hojas se mantengan unidas. Será necesario lavar debajo el grifo y escurrir perfectamente.
Para conservar elrepollo de la mejor manera, guarde en refrigeración y corte justo antes de usarlo para quepermanezca crocante. Si guarda alguna porción en crudo, frote con jugo de limónpara evitar que se oxide, coloque dentro de una bolsa plástica y enrefrigeración.
¿Repollo morado,crudo o cocinado? Generalmente es común servirlo cocinado; aunque, también se consumecrudo cuando estará más crujiente. Yo suelo cortarlo en juliana y blanquearlo ohervirlo brevemente durante 5 minutos en agua salada y con un chorrito delimón.
Podrá prepararlo en infinidad de maneras. Si lo prepara en ensalada, bastará aliñarlo con una vinagreta o con un aderezo con base a yogur. Además, acepta diversos condimentos como pimienta, pimentón o comino, entre otros. Es delicioso en sopas, guisos o en escabeches y es un ingrediente imprescindible en el encurtido, condimentado con clavos de olor, laurel, tomillo, pimienta, semillas de mostaza o culantro, sal y vinagre de sidra o de Jerez.
Por tanto, siemprehabrá una posibilidad de disfrutar del repollo. En esta oportunidad les comparto dos opciones para preparar unasfrescas ensaladas de repollo.
(Rinde: 8 porciones).
1.Ensalada multicolor de repollo morado,zanahoria, cebolla y arvejas con aderezo de yogur.
Necesitamos los siguientes ingredientes:
Aderezo:
- 1 cucharadita de jugo de limón
- ½ taza de yogur natural
- ¼ cucharadita de mostaza
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimentón al gusto.
Ensalada:
- 2 tazas de repollo morado
- 2 tazas de zanahoria
- ½ taza de cebolla
- ½ taza de arvejas
- 1 cucharada de ajonjolí
- Hojas de lechuga escarola
Para su preparación:
- Mezcle perfectamente todos los ingredientes deladerezo. Reserve.
- Coloque una capa de lechuga en la ensaladera.
- Agregue el repollo cortado en juliana o tirasfinas, la zanahoria cortada en bastones, la cebolla en medias lunas y lasarvejas previamente cocinadas.
- Vierta el aderezo justo antes de servir yespolvoree con el ajonjolí tostado.
Podrásustituir el aderezo por una vinagreta y agregar manzana en cubos o maíz dulce.
2. Ensalada derepollo y zanahoria
Necesitamos los siguientes ingredientes:
- 4 tazas de repollo blanco
- 1 taza de zanahoria
- ¾ taza de yogur (podrá sustituir por mayonesa)
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharadita de azúcar
- 3 cucharadas de cebolla
Para su preparación:
- Corte finamente el repollo y ralle la zanahoria.Para mayor facilidad, podrá recurrir al procesador de alimentos.
- Mezcle en un bol: yogur, vinagre de manzana, sal, pimienta yazúcar.
- Adicione el repollo, zanahoria y cebollafinamente picada.
- Refrigere durante 4 horas o más. Esto hará ladiferencia en el sabor, ya que el mismo se pronunciará agradablemente.
Podrá agregar apio finamente picado y pasas.
Por: Euda Morales
www.eudamorales.com.gt