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¿Cómo preparar alimentos germinados?

Edgar Quiñónez
25 de enero, 2021

Se conoce como alimentos germinados a las semillas y granos que presentan brotes debido a la germinación. Este es un proceso natural en el que la semilla se prepara para convertirse en una planta mayor.

Para poder nutrir y permitir el desarrollo de cada nuevo brote, comienzan a desarrollarse procesos enzimáticos.

Esto tiene como propósito aumentar los nutrientes y la energía, dando lugar así a que el contenido vitamínico y de minerales sea mayor.

Estos procesos también reducen los niveles de grasas, carbohidratos y calorías.

Preparación de alimentos germinados

Hacer germinar a un grano es sumamente sencillo, y si a esto le sumas que con tan pequeño esfuerzo podrás obtener un alimento 10 veces más saludable, seguramente querrás preparar tus propios brotes  para añadir a tu dieta.

  • En primer lugar, deberás elegir unos granos o semillas orgánicos o susceptibles para el consumo, ya que también puedes encontrarte con algún producto destinado para el cultivo que suelen contener algún tipo de químico o incluso ser transgénicos.
  • Una vez que tengas tu grano, deberás lavarlo y seleccionarlo. Esto decir, separar aquellos granos fuertes y sanos de los que presenten alguna señal de deterioro o enfermedad.
  • Ahora colócalos en un recipiente de metal o cerámica preferiblemente, y llenalos de agua hasta que el líquido supere a los granos en un par de centímetros de nivel.
  • Déjalos así hasta la noche, después los debes remojar en agua tibia hasta la mañana siguiente.
  • En la mañana cuela tus granos y enjuágalos bien.
  • Enjuágalos varias veces durante el día, y repite todo el procedimiento desde el comienzo durante 2 o 3 jornadas más, o hasta que veas que los brotes han comenzado a surgir.
  • Cuando esto suceda, ya tendrás tus alimentos germinados listos para consumir de las más diversas formas, desde crudos hasta salteados, hervidos u horneados, solo que recuerda que con cualquier procedimiento de cocción los brotes perderán algunos de sus nutrientes.
Imagen de mejorvivirmejor.wordpress.com utilizada con fines ilustrativos.

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¿Cómo preparar alimentos germinados?

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Se conoce como alimentos germinados a las semillas y granos que presentan brotes debido a la germinación. Este es un proceso natural en el que la semilla se prepara para convertirse en una planta mayor.

Para poder nutrir y permitir el desarrollo de cada nuevo brote, comienzan a desarrollarse procesos enzimáticos.

Esto tiene como propósito aumentar los nutrientes y la energía, dando lugar así a que el contenido vitamínico y de minerales sea mayor.

Estos procesos también reducen los niveles de grasas, carbohidratos y calorías.

Preparación de alimentos germinados

Hacer germinar a un grano es sumamente sencillo, y si a esto le sumas que con tan pequeño esfuerzo podrás obtener un alimento 10 veces más saludable, seguramente querrás preparar tus propios brotes  para añadir a tu dieta.

  • En primer lugar, deberás elegir unos granos o semillas orgánicos o susceptibles para el consumo, ya que también puedes encontrarte con algún producto destinado para el cultivo que suelen contener algún tipo de químico o incluso ser transgénicos.
  • Una vez que tengas tu grano, deberás lavarlo y seleccionarlo. Esto decir, separar aquellos granos fuertes y sanos de los que presenten alguna señal de deterioro o enfermedad.
  • Ahora colócalos en un recipiente de metal o cerámica preferiblemente, y llenalos de agua hasta que el líquido supere a los granos en un par de centímetros de nivel.
  • Déjalos así hasta la noche, después los debes remojar en agua tibia hasta la mañana siguiente.
  • En la mañana cuela tus granos y enjuágalos bien.
  • Enjuágalos varias veces durante el día, y repite todo el procedimiento desde el comienzo durante 2 o 3 jornadas más, o hasta que veas que los brotes han comenzado a surgir.
  • Cuando esto suceda, ya tendrás tus alimentos germinados listos para consumir de las más diversas formas, desde crudos hasta salteados, hervidos u horneados, solo que recuerda que con cualquier procedimiento de cocción los brotes perderán algunos de sus nutrientes.
Imagen de mejorvivirmejor.wordpress.com utilizada con fines ilustrativos.

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