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Hamburguesas de remolacha: beneficios para la salud y cómo prepararlas

Edgar Quiñónez
11 de octubre, 2021

Preparar en casa hamburguesas de remolacha o cualquier otra opción vegetariana es muy fácil. Tanto si se quieren consumir al momento como para hacer una reserva en el congelador, estas dos recetas son una buena forma de comenzar. 

Fotografía de Grooveland Designs en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Hamburguesas vegetarianas de remolacha

La Beta vulgaris es una planta herbácea anual que tiene algunas variedades cultivadas para su consumo en forma de verdura. De hecho, está presente en la alimentación desde la prehistoria y vale la pena recuperarla e introducirla en la dieta diaria.

Preparar esta receta en forma de hamburguesas es una manera original de hacerlo, más allá de las clásicas ensaladas o zumos. La remolacha es la protagonista principal y aporta un color y un sabor muy llamativo y especial. Si bien para darle la consistencia adecuada y algunos matices de sabor se acompaña de otros ingredientes.

Hamburguesa de remolacha

En esta receta destaca la presencia de remolacha por encima de todos los demás ingredientes. Se combina con el arroz y los copos de avena para conseguir una textura jugosa y manejable con un toque crujiente en el exterior.

Ingredientes necesarios para 8 unidades

Para preparar las hamburguesas necesitamos lo siguiente:

+ 280 gramos de remolacha cocida y escurrida.

+ 100 gramos de arroz seco.

+ 80 gramos de copos de avena.

+ Semillas de lino: 1 cucharada

+ Ajo en polvo: 1 cucharada.

+ Un puñado de hierbas aromáticas frescas a elección: perejil, cilantro, albahaca, menta.

+ La ralladura de medio limón.

+ Sal y pimienta al gusto.

Para elaborar la salsa mayonesa vegana:

+ 100 mililitros de bebida de soja sin azúcar.

+ 300 mililitros de aceite de oliva virgen extra.

+ 1 cucharadita de zumo de lima.

+ La ralladura de 1 lima.

+ 1 cucharadita de sal.

Para montar el plato:

+ Bollos de pan.

+ Aguacate.

+ Brotes de rabano.

Paso a paso

Cocer el arroz y, cuando esté al punto, extender en un plato o bandeja para enfriar.

En un procesador de alimentos moler los copos de avena, el lino y el ajo. Añadir la remolacha cocida y el arroz. Triturar todo de forma ligera. 

Para finalizar, añadir las hierbas aromáticas picadas, la ralladura de limón, la sal y la pimienta. Introducir en un bol y enfriar en la nevera 10 minutos.

Dar forma a las hamburguesas con las manos un poco húmedas y así evitar que la masa se pegue. Si se van a comer al momento, calentar en una plancha o sartén con un poco de aceite hasta que estén doradas. O bien asarlas en el horno a 200 ºC unos 10 o 15 minutos.

Al mismo tiempo, preparar la mayonesa añadiendo todos los ingredientes en un vaso de batidora. Batir bien hasta conseguir que se integre todo y rectificar el punto de lima y de sal.

Montar las hamburguesas con el pan, el acompañamiento y todo bien regado con la salsa. 

Fotografía de Grooveland Designs en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Beneficio de la remolacha

Baja la presión arterial alta:

El consumo de jugo de remolacha ayuda a reducir los altos niveles de presión arterial. Esto se debe a sus nitratos de origen natural, que al llegar al organismo se convierten en óxido nítrico, el cual contribuye a la relajación y dilatación de los vasos sanguíneos, por lo que mejora la circulación y contribuye al control de la presión arterial.

Mejora el rendimiento físico:

El óxido nítrico presente en la remolacha, es un compuesto que ayuda a reducir el impacto del ejercicio en el cuerpo, mejorando la resistencia a los de alta intensidad.

Combate la inflamación:

La remolacha contiene Betaína, un nutriente que proporciona un poder anti-inflamatorio que protege los órganos internos, así como mejorar los factores de riesgo vascular y previene diferentes enfermedades crónicas.

Desintoxica el cuerpo:

Esta hortaliza contiene unos pigmentos conocidos como Betalín, que apoyan el proceso de desintoxicación. Estos nutrientes y antioxidantes, son capaces de combatir la acción de los radicales libres y esenciales, para depurar órganos vitales como el hígado, los pulmones y la sangre.

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Hamburguesas de remolacha: beneficios para la salud y cómo prepararlas

Edgar Quiñónez
11 de octubre, 2021

Preparar en casa hamburguesas de remolacha o cualquier otra opción vegetariana es muy fácil. Tanto si se quieren consumir al momento como para hacer una reserva en el congelador, estas dos recetas son una buena forma de comenzar. 

Fotografía de Grooveland Designs en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Hamburguesas vegetarianas de remolacha

La Beta vulgaris es una planta herbácea anual que tiene algunas variedades cultivadas para su consumo en forma de verdura. De hecho, está presente en la alimentación desde la prehistoria y vale la pena recuperarla e introducirla en la dieta diaria.

Preparar esta receta en forma de hamburguesas es una manera original de hacerlo, más allá de las clásicas ensaladas o zumos. La remolacha es la protagonista principal y aporta un color y un sabor muy llamativo y especial. Si bien para darle la consistencia adecuada y algunos matices de sabor se acompaña de otros ingredientes.

Hamburguesa de remolacha

En esta receta destaca la presencia de remolacha por encima de todos los demás ingredientes. Se combina con el arroz y los copos de avena para conseguir una textura jugosa y manejable con un toque crujiente en el exterior.

Ingredientes necesarios para 8 unidades

Para preparar las hamburguesas necesitamos lo siguiente:

+ 280 gramos de remolacha cocida y escurrida.

+ 100 gramos de arroz seco.

+ 80 gramos de copos de avena.

+ Semillas de lino: 1 cucharada

+ Ajo en polvo: 1 cucharada.

+ Un puñado de hierbas aromáticas frescas a elección: perejil, cilantro, albahaca, menta.

+ La ralladura de medio limón.

+ Sal y pimienta al gusto.

Para elaborar la salsa mayonesa vegana:

+ 100 mililitros de bebida de soja sin azúcar.

+ 300 mililitros de aceite de oliva virgen extra.

+ 1 cucharadita de zumo de lima.

+ La ralladura de 1 lima.

+ 1 cucharadita de sal.

Para montar el plato:

+ Bollos de pan.

+ Aguacate.

+ Brotes de rabano.

Paso a paso

Cocer el arroz y, cuando esté al punto, extender en un plato o bandeja para enfriar.

En un procesador de alimentos moler los copos de avena, el lino y el ajo. Añadir la remolacha cocida y el arroz. Triturar todo de forma ligera. 

Para finalizar, añadir las hierbas aromáticas picadas, la ralladura de limón, la sal y la pimienta. Introducir en un bol y enfriar en la nevera 10 minutos.

Dar forma a las hamburguesas con las manos un poco húmedas y así evitar que la masa se pegue. Si se van a comer al momento, calentar en una plancha o sartén con un poco de aceite hasta que estén doradas. O bien asarlas en el horno a 200 ºC unos 10 o 15 minutos.

Al mismo tiempo, preparar la mayonesa añadiendo todos los ingredientes en un vaso de batidora. Batir bien hasta conseguir que se integre todo y rectificar el punto de lima y de sal.

Montar las hamburguesas con el pan, el acompañamiento y todo bien regado con la salsa. 

Fotografía de Grooveland Designs en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Beneficio de la remolacha

Baja la presión arterial alta:

El consumo de jugo de remolacha ayuda a reducir los altos niveles de presión arterial. Esto se debe a sus nitratos de origen natural, que al llegar al organismo se convierten en óxido nítrico, el cual contribuye a la relajación y dilatación de los vasos sanguíneos, por lo que mejora la circulación y contribuye al control de la presión arterial.

Mejora el rendimiento físico:

El óxido nítrico presente en la remolacha, es un compuesto que ayuda a reducir el impacto del ejercicio en el cuerpo, mejorando la resistencia a los de alta intensidad.

Combate la inflamación:

La remolacha contiene Betaína, un nutriente que proporciona un poder anti-inflamatorio que protege los órganos internos, así como mejorar los factores de riesgo vascular y previene diferentes enfermedades crónicas.

Desintoxica el cuerpo:

Esta hortaliza contiene unos pigmentos conocidos como Betalín, que apoyan el proceso de desintoxicación. Estos nutrientes y antioxidantes, son capaces de combatir la acción de los radicales libres y esenciales, para depurar órganos vitales como el hígado, los pulmones y la sangre.