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¿Cómo hacer masa madre en casa?

Vive
24 de febrero, 2021

Para hacer masa madre se necesita agua y un cereal (por lo general usamos harina de trigo, integral o de centeno). Si no es una harina refinada mucho mejor ya que en la parte exterior del grano es donde hay mayor cantidad de levaduras.

Para hacerla tienes que elegir la harina, agua, un recipiente con tapa. La elaboración de la masa madre lleva de 2 a 5 días, y hay que ir agregándole harina y agua en partes iguales. Por eso es mejor si tenés una balanza. Así podés calcular exacto.

Hay que prestar atención a la temperatura, mientras hacemos la masa madre debe estar en un lugar en donde no haga ni frío ni calor: tibio.

Ingredientes

  • Harina (yo voy a usar harina integral de centeno)
  • Agua

Como hacer masa madre aso a paso


Día 1


  1. Lo ideal es arrancar la receta por la mañana: pesar 75 gramos de harina y 75 de agua. Mezclar en un recipiente hasta que queden bien integradas. Tiene que quedar una mezcla uniforme, con la textura de la masa de panqueques. Tapar con tapa o un lienzo limpio y mantener a temperatura ambiente (de 22 a 28 grados idealmente) hasta la noche.
  2. A la noche agregar 25 gramos de harina y 25 gramos de agua y volver a mezclar.

Día 2


  1. Retirar 50 gramos de mezcla. La masa comenzará a tener burbujas y a tener un poco de mal olor, no pasa nada, significa que el cultivo de levaduras está funcionando
  2. Repetir el proceso que se realizó el día anterior. Esto se llama “refrescar la masa” y se hace por la mañana y por la noche.

Día 3


  1. Volver a refrescar la masa. En el caso de ser necesario, se puede sacar un poco de la mezcla para que no rebalse el recipiente.

Día 4


La masa madre ya está lista para ser usada. Puede pasar que tengas un poco de líquido en la superficie, eso se desecha. Ya se puede utilizar y llevar al refrigerador.




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¿Cómo hacer masa madre en casa?

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24 de febrero, 2021

Para hacer masa madre se necesita agua y un cereal (por lo general usamos harina de trigo, integral o de centeno). Si no es una harina refinada mucho mejor ya que en la parte exterior del grano es donde hay mayor cantidad de levaduras.

Para hacerla tienes que elegir la harina, agua, un recipiente con tapa. La elaboración de la masa madre lleva de 2 a 5 días, y hay que ir agregándole harina y agua en partes iguales. Por eso es mejor si tenés una balanza. Así podés calcular exacto.

Hay que prestar atención a la temperatura, mientras hacemos la masa madre debe estar en un lugar en donde no haga ni frío ni calor: tibio.

Ingredientes

  • Harina (yo voy a usar harina integral de centeno)
  • Agua

Como hacer masa madre aso a paso


Día 1


  1. Lo ideal es arrancar la receta por la mañana: pesar 75 gramos de harina y 75 de agua. Mezclar en un recipiente hasta que queden bien integradas. Tiene que quedar una mezcla uniforme, con la textura de la masa de panqueques. Tapar con tapa o un lienzo limpio y mantener a temperatura ambiente (de 22 a 28 grados idealmente) hasta la noche.
  2. A la noche agregar 25 gramos de harina y 25 gramos de agua y volver a mezclar.

Día 2


  1. Retirar 50 gramos de mezcla. La masa comenzará a tener burbujas y a tener un poco de mal olor, no pasa nada, significa que el cultivo de levaduras está funcionando
  2. Repetir el proceso que se realizó el día anterior. Esto se llama “refrescar la masa” y se hace por la mañana y por la noche.

Día 3


  1. Volver a refrescar la masa. En el caso de ser necesario, se puede sacar un poco de la mezcla para que no rebalse el recipiente.

Día 4


La masa madre ya está lista para ser usada. Puede pasar que tengas un poco de líquido en la superficie, eso se desecha. Ya se puede utilizar y llevar al refrigerador.




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