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Microgreens ¿por qué consumir esta nueva generación de verduras?

María Inés Rivera
04 de febrero, 2021

Los microgreens son plantas en su juventud. Suelen ser plantas que no son más grandes de tres centímetros. Estas son plantas que se dice se quedaron a medio camino entre los brotes, por consiguiente no tienen hojas como los son por ejemplo, los brotes de soja.

Jorge Sisniega, Gerente de producción de kokus microgreens, nos acompaño en República para hablar de los microgreens y que beneficios tiene su consumo.

Beneficios de los microgreens

Jorge Sisniega explicó que los microgreens son muy ricos en su valor nutricional. La nutrición en cada gramo de consumo es mucho más alto que en plantas adultas.

Otro de los beneficios de los microgreens es que cuentan con un sabor mucho más concentrado. A la vez, tienen mayores cantidades de magnesio, potasio, hierro, zinc y polifenoles y otros antioxidantes. 

Por ejemplo, los niveles de antioxidantes en estas mini plantas son hasta 40 veces más elevados que en las plantas grandes, según Sisniega.

Por otro lado, otro de los beneficios de los microgreens es que pueden cultivarse en una variedad de lugares. Estas plantas pueden ser cosechadas al aire libre, en invernaderos o incluso en macetas junto a la ventana.

Tipos de microgreens

Los microgreens se pueden cultivar a partir de muchos tipos diferentes de semillas. Por ejemplo, entre los que se pueden considerar microgreens están: la lechuga, ajo, rábano, repollo, brócoli, colifor, etc.

Es importante mencionar que cereales como el arroz, la avena, el trigo, el maíz y la cebada, así como las legumbres como los garbanzos, los frijoles y las lentejas, a veces también se cultivan como microgreens.

¿Cómo cultivarlos?

Los microgreens pueden cultivarse comercialmente o en escala menor para uso doméstico.

Lo importante en este proceso es identificar la etapa correcta en que deben cosecharse para obtener una mezcla apropiada.

Cuando se trata de cultivos mixtos los productores tienen que seleccionar los cultivos con tasas de crecimiento similar para que todo el lote pueda cosecharse.

Otra de las opciones es hacerlo en casa. Los microgreens pueden producirse en huertos familiares o patios traseros en condiciones de crecimientos óptimas.

Por otro lado, estos vegetales también se pueden cultivar en invernaderos o interiores si la temperatura es de 18-25 grados celsius y los niveles de luz son suficientes.

Plagas y enfermedades algo poco común

El experto explicó que en este tipo de producciones es poco común que existan plagas y enfermedades asociadas con microgreens. Esto se debe a que el ciclo de crecimiento es corto y las mezclas sin suelo y las almohadillas de papel están esencialmente libres de patógenos.

Sin embargo, es importante mencionar que el exceso de siembra, el exceso de agua, el escaso flujo de aire, los bajos niveles de luz y las temperaturas extremas pueden causar una germinación deficiente o la muerte de plántulas.

Por ello, el crecimiento de algas al rededor de los microgreens puede llegar a convertirse en un problema, esto dificulta el crecimiento y representa amenaza para las plantas.

¿Por qué microgreens?

El experto hizo énfasis que en Guatemala aún hace falta conocimiento de los microgreens para incluirlos más en las dietas. Sin embargo, a pesar de esto, ya está siendo incluido en bastantes alimentos y recetas.

Los microgreens pueden ser agregados a diversos platos, enteros o picados. Sirven para preparar un plato fuerte o resaltar sabores y aromas únicos en las comidas.

Estos, vegetales tienen propiedades promotoras de la salud o prevención de enfermedades. Por lo tanto, son muy beneficiosas para nuestro sistema inmunológico.

¡Anímate y prueba algo nuevo para tu salud! Si deseas conseguir de estos productos ingresa al sitio web de Kokus microgreens.

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Microgreens ¿por qué consumir esta nueva generación de verduras?

María Inés Rivera
04 de febrero, 2021

Los microgreens son plantas en su juventud. Suelen ser plantas que no son más grandes de tres centímetros. Estas son plantas que se dice se quedaron a medio camino entre los brotes, por consiguiente no tienen hojas como los son por ejemplo, los brotes de soja.

Jorge Sisniega, Gerente de producción de kokus microgreens, nos acompaño en República para hablar de los microgreens y que beneficios tiene su consumo.

Beneficios de los microgreens

Jorge Sisniega explicó que los microgreens son muy ricos en su valor nutricional. La nutrición en cada gramo de consumo es mucho más alto que en plantas adultas.

Otro de los beneficios de los microgreens es que cuentan con un sabor mucho más concentrado. A la vez, tienen mayores cantidades de magnesio, potasio, hierro, zinc y polifenoles y otros antioxidantes. 

Por ejemplo, los niveles de antioxidantes en estas mini plantas son hasta 40 veces más elevados que en las plantas grandes, según Sisniega.

Por otro lado, otro de los beneficios de los microgreens es que pueden cultivarse en una variedad de lugares. Estas plantas pueden ser cosechadas al aire libre, en invernaderos o incluso en macetas junto a la ventana.

Tipos de microgreens

Los microgreens se pueden cultivar a partir de muchos tipos diferentes de semillas. Por ejemplo, entre los que se pueden considerar microgreens están: la lechuga, ajo, rábano, repollo, brócoli, colifor, etc.

Es importante mencionar que cereales como el arroz, la avena, el trigo, el maíz y la cebada, así como las legumbres como los garbanzos, los frijoles y las lentejas, a veces también se cultivan como microgreens.

¿Cómo cultivarlos?

Los microgreens pueden cultivarse comercialmente o en escala menor para uso doméstico.

Lo importante en este proceso es identificar la etapa correcta en que deben cosecharse para obtener una mezcla apropiada.

Cuando se trata de cultivos mixtos los productores tienen que seleccionar los cultivos con tasas de crecimiento similar para que todo el lote pueda cosecharse.

Otra de las opciones es hacerlo en casa. Los microgreens pueden producirse en huertos familiares o patios traseros en condiciones de crecimientos óptimas.

Por otro lado, estos vegetales también se pueden cultivar en invernaderos o interiores si la temperatura es de 18-25 grados celsius y los niveles de luz son suficientes.

Plagas y enfermedades algo poco común

El experto explicó que en este tipo de producciones es poco común que existan plagas y enfermedades asociadas con microgreens. Esto se debe a que el ciclo de crecimiento es corto y las mezclas sin suelo y las almohadillas de papel están esencialmente libres de patógenos.

Sin embargo, es importante mencionar que el exceso de siembra, el exceso de agua, el escaso flujo de aire, los bajos niveles de luz y las temperaturas extremas pueden causar una germinación deficiente o la muerte de plántulas.

Por ello, el crecimiento de algas al rededor de los microgreens puede llegar a convertirse en un problema, esto dificulta el crecimiento y representa amenaza para las plantas.

¿Por qué microgreens?

El experto hizo énfasis que en Guatemala aún hace falta conocimiento de los microgreens para incluirlos más en las dietas. Sin embargo, a pesar de esto, ya está siendo incluido en bastantes alimentos y recetas.

Los microgreens pueden ser agregados a diversos platos, enteros o picados. Sirven para preparar un plato fuerte o resaltar sabores y aromas únicos en las comidas.

Estos, vegetales tienen propiedades promotoras de la salud o prevención de enfermedades. Por lo tanto, son muy beneficiosas para nuestro sistema inmunológico.

¡Anímate y prueba algo nuevo para tu salud! Si deseas conseguir de estos productos ingresa al sitio web de Kokus microgreens.