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El cordero en Guatemala

Edgar Quiñónez
06 de abril, 2021

El cordero es el ejemplar animal de menos de un año de cualquier especie del género Ovis, en especial de la oveja doméstica.

Por lo general, la carne de cordero se consume cuando el animal tiene entre un mes y un año de edad. En muchos países lo consumen cuando tiene entre 20 y 30 días de nacido.

Según expertos, el sabor y la textura de la carne de cordero lechal a la parrilla o asada es único.

La carne de cordero es sana y sostenible para el medioambiente. La Organización Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne (Interovic) explica en este reportaje, emitido en “Informativos Telecinco” el 8 de octubre de 2018, los beneficios de esta carne.


Beneficios de la carne de cordero


1- Sus proteínas son de alto valor biológico

La carne de cordero contiene proteínas de alto valor biológico. “Estas proteínas son las que poseen todos los aminoácidos esenciales”.

2- Es fácilmente digerible

Su contenido en treonina facilita el metabolismo de las grasas y, por tanto, la digestión. El déficit de treonina se relaciona con problemas digestivos y mala absorción intestinal. La treonina es uno de los veinte aminoácidos que componen las proteínas; su cadena lateral es hidrófila.

3- Alto contenido de ácido fólico y hierro

El consumo de carne de cordero previene los defectos del tubo neural en los recién nacidos. Además, contiene vitamina B2, B6 y B12.

4. Perfecta para deportistas y dietas de adelgazamiento

Sus proteínas de alto valor biológico y sus aminoácidos esenciales están indicadas para deportistas, que pueden encontrar en esta carne el aliado para favorecer la síntesis de proteínas musculares. 

Su alto contenido en B6 facilita el metabolismo de los hidratos de carbono y del glucógeno. Los aminoácidos también contribuyen a evitar la pérdida de masa muscular, que suele aparecer en la población más mayor, y reduce la degradación del tejido muscular.

La carne de cordero solo contiene 220-230 calorías por cada 100 gramos. Es decir, su aporte calórico es moderado y puede ser incluida en todo tipo de dietas, también en las de adelgazamiento.


Consumo de carne de cordero en Guatemala

Tamales, pepián, estofado y asados de carne de cordero son los platillos que se acostumbran comer para diciembre en comunidades de siete municipios en la Sierra de los Cuchumatanes.

En los municipios de la zona fría de San Marcos, los platillos de carne de cordero son tradicionales el 25 de diciembre y el 1 de enero.

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El cordero en Guatemala

Edgar Quiñónez
06 de abril, 2021

El cordero es el ejemplar animal de menos de un año de cualquier especie del género Ovis, en especial de la oveja doméstica.

Por lo general, la carne de cordero se consume cuando el animal tiene entre un mes y un año de edad. En muchos países lo consumen cuando tiene entre 20 y 30 días de nacido.

Según expertos, el sabor y la textura de la carne de cordero lechal a la parrilla o asada es único.

La carne de cordero es sana y sostenible para el medioambiente. La Organización Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne (Interovic) explica en este reportaje, emitido en “Informativos Telecinco” el 8 de octubre de 2018, los beneficios de esta carne.


Beneficios de la carne de cordero


1- Sus proteínas son de alto valor biológico

La carne de cordero contiene proteínas de alto valor biológico. “Estas proteínas son las que poseen todos los aminoácidos esenciales”.

2- Es fácilmente digerible

Su contenido en treonina facilita el metabolismo de las grasas y, por tanto, la digestión. El déficit de treonina se relaciona con problemas digestivos y mala absorción intestinal. La treonina es uno de los veinte aminoácidos que componen las proteínas; su cadena lateral es hidrófila.

3- Alto contenido de ácido fólico y hierro

El consumo de carne de cordero previene los defectos del tubo neural en los recién nacidos. Además, contiene vitamina B2, B6 y B12.

4. Perfecta para deportistas y dietas de adelgazamiento

Sus proteínas de alto valor biológico y sus aminoácidos esenciales están indicadas para deportistas, que pueden encontrar en esta carne el aliado para favorecer la síntesis de proteínas musculares. 

Su alto contenido en B6 facilita el metabolismo de los hidratos de carbono y del glucógeno. Los aminoácidos también contribuyen a evitar la pérdida de masa muscular, que suele aparecer en la población más mayor, y reduce la degradación del tejido muscular.

La carne de cordero solo contiene 220-230 calorías por cada 100 gramos. Es decir, su aporte calórico es moderado y puede ser incluida en todo tipo de dietas, también en las de adelgazamiento.


Consumo de carne de cordero en Guatemala

Tamales, pepián, estofado y asados de carne de cordero son los platillos que se acostumbran comer para diciembre en comunidades de siete municipios en la Sierra de los Cuchumatanes.

En los municipios de la zona fría de San Marcos, los platillos de carne de cordero son tradicionales el 25 de diciembre y el 1 de enero.