Uno de los alimentos más saludables y deliciosos del mundo es el pescado. Además, suele ser el eslabón de la salud. No obstante, existen muchas cosas relacionadas con algunos pescados que son poco conocidas, y una de ellas es el mercurio.
Esta nota también te puede interesar: ¿Quieres dormir bien por la noche? Conoce los beneficios del agua tibia con limón
El mercurio y los pescados
Con el paso del tiempo, diversas investigaciones se han encargado de confirmar la presencia de metales pesados en los organismos de los peces. Dentro de ellos sobresale el metilmercurio (compuesto orgánico derivado del mercurio). Como explica la Organización Mundial de la Salud (OMS).
“El mercurio puede ser tóxico para los sistemas nervioso e inmunitario, el aparato digestivo, la piel y los pulmones riñones y ojos”.
Afirma la OMS.
Estos son los pescados que debes evitar consumir
Teniendo en cuenta la información sobre la contaminación de algunos pescados, también es importante conocer cuáles son los más afectados por el mercurio.
1- Panga
Dentro de los pescados menos saludables a nivel mundial se encuentra el panga. Procede de Vietnam y posee gran acogida entre los comensales por su facilidad de ingesta.
Y es que al no poseer espinas puede comerse con más tranquilidad y en filete, de la misma manera que el lenguado, pero es más económico. Sin embargo, su información nutricional es débil, comenzando por la poca cantidad de ácidos grasos omega 3 en su interior.
En cuanto al elemento dañino en cuestión, la panga está infestada por un herbicida llamado trifluoralina, el cual puede afectar la salud del ser humano y que, de hecho está prohibido en Europa.
2- Cazón
Es uno de los más comunes en la cocina española, incluso se utiliza como una variante más económica al pez espada. No obstante, su tamaño exagerado se presenta como una gran desventaja.
Su grasa contribuye a acumular cadmio (metal nocivo) y mercurio, y además no aportan grandes beneficios nutricionales, por lo que evitar su consumo es lo más acertado.
3- Caballa
La caballa suele ser ingerida con regularidad en muchas regiones, especialmente en restaurantes. A pesar de ello, la Organización Mundial de la Salud (OMS) lo declara como un alimento peligroso. ¿Por qué? Es uno de los cuales posee mayor cantidad de mercurio en su interior.
No obstante, se trata de un pescado azul con un perfil lipídico beneficioso que puede ser consumido con ciertas restricciones en el caso de los sujetos adultos. Simplemente hay que intentar que no aparezca en la dieta mas de 1 vez por semana.
4- Emperador
En vida, el pescado emperador se alimenta de otros peces más pequeños gracias a su gran tamaño. Dicho factor lo convierte en un enorme almacén de grasa que da pie a reservar altos niveles de mercurio. Siendo tan alto su contenido lo más acorde es evitar su ingesta o la inclusión definitiva en la dieta.
Regula el consumo de pescados con mercurio
Que ciertos pescados tengan un contenido en metales pesados mayor que otros es una señal para moderar su consumo, sobre todo en el caso de las embarazadas.
Sin embargo no se deben retirar totalmente de la dieta, ya que en muchos casos aportan ácidos grasos esenciales para el funcionamiento del organismo. Intenta no consumirlos más de 1 vez por semana.
- TAGS RELACIONADOS:
- gastronomía
Uno de los alimentos más saludables y deliciosos del mundo es el pescado. Además, suele ser el eslabón de la salud. No obstante, existen muchas cosas relacionadas con algunos pescados que son poco conocidas, y una de ellas es el mercurio.
Esta nota también te puede interesar: ¿Quieres dormir bien por la noche? Conoce los beneficios del agua tibia con limón
El mercurio y los pescados
Con el paso del tiempo, diversas investigaciones se han encargado de confirmar la presencia de metales pesados en los organismos de los peces. Dentro de ellos sobresale el metilmercurio (compuesto orgánico derivado del mercurio). Como explica la Organización Mundial de la Salud (OMS).
“El mercurio puede ser tóxico para los sistemas nervioso e inmunitario, el aparato digestivo, la piel y los pulmones riñones y ojos”.
Afirma la OMS.
Estos son los pescados que debes evitar consumir
Teniendo en cuenta la información sobre la contaminación de algunos pescados, también es importante conocer cuáles son los más afectados por el mercurio.
1- Panga
Dentro de los pescados menos saludables a nivel mundial se encuentra el panga. Procede de Vietnam y posee gran acogida entre los comensales por su facilidad de ingesta.
Y es que al no poseer espinas puede comerse con más tranquilidad y en filete, de la misma manera que el lenguado, pero es más económico. Sin embargo, su información nutricional es débil, comenzando por la poca cantidad de ácidos grasos omega 3 en su interior.
En cuanto al elemento dañino en cuestión, la panga está infestada por un herbicida llamado trifluoralina, el cual puede afectar la salud del ser humano y que, de hecho está prohibido en Europa.
2- Cazón
Es uno de los más comunes en la cocina española, incluso se utiliza como una variante más económica al pez espada. No obstante, su tamaño exagerado se presenta como una gran desventaja.
Su grasa contribuye a acumular cadmio (metal nocivo) y mercurio, y además no aportan grandes beneficios nutricionales, por lo que evitar su consumo es lo más acertado.
3- Caballa
La caballa suele ser ingerida con regularidad en muchas regiones, especialmente en restaurantes. A pesar de ello, la Organización Mundial de la Salud (OMS) lo declara como un alimento peligroso. ¿Por qué? Es uno de los cuales posee mayor cantidad de mercurio en su interior.
No obstante, se trata de un pescado azul con un perfil lipídico beneficioso que puede ser consumido con ciertas restricciones en el caso de los sujetos adultos. Simplemente hay que intentar que no aparezca en la dieta mas de 1 vez por semana.
4- Emperador
En vida, el pescado emperador se alimenta de otros peces más pequeños gracias a su gran tamaño. Dicho factor lo convierte en un enorme almacén de grasa que da pie a reservar altos niveles de mercurio. Siendo tan alto su contenido lo más acorde es evitar su ingesta o la inclusión definitiva en la dieta.
Regula el consumo de pescados con mercurio
Que ciertos pescados tengan un contenido en metales pesados mayor que otros es una señal para moderar su consumo, sobre todo en el caso de las embarazadas.
Sin embargo no se deben retirar totalmente de la dieta, ya que en muchos casos aportan ácidos grasos esenciales para el funcionamiento del organismo. Intenta no consumirlos más de 1 vez por semana.
- TAGS RELACIONADOS:
- gastronomía