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¿Qué es la proteína de soja?

Edgar Quiñónez
23 de agosto, 2021

Cada vez hay más personas que deciden apostar por aprovechar los beneficios de la proteína de soja. Este alimento de origen vegetal es una completa fuente de aminoácidos esenciales que inciden de forma positiva en funciones vitales para el organismo.

La soja es una especie de la familia de las leguminosas cultivada desde la antigüedad para la alimentación humana. El grano y sus subproductos, como la leche y el tofu, se han vuelto símbolos de los movimientos vegetarianos y veganos.

Y es que, a diferencia de las proteínas animales, es una alternativa libre de colesterol, grasas saturadas y otros elementos perjudiciales para la salud. Además, es apta para los intolerantes a la lactosa y puede ser útil para sustituir la carne.


Esta nota también te puede interesar: Levadura nutricional: nutrientes y cómo usarla


¿Qué es la proteína de soja?

La proteína de soja es una proteína de alta calidad que se obtiene de las habas de soja. Se distingue por ser la principal fuente de aminoácidos vegetales, siendo ideal para remplazar los alimentos proteicos de origen natural.

Su consumo es eficaz para el mantenimiento y restauración de los músculos tras el entrenamiento físico, lo cual favorece la formación de masa muscular. Además, es de alto valor energético y apoya funciones importantes como la síntesis de hormonas y absorción de nutrientes.

A diferencia de otros alimentos vegetales con proteínas, la soja aporta todos los aminoácidos, esenciales y no esenciales. De estos, cabe destacar algunos importantes como:

  • Triptófano
  • Metionina
  • Isoleucina
  • Leucina
  • Histidina
  • Treonina
  • Fenilalanina
  • Cisteína
  • Arginina
  • Lisina
  • Glicina

Beneficios de la proteína de soja

Los beneficios de la proteína de soja apoyan la nutrición de los deportistas o aficionados al fitness. De hecho, se ha convertido en una de las alternativas de la proteína de suero, sobre todo en quienes desean llevar una dieta vegana.

A pesar de ser una proteína vegetal, es muy completa y su aminograma no tiene mucho que envidiar a las opciones de origen animal. A continuación repasamos los principales motivos para empezar a consumirla.

1- Mejora la digestión

Uno de los beneficios de la proteína de soja más destacados es su capacidad para mejorar la digestión. Gracias a su alto aporte de vitaminas del grupo B, interviene en los procesos enzimáticos que ayudan a tener un óptimo proceso digestivo.

Además, participa en la síntesis de ácidos grasos y ayuda a optimizar el funcionamiento del sistema inmunitario. Lo mejor es que no contiene lactosa y evita crisis inflamatorias en el intestino.

Fotografía de Alicia Harper en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

2- Regula el colesterol

Gracias a su contenido de lecitina, esta proteína vegetal puede ayudar a controlar los niveles altos de colesterol. De hecho, aumenta la segregación de colesterol bueno (HDL) reconocido por su capacidad para remover los lípidos dañinos de las arterias.

3- Apoya la formación de masa muscular

Sin lugar a dudas, este es uno de los principales beneficios de la proteína de soja. Gracias a su aporte balanceado de aminoácidos esenciales, es ideal para cuidar y aumentar la masa muscular. Su asimilación ayuda a reducir la degradación de las fibras musculares y evita la fatiga después del entrenamiento.

Fotografía de 1027738 en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

4- Combate el sobrepeso

Esta variedad de proteína vegetal es un excelente complemento para los pacientes con sobrepeso. Dado que impulsa el gasto energético y favorece la formación de masa magra, se recomienda para alcanzar un índice de masa corporal saludable.

Ahora bien, no es un producto milagroso para adelgazar. Por ende, para ver sus efectos se debe seguir una dieta acorde a las necesidades del cuerpo.

5- Previene la retención de líquidos

El potasio que contiene este alimento permite contrarrestar el exceso de sodio para evitar la retención de líquidos. Como algunos saben, este problema afecta la salud muscular e incide en el aumento de peso.

Fotografía de Bruno /Germany en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Desventajas de la proteína de soja

Los beneficios de la proteína de soja dan razones suficientes para añadirla en la dieta; sin embargo, no hay que pasar por alto sus desventajas. ¿Cuáles son?

  • Puede alterar el sistema endocrino por su contenido de genisteína. Esta proteína afecta las funciones del páncreas y la tiroides.
  • En el caso de los hombres afecta la calidad del esperma y disminuye los niveles de andrógenos.
  • Puede incidir en alteraciones hormonales por su contenido de fitoestrógenos.
  • La proteína de soja puede producir alteraciones alérgicas y, en algunos casos, causa alopecia.

Recuerda siempre es bueno consultar a un médico o especialista en nutrición.

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¿Qué es la proteína de soja?

Edgar Quiñónez
23 de agosto, 2021

Cada vez hay más personas que deciden apostar por aprovechar los beneficios de la proteína de soja. Este alimento de origen vegetal es una completa fuente de aminoácidos esenciales que inciden de forma positiva en funciones vitales para el organismo.

La soja es una especie de la familia de las leguminosas cultivada desde la antigüedad para la alimentación humana. El grano y sus subproductos, como la leche y el tofu, se han vuelto símbolos de los movimientos vegetarianos y veganos.

Y es que, a diferencia de las proteínas animales, es una alternativa libre de colesterol, grasas saturadas y otros elementos perjudiciales para la salud. Además, es apta para los intolerantes a la lactosa y puede ser útil para sustituir la carne.


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¿Qué es la proteína de soja?

La proteína de soja es una proteína de alta calidad que se obtiene de las habas de soja. Se distingue por ser la principal fuente de aminoácidos vegetales, siendo ideal para remplazar los alimentos proteicos de origen natural.

Su consumo es eficaz para el mantenimiento y restauración de los músculos tras el entrenamiento físico, lo cual favorece la formación de masa muscular. Además, es de alto valor energético y apoya funciones importantes como la síntesis de hormonas y absorción de nutrientes.

A diferencia de otros alimentos vegetales con proteínas, la soja aporta todos los aminoácidos, esenciales y no esenciales. De estos, cabe destacar algunos importantes como:

  • Triptófano
  • Metionina
  • Isoleucina
  • Leucina
  • Histidina
  • Treonina
  • Fenilalanina
  • Cisteína
  • Arginina
  • Lisina
  • Glicina

Beneficios de la proteína de soja

Los beneficios de la proteína de soja apoyan la nutrición de los deportistas o aficionados al fitness. De hecho, se ha convertido en una de las alternativas de la proteína de suero, sobre todo en quienes desean llevar una dieta vegana.

A pesar de ser una proteína vegetal, es muy completa y su aminograma no tiene mucho que envidiar a las opciones de origen animal. A continuación repasamos los principales motivos para empezar a consumirla.

1- Mejora la digestión

Uno de los beneficios de la proteína de soja más destacados es su capacidad para mejorar la digestión. Gracias a su alto aporte de vitaminas del grupo B, interviene en los procesos enzimáticos que ayudan a tener un óptimo proceso digestivo.

Además, participa en la síntesis de ácidos grasos y ayuda a optimizar el funcionamiento del sistema inmunitario. Lo mejor es que no contiene lactosa y evita crisis inflamatorias en el intestino.

Fotografía de Alicia Harper en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

2- Regula el colesterol

Gracias a su contenido de lecitina, esta proteína vegetal puede ayudar a controlar los niveles altos de colesterol. De hecho, aumenta la segregación de colesterol bueno (HDL) reconocido por su capacidad para remover los lípidos dañinos de las arterias.

3- Apoya la formación de masa muscular

Sin lugar a dudas, este es uno de los principales beneficios de la proteína de soja. Gracias a su aporte balanceado de aminoácidos esenciales, es ideal para cuidar y aumentar la masa muscular. Su asimilación ayuda a reducir la degradación de las fibras musculares y evita la fatiga después del entrenamiento.

Fotografía de 1027738 en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

4- Combate el sobrepeso

Esta variedad de proteína vegetal es un excelente complemento para los pacientes con sobrepeso. Dado que impulsa el gasto energético y favorece la formación de masa magra, se recomienda para alcanzar un índice de masa corporal saludable.

Ahora bien, no es un producto milagroso para adelgazar. Por ende, para ver sus efectos se debe seguir una dieta acorde a las necesidades del cuerpo.

5- Previene la retención de líquidos

El potasio que contiene este alimento permite contrarrestar el exceso de sodio para evitar la retención de líquidos. Como algunos saben, este problema afecta la salud muscular e incide en el aumento de peso.

Fotografía de Bruno /Germany en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Desventajas de la proteína de soja

Los beneficios de la proteína de soja dan razones suficientes para añadirla en la dieta; sin embargo, no hay que pasar por alto sus desventajas. ¿Cuáles son?

  • Puede alterar el sistema endocrino por su contenido de genisteína. Esta proteína afecta las funciones del páncreas y la tiroides.
  • En el caso de los hombres afecta la calidad del esperma y disminuye los niveles de andrógenos.
  • Puede incidir en alteraciones hormonales por su contenido de fitoestrógenos.
  • La proteína de soja puede producir alteraciones alérgicas y, en algunos casos, causa alopecia.

Recuerda siempre es bueno consultar a un médico o especialista en nutrición.