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¿Cómo hacer melocotón en almíbar casero?

Edgar Quiñónez
24 de agosto, 2021

El melocotón en almíbar casero es una receta sencilla y deliciosa que puedes preparar para conservar esta fruta. Si bien el melocotón se puede consumir en su forma natural, este método hará que esté disponible más allá de la época de temporada.

De este modo, puedes aprovechar la frescura y el sabor de la fruta para elaborar postres, bebidas, entre otras recetas. Incluso, puedes consumirlo durante el desayuno o la merienda. ¿Quieres aprender a elaborarlo? A continuación, te compartimos el paso a paso de la receta.


Esta nota también te puede interesar: ¿Qué es la proteína de soja?


¿Qué hay que tener en cuenta para preparar el melocotón en almíbar?

Para elaborar el almíbar o cualquier otra técnica de conserva, es fundamental tener en cuenta las medidas higiénicas básicas, no solo en la preparación sino también en el envasado. De hecho, diferentes artículos sugieren los riesgos que existen si no se esterilizan de forma correcta las preparaciones que se hacen en casa.

Por otra parte, debe quedar claro que, debido a su alto contenido de azúcar, esta preparación está contraindicada en algunas enfermedades, como por ejemplo en la diabetes o en personas que tengan resistencia a la insulina.

Además, si se está realizando un régimen alimentario bajo en calorías, no es aconsejable consumir con demasiada frecuencia este postre. Según datos brindados por el libro de la Fundación Española de Nutrición, aquellos enlatados en almíbar que se comercializan aportan 22 gramos de carbohidratos en 100 gramos de producto; mientras que la fruta contiene solo 9 gramos de azúcares.


Melocotón en almíbar casero

Tal y como sucede con las mermeladas, las conservas en almíbar se hacen desde tiempos antiguos porque permiten conservar las frutas de estación y evitar los desperdicios. Además, esta forma de aprovechar alimentos no incluye el uso de químicos que suelen tener los productos comercializados.

Sumado a lo anterior, al igual que el producto en fresco, el melocotón en almíbar aporta pequeñas cantidades de vitamina A y C y minerales como el potasio. También contiene carotenos, que es el que le proporciona el color anaranjado a esta fruta.

Ahora bien, para esta receta vas a necesitar 2 ollas, una de ellas tiene que ser profunda porque es para cocinar; también un cucharón de madera, frascos de vidrio y, por supuesto, melocotón y otros ingredientes.

Ingredientes

  • 1 kilo y medio de melocotón maduro en buen estado (son aproximadamente 8 frutas pequeñas).
  • 250 g de azúcar blanca.
  • Zumo de un limón.
  • 1 pizca de sal.

Paso a paso

En primer lugar, agarra una olla, carga agua fría y reserva. Luego de esto, lava los melocotones, córtalos al medio y retira el carozo. Llena con agua la otra olla (solo lo suficiente para que tape el fruta) y pon las mitades dentro. Enciende el fuego y deja que hierva durante 3 minutos.

Pasado este tiempo, retira con un cucharón e introduce la fruta dentro de la olla con agua fría. Espera que se templen; luego, saca el melocotón y con un cuchillo retira la piel. Puedes cortar en gajos o dejarlos en mitades.

A continuación, coloca el azúcar dentro del agua caliente, añade el zumo de limón y la pizca de sal. Revuelve por 3 minutos e introduce la fruta dentro de la olla para volver a cocinar.

Fotografía de Alicja_ en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Cocina revolviendo con cuidado, hasta que el azúcar se disuelva por completo. Al cabo de 5 minutos, apaga el fuego. Deja que esta preparación repose hasta que se enfríe.

Enseguida, transfiere el contenido a un frasco de vidrio y lleva la preparación al refrigerador durante toda la noche. Al día siguiente, vuelve a meter el contenido dentro de la olla y deja hervir. A medida que vaya apareciendo espuma en la superficie, retira con una espumadera y revuelve cada tanto para evitar que esto se pegue. Cocina durante 10 minutos.

Para guardar el almíbar casero de melocotón es necesario que los frascos de vidrio estén limpios y esterilizados. Para ello, colócalos junto a sus tapas en una olla con agua (que los cubra por completo), y ponlos a hervir durante 20 minutos. Pasado este tiempo, retira con una pinza y coloca sobre una servilleta de tela.

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¿Cómo hacer melocotón en almíbar casero?

Edgar Quiñónez
24 de agosto, 2021

El melocotón en almíbar casero es una receta sencilla y deliciosa que puedes preparar para conservar esta fruta. Si bien el melocotón se puede consumir en su forma natural, este método hará que esté disponible más allá de la época de temporada.

De este modo, puedes aprovechar la frescura y el sabor de la fruta para elaborar postres, bebidas, entre otras recetas. Incluso, puedes consumirlo durante el desayuno o la merienda. ¿Quieres aprender a elaborarlo? A continuación, te compartimos el paso a paso de la receta.


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¿Qué hay que tener en cuenta para preparar el melocotón en almíbar?

Para elaborar el almíbar o cualquier otra técnica de conserva, es fundamental tener en cuenta las medidas higiénicas básicas, no solo en la preparación sino también en el envasado. De hecho, diferentes artículos sugieren los riesgos que existen si no se esterilizan de forma correcta las preparaciones que se hacen en casa.

Por otra parte, debe quedar claro que, debido a su alto contenido de azúcar, esta preparación está contraindicada en algunas enfermedades, como por ejemplo en la diabetes o en personas que tengan resistencia a la insulina.

Además, si se está realizando un régimen alimentario bajo en calorías, no es aconsejable consumir con demasiada frecuencia este postre. Según datos brindados por el libro de la Fundación Española de Nutrición, aquellos enlatados en almíbar que se comercializan aportan 22 gramos de carbohidratos en 100 gramos de producto; mientras que la fruta contiene solo 9 gramos de azúcares.


Melocotón en almíbar casero

Tal y como sucede con las mermeladas, las conservas en almíbar se hacen desde tiempos antiguos porque permiten conservar las frutas de estación y evitar los desperdicios. Además, esta forma de aprovechar alimentos no incluye el uso de químicos que suelen tener los productos comercializados.

Sumado a lo anterior, al igual que el producto en fresco, el melocotón en almíbar aporta pequeñas cantidades de vitamina A y C y minerales como el potasio. También contiene carotenos, que es el que le proporciona el color anaranjado a esta fruta.

Ahora bien, para esta receta vas a necesitar 2 ollas, una de ellas tiene que ser profunda porque es para cocinar; también un cucharón de madera, frascos de vidrio y, por supuesto, melocotón y otros ingredientes.

Ingredientes

  • 1 kilo y medio de melocotón maduro en buen estado (son aproximadamente 8 frutas pequeñas).
  • 250 g de azúcar blanca.
  • Zumo de un limón.
  • 1 pizca de sal.

Paso a paso

En primer lugar, agarra una olla, carga agua fría y reserva. Luego de esto, lava los melocotones, córtalos al medio y retira el carozo. Llena con agua la otra olla (solo lo suficiente para que tape el fruta) y pon las mitades dentro. Enciende el fuego y deja que hierva durante 3 minutos.

Pasado este tiempo, retira con un cucharón e introduce la fruta dentro de la olla con agua fría. Espera que se templen; luego, saca el melocotón y con un cuchillo retira la piel. Puedes cortar en gajos o dejarlos en mitades.

A continuación, coloca el azúcar dentro del agua caliente, añade el zumo de limón y la pizca de sal. Revuelve por 3 minutos e introduce la fruta dentro de la olla para volver a cocinar.

Fotografía de Alicja_ en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Cocina revolviendo con cuidado, hasta que el azúcar se disuelva por completo. Al cabo de 5 minutos, apaga el fuego. Deja que esta preparación repose hasta que se enfríe.

Enseguida, transfiere el contenido a un frasco de vidrio y lleva la preparación al refrigerador durante toda la noche. Al día siguiente, vuelve a meter el contenido dentro de la olla y deja hervir. A medida que vaya apareciendo espuma en la superficie, retira con una espumadera y revuelve cada tanto para evitar que esto se pegue. Cocina durante 10 minutos.

Para guardar el almíbar casero de melocotón es necesario que los frascos de vidrio estén limpios y esterilizados. Para ello, colócalos junto a sus tapas en una olla con agua (que los cubra por completo), y ponlos a hervir durante 20 minutos. Pasado este tiempo, retira con una pinza y coloca sobre una servilleta de tela.