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7 cosas que sucederán cuando empieces a comer miel a diario

Edgar Quiñónez
25 de agosto, 2021

La miel de abejas es un alimento de origen natural que, cuando se consume con moderación dentro de una dieta equilibrada, puede contribuir con el bienestar. ¿Te gustaría saber qué sucedería si comenzaras a comer miel a diario? Descuida, a continuación te lo contamos.


Esta nota también te puede interesar: ¿Qué es la proteína de soja?


Beneficios de comer miel a diario

Según algunas creencias populares, comer miel a diario (en cantidades moderadas) podría ayudar a obtener diversos beneficios. Por ello, este alimento no deja de ser objeto de diversas investigaciones.

De momento, la miel ha demostrado tener potencial medicinal para diversas cuestiones y, dada su composición. Hay muchos que consideran que es muy aprovechable para obtener un extra de energía antes de ir a hacer ejercicio, por ejemplo.


1- Mejoraría la salud de la piel

Por su contenido de nutrientes varios (enzimas, vitaminas, minerales y antioxidantes), se considera que si comes un poco de miel a diario en lugar de azúcar u otros edulcorantes, cuidarías la salud del órgano más extenso de tu cuerpo: la piel. 

Se suele decir a menudo que la miel tiene propiedades hidratantes y antibacterianas que podrían ayudar a lucir una piel más sana y libre de impurezas. La evidencia hallada en algunos estudios apunta a que esto podría ser cierto y muy aprovechable. Por otra parte, según algunos estudios, este alimento podría contribuir con el tratamiento de diversas afecciones dermatológicas. 

2- Puede ayudarte a dejar el azúcar y bajar de peso

Comer miel no va a hacer que bajes de peso. Sin embargo, si sustituyes el azúcar, eliminas el consumo de bollería, golosinas y afines y, en su lugar, te tomas una cucharadita de miel en el desayuno, podrías lograrlo. Según un estudio hecho en ratas, la miel podría ayudar a reducir la adiposidad en individuos con una dieta rica en grasas.

3- Podría disminuir los niveles de colesterol

Según un estudio realizado en ratas albinas, la miel podría tener efectos beneficiosos para la salud en relación a los triglicéridos, el colesterol sérico y los niveles de lipoproteínas. Antes de poder establecer conclusiones, deberían realizarse más estudios (y en seres humanos).

De momento, solo se puede decir que comer miel a diario, en pequeñas cantidades, podría ser beneficioso para el organismo en líneas generales. Pero siempre con moderación y dentro de una dieta saludable.

4- Apoyaría la salud cardiovascular

Según un estudio publicado en el año 2010, los antioxidantes que se encuentran la miel contribuirían con la salud cardiovascular. Por esta razón, hay quienes consideran que sería saludable consumir una cucharadita de miel diluida en un vaso de agua, por ejemplo.

Los expertos de la Fundación Española del Corazón señalan que la miel es una fuente de energía, ya que es rica en azúcares y fructosa. Y señalan que “los diabéticos también pueden incluirla en su dieta, siempre y cuando equilibren las raciones de azúcares con las dosis de insulina”.

Fotografía de congerdesign en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

5- Mejoraría la memoria

Según algunos estudios, la miel de Koompassia excelsa (mejor conocida como miel de tualang) podría ayudar a mejorar las áreas del cerebro relacionadas con el aprendizaje, reducir el estrés oxidativo y promover el equilibrio hormonal. Por ello, existe la hipótesis de que comer esta miel en concreto ayudaría a mejorar los procesos de aprendizaje y memoria. 

6- Podría ayudar a dormir mejor

Según creencias populares, tomar un poco de miel antes de ir a dormir ayudaría a conseguir una buena noche de descanso. Al ayudar a subir el nivel de la insulina en la sangre, la sangre liberaría serotonina y el organismo la convertiría en melatonina. Esta es la hormona que ayuda a quedarse dormido más rápido, por lo que nos ayudará a dormir amenamente.

7- Mejoraría las digestiones

Se cree que el consumo de miel podría facilitar los procesos de digestión y, con ello, evitaría las molestias estomacales más comunes, que son dolor e hinchazón abdominal. Sin embargo, no se han realizado estudios al respecto que permitan validar la creencia.

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7 cosas que sucederán cuando empieces a comer miel a diario

Edgar Quiñónez
25 de agosto, 2021

La miel de abejas es un alimento de origen natural que, cuando se consume con moderación dentro de una dieta equilibrada, puede contribuir con el bienestar. ¿Te gustaría saber qué sucedería si comenzaras a comer miel a diario? Descuida, a continuación te lo contamos.


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Beneficios de comer miel a diario

Según algunas creencias populares, comer miel a diario (en cantidades moderadas) podría ayudar a obtener diversos beneficios. Por ello, este alimento no deja de ser objeto de diversas investigaciones.

De momento, la miel ha demostrado tener potencial medicinal para diversas cuestiones y, dada su composición. Hay muchos que consideran que es muy aprovechable para obtener un extra de energía antes de ir a hacer ejercicio, por ejemplo.


1- Mejoraría la salud de la piel

Por su contenido de nutrientes varios (enzimas, vitaminas, minerales y antioxidantes), se considera que si comes un poco de miel a diario en lugar de azúcar u otros edulcorantes, cuidarías la salud del órgano más extenso de tu cuerpo: la piel. 

Se suele decir a menudo que la miel tiene propiedades hidratantes y antibacterianas que podrían ayudar a lucir una piel más sana y libre de impurezas. La evidencia hallada en algunos estudios apunta a que esto podría ser cierto y muy aprovechable. Por otra parte, según algunos estudios, este alimento podría contribuir con el tratamiento de diversas afecciones dermatológicas. 

2- Puede ayudarte a dejar el azúcar y bajar de peso

Comer miel no va a hacer que bajes de peso. Sin embargo, si sustituyes el azúcar, eliminas el consumo de bollería, golosinas y afines y, en su lugar, te tomas una cucharadita de miel en el desayuno, podrías lograrlo. Según un estudio hecho en ratas, la miel podría ayudar a reducir la adiposidad en individuos con una dieta rica en grasas.

3- Podría disminuir los niveles de colesterol

Según un estudio realizado en ratas albinas, la miel podría tener efectos beneficiosos para la salud en relación a los triglicéridos, el colesterol sérico y los niveles de lipoproteínas. Antes de poder establecer conclusiones, deberían realizarse más estudios (y en seres humanos).

De momento, solo se puede decir que comer miel a diario, en pequeñas cantidades, podría ser beneficioso para el organismo en líneas generales. Pero siempre con moderación y dentro de una dieta saludable.

4- Apoyaría la salud cardiovascular

Según un estudio publicado en el año 2010, los antioxidantes que se encuentran la miel contribuirían con la salud cardiovascular. Por esta razón, hay quienes consideran que sería saludable consumir una cucharadita de miel diluida en un vaso de agua, por ejemplo.

Los expertos de la Fundación Española del Corazón señalan que la miel es una fuente de energía, ya que es rica en azúcares y fructosa. Y señalan que “los diabéticos también pueden incluirla en su dieta, siempre y cuando equilibren las raciones de azúcares con las dosis de insulina”.

Fotografía de congerdesign en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

5- Mejoraría la memoria

Según algunos estudios, la miel de Koompassia excelsa (mejor conocida como miel de tualang) podría ayudar a mejorar las áreas del cerebro relacionadas con el aprendizaje, reducir el estrés oxidativo y promover el equilibrio hormonal. Por ello, existe la hipótesis de que comer esta miel en concreto ayudaría a mejorar los procesos de aprendizaje y memoria. 

6- Podría ayudar a dormir mejor

Según creencias populares, tomar un poco de miel antes de ir a dormir ayudaría a conseguir una buena noche de descanso. Al ayudar a subir el nivel de la insulina en la sangre, la sangre liberaría serotonina y el organismo la convertiría en melatonina. Esta es la hormona que ayuda a quedarse dormido más rápido, por lo que nos ayudará a dormir amenamente.

7- Mejoraría las digestiones

Se cree que el consumo de miel podría facilitar los procesos de digestión y, con ello, evitaría las molestias estomacales más comunes, que son dolor e hinchazón abdominal. Sin embargo, no se han realizado estudios al respecto que permitan validar la creencia.

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