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¿Cómo preparar una lasaña sin horno?

Edgar Quiñónez
25 de agosto, 2021

La lasaña es uno de los platos de la gastronomía italiana más internacionales. Existen multitud de recetas y de variedades distintas. Para todos los gustos. Sin embargo, te vamos a enseñar a preparar una lasaña sin horno de manera sencilla para poder disfrutar de esta elaboración en cualquier momento y lugar.

Hay que tener en cuenta que el valor nutricional de la lasaña puede cambiar dependiendo del relleno elegido. Lo más habitual es elaborarlas con carne. No obstante, también hay opciones con pescados y con verduras. Eso si, una parte fundamental es la bechamel, lo que puede determinar la calidad del resultado final.

Fotografía de Bruno /Germany en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Ingredientes de la lasaña sin horno

Para elaborar una lasaña de carne sin horno serán necesarios los siguientes ingredientes:

  • 8 obleas de lasaña.
  • 1 kilo de carne picada.
  • 2 cebollas.
  • 2 zanahorias.
  • 300 gramos de tomate triturado.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1/2 vaso de leche.
  • 500 mililitros de salsa bechamel.
  • 2 cucharadas de salsa de tomate.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1/2 cucharadita de romero.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Fotografía de Laulalicious en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Paso a paso

Hay que comenzar cociendo las obleas. Si no se va a realizar un horneado, es importante sumergir la pasta en una olla con agua hirviendo por 5 minutos. Además agregar sal. Luego, se debe remover de vez en cuando para evitar que las placas se peguen unas a las otras durante el proceso. Cuando ya están cocidas y algo blanditas, se sacan a un papel absorbente.

Llegó el momento de preparar la salsa. Para ello, se debe colocar en una sartén la cebolla y la zanahoria muy picadas con un fondo de aceite de oliva virgen extra. Se añade sal y pimienta y se cocina todo a fuego medio durante unos 10 minutos.

Una vez llegados a este punto, se incorpora la carne picada. Se vuelve a salpimentar y se remueve bien para conseguir que los ingredientes se integren correctamente. Será preciso separar la carne poco a poco con la ayuda de una cucharada de madera. De lo contrario quedarían tropezones muy grandes, algo que se debe evitar. Se cocina todo durante unos minutos hasta conseguir que la carne pierda el color a crudo.

Fotografía de Bruno /Germany en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Lo siguiente para la preparación de la lasaña

A partir de aquí queda incorporar el tomate triturado y seguir cocinando durante otros 5 minutos más. Posteriormente se añade el vino, la leche, el orégano y el romero. Todos los ingredientes están dentro de la sartén, por lo que queda reducir el fuego y dejar que se siga cocinando la salsa durante otros 40 minutos para que todos los sabores se fusionen.

Cuando la salsa está lista se procede al montaje de la lasaña. Para ello, se colocan placas en el fondo de una fuente rectangular y se pintan con salsa de tomate. Se añade la salsa por encima. Acto seguido se cubre con otro piso de placas, así hasta completar un par de capas de carne. En el momento en el que la salsa se haya agotado, se vuelven a poner obleas por encima y se añade la bechamel.

En este punto, la lasaña estará lista. Podrías también añadir un poco de queso en la superficie. Aprovechando el calor de la bechamel se fundiría. De este modo, quedaría una mejor textura final.

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¿Cómo preparar una lasaña sin horno?

Edgar Quiñónez
25 de agosto, 2021

La lasaña es uno de los platos de la gastronomía italiana más internacionales. Existen multitud de recetas y de variedades distintas. Para todos los gustos. Sin embargo, te vamos a enseñar a preparar una lasaña sin horno de manera sencilla para poder disfrutar de esta elaboración en cualquier momento y lugar.

Hay que tener en cuenta que el valor nutricional de la lasaña puede cambiar dependiendo del relleno elegido. Lo más habitual es elaborarlas con carne. No obstante, también hay opciones con pescados y con verduras. Eso si, una parte fundamental es la bechamel, lo que puede determinar la calidad del resultado final.

Fotografía de Bruno /Germany en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Ingredientes de la lasaña sin horno

Para elaborar una lasaña de carne sin horno serán necesarios los siguientes ingredientes:

  • 8 obleas de lasaña.
  • 1 kilo de carne picada.
  • 2 cebollas.
  • 2 zanahorias.
  • 300 gramos de tomate triturado.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1/2 vaso de leche.
  • 500 mililitros de salsa bechamel.
  • 2 cucharadas de salsa de tomate.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1/2 cucharadita de romero.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Fotografía de Laulalicious en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Paso a paso

Hay que comenzar cociendo las obleas. Si no se va a realizar un horneado, es importante sumergir la pasta en una olla con agua hirviendo por 5 minutos. Además agregar sal. Luego, se debe remover de vez en cuando para evitar que las placas se peguen unas a las otras durante el proceso. Cuando ya están cocidas y algo blanditas, se sacan a un papel absorbente.

Llegó el momento de preparar la salsa. Para ello, se debe colocar en una sartén la cebolla y la zanahoria muy picadas con un fondo de aceite de oliva virgen extra. Se añade sal y pimienta y se cocina todo a fuego medio durante unos 10 minutos.

Una vez llegados a este punto, se incorpora la carne picada. Se vuelve a salpimentar y se remueve bien para conseguir que los ingredientes se integren correctamente. Será preciso separar la carne poco a poco con la ayuda de una cucharada de madera. De lo contrario quedarían tropezones muy grandes, algo que se debe evitar. Se cocina todo durante unos minutos hasta conseguir que la carne pierda el color a crudo.

Fotografía de Bruno /Germany en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Lo siguiente para la preparación de la lasaña

A partir de aquí queda incorporar el tomate triturado y seguir cocinando durante otros 5 minutos más. Posteriormente se añade el vino, la leche, el orégano y el romero. Todos los ingredientes están dentro de la sartén, por lo que queda reducir el fuego y dejar que se siga cocinando la salsa durante otros 40 minutos para que todos los sabores se fusionen.

Cuando la salsa está lista se procede al montaje de la lasaña. Para ello, se colocan placas en el fondo de una fuente rectangular y se pintan con salsa de tomate. Se añade la salsa por encima. Acto seguido se cubre con otro piso de placas, así hasta completar un par de capas de carne. En el momento en el que la salsa se haya agotado, se vuelven a poner obleas por encima y se añade la bechamel.

En este punto, la lasaña estará lista. Podrías también añadir un poco de queso en la superficie. Aprovechando el calor de la bechamel se fundiría. De este modo, quedaría una mejor textura final.