Política
Política
Empresa
Empresa
Investigación y Análisis
Investigación y Análisis
Internacional
Internacional
Opinión
Opinión
Inmobiliaria
Inmobiliaria
Agenda Empresarial
Agenda Empresarial

Comer bien, aprender mejor: descubre cómo preparar loncheras que nutren el cuerpo y la mente de los niños

Empacar una lonchera saludable es una manera de fomentar buenos hábitos alimenticios desde temprana edad, brindando a los niños los nutrientes necesarios para su desarrollo. 

Loncheras saludables (Fotografía: el tiempo)
Alicia Utrera
28 de junio, 2023

Una pregunta muy recurrente entre los padres es: ¿Cómo preparar una lonchera saludable?, ya que no quieren enviarle a sus hijos  alimentos como paquetes de snacks, bebidas artificiales y golosinas, ya que prefieren optar por alternativas más nutritivas.

Según un informe de la Organización Panamericana de la Salud titulado "Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas", estos productos industrializados son en su mayoría bajos en valor nutricional y altos en contenido calórico, grasas, sal y azúcares, con escasa presencia de alimentos enteros.

Es por eso que para inculcar hábitos de alimentación saludable en los niños, la lonchera debe ser vista como un complemento de las comidas principales y nunca como un reemplazo del desayuno o almuerzo. Es esencial que esté equilibrada, incorporando alimentos frescos y evitando los procesados, y siempre acompañada de agua como bebida principal, evitando en su mayoría las bebidas carbonatadas. 

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE VIVE

 

Qué debe de llevar una lonchera saludable

Las frutas son una excelente elección, ya que aportan vitaminas y minerales. opciones como fresas, plátanos, manzanas, piñas y uvas cortadas a la mitad son ideales. 

Los vegetales, también son una buena opción e incluirlos en las refacciones de los niños puede ser muy fácil. Por ejemplo, un sándwich con lechuga y tomate o rollitos de jamón con espinacas

Se deben de incluir carbohidratos y grasas, los cuales brindan energía necesaria para los niños en edad escolar

Los lácteos como leche, yogurt y quesos son ideales y los preferidos de muchos niños, y además, son alimentos empacados que se pueden transportar fácilmente. Estos productos proporcionan el calcio esencial para los huesos en formación. Frutos secos como almendras, marañones, nueces y maní son opciones excelentes también, pero se debe de tener cuidado con las alergias. 

Finalmente, las proteínas se pueden incluir de manera sencilla en un sándwich, utilizando la opción preferida por cada niño.

Ejemplos de loncheras

1. Pan con queso fresco, uvas picadas y  agua

2. Galletas de avena caseras, palitos de verduras cocidos o crudos según textura, agua o limonada baja en azúcar

3. Pan integral con mantequilla de maní, mermelada casera de fruta y yogurt natural con fruta y miel.

4. Hummus  con tostadas y palitos de pepino, naranja picada

5. Pan con huevo duro  con poca mayonesa y/o mostaza, arándanos y fresas con yogurt y miel 

 

 

 

 

 

 

 

 

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE VIVE

Comer bien, aprender mejor: descubre cómo preparar loncheras que nutren el cuerpo y la mente de los niños

Empacar una lonchera saludable es una manera de fomentar buenos hábitos alimenticios desde temprana edad, brindando a los niños los nutrientes necesarios para su desarrollo. 

Loncheras saludables (Fotografía: el tiempo)
Alicia Utrera
28 de junio, 2023

Una pregunta muy recurrente entre los padres es: ¿Cómo preparar una lonchera saludable?, ya que no quieren enviarle a sus hijos  alimentos como paquetes de snacks, bebidas artificiales y golosinas, ya que prefieren optar por alternativas más nutritivas.

Según un informe de la Organización Panamericana de la Salud titulado "Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas", estos productos industrializados son en su mayoría bajos en valor nutricional y altos en contenido calórico, grasas, sal y azúcares, con escasa presencia de alimentos enteros.

Es por eso que para inculcar hábitos de alimentación saludable en los niños, la lonchera debe ser vista como un complemento de las comidas principales y nunca como un reemplazo del desayuno o almuerzo. Es esencial que esté equilibrada, incorporando alimentos frescos y evitando los procesados, y siempre acompañada de agua como bebida principal, evitando en su mayoría las bebidas carbonatadas. 

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE VIVE

 

Qué debe de llevar una lonchera saludable

Las frutas son una excelente elección, ya que aportan vitaminas y minerales. opciones como fresas, plátanos, manzanas, piñas y uvas cortadas a la mitad son ideales. 

Los vegetales, también son una buena opción e incluirlos en las refacciones de los niños puede ser muy fácil. Por ejemplo, un sándwich con lechuga y tomate o rollitos de jamón con espinacas

Se deben de incluir carbohidratos y grasas, los cuales brindan energía necesaria para los niños en edad escolar

Los lácteos como leche, yogurt y quesos son ideales y los preferidos de muchos niños, y además, son alimentos empacados que se pueden transportar fácilmente. Estos productos proporcionan el calcio esencial para los huesos en formación. Frutos secos como almendras, marañones, nueces y maní son opciones excelentes también, pero se debe de tener cuidado con las alergias. 

Finalmente, las proteínas se pueden incluir de manera sencilla en un sándwich, utilizando la opción preferida por cada niño.

Ejemplos de loncheras

1. Pan con queso fresco, uvas picadas y  agua

2. Galletas de avena caseras, palitos de verduras cocidos o crudos según textura, agua o limonada baja en azúcar

3. Pan integral con mantequilla de maní, mermelada casera de fruta y yogurt natural con fruta y miel.

4. Hummus  con tostadas y palitos de pepino, naranja picada

5. Pan con huevo duro  con poca mayonesa y/o mostaza, arándanos y fresas con yogurt y miel