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Recetas guatemaltecas para celebrar el Día de Acción de Gracias o Thanksgiving Day 2022

El Día de Acción de Gracias o Thanksgiving Day es considerada una de las celebraciones más importantes en Estados Unidos y Canadá, sin embargo, en los últimos años el festejo ha sido adoptado por muchos países del mundo, siendo uno de ellos Guatemala

La época de fin de año trae una serie de actividades que tienen como objetivo unir a las familias, siendo una de ellas el famoso Día de Acción de Gracias o Thanksgiving Day. Fotografía de Cottonbro Studio obtenida de https://www.pexels.com/ y utilizada con fines ilustrativos.
Edgar Quiñónez
24 de noviembre, 2022

La historia de la celebración del Día de Acción de Gracias o Thanksgiving Day se remonta a 1620 cuando una colonia de emigrantes ingleses conocidos como peregrinos se estableció en Plymouth un pueblo ubicado en el condado de Plymouth en el estado de Massachusetts con la idea de encontrar la libertad de culto fuera de Europa. 

Cuando llegó el invierno más de la mitad de la colonia murió a causa del frío, el hambre y las enfermedades, los sobrevivientes lograron establecerse en la región. La fiesta en 1621 se celebró en agradecimiento por una buena cosecha. En los años posteriores, la tradición continuó con los líderes civiles tales como el gobernador William Bradford. En la actualidad la celebración a trascendido las fronteras de Estados Unidos y Canadá, a tal punto que países como Guatemala ya celebran el Día de Acción de Gracias

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Recetas guatemaltecas para celebrar Thanksgiving Day

Pavo horneado 

  • 1 Pavo de 12 libras
  • 6 onzas de carne de pollo  
  • ½ libra de carne molida de res  
  • 2 longanizas o chorizos (opcional)  
  • 1 cebolla mediana finamente picada  
  • 2 zanahorias picadas 
  • 2 onzas de papas picadas 
  • 4 onzas de apio picado  
  • 2 ajos finamente picados  
  • 1 Pizca de pimienta  
  • 2 onzas de harina dorada
  • Sal al gusto

Preparación

  • Sofreír los vegetales, la carne y los condimentos.
  • Pre-calentar el horno por 15 minutos a 350°, luego rellenar el pavo con los ingredientes sofritos, envolver con papel aluminio y hornear durante 2 horas.
  • Pasado el tiempo retirar el papel aluminio y si se deseas untar miel en el pavo con una brocha y dejar hornear por otros 30 minutos hasta que se dore.
  • Para preparar la salsa, debes separar el jugo donde se cocino el pavo y desgrasar, agregarla a una licuadora con harina dorada para un mejor sabor. Puedes inllectar la mezcla en el pavo y el resto esparcirlo en todo el pavo. Servir inmediatamente y disfrutar.

El Día de Acción de Gracias o Thanksgiving Day es una celebración de origen cristiano y una festividad conocida en todo el mundo. Fotografía utilizada con fines ilustrativos.

Receta de pure de papa 

  • 2 libras de papas peladas y cortadas en cubos
  • 1 cucharada de consomé de pollo de la marca a tu ellección
  • 1 taza de leche evaporada 
  • 3 cucharadas de mantequilla

Preparación 

  • Cocinar las papas con el consomé de pollo a fuego medio por 20 minutos o hasta que estén suaves. Escurrir.
  • Majar las papas agregando poco a poco la leche evaporada y la mantequilla hasta obtener un puré cremoso.
  • Servir y cubrir con un poco de cilantro cortado finamente.

La celebración de este día de origen cristiano es una festividad propia de Estados Unidos y Canadá en el cual se daba gracias por la cosecha, cuya tradición se ha mantenido hasta la actualidad. Fotografía utilizada con fines ilustrativos.

Receta de arroz horneado con queso y elote

  • 4 onzas (1/2 pqte. de 8 oz) de queso crema
  • 1/4 taza de leche
  • 1 huevo
  • 2 tazas de arroz blanco de grano largo cocido
  • 1 lata (11 oz) de granos de elote (maíz) con pimientos rojos y verdes, escurridos
  • 1 taza de queso estilo mexicano a los cuatro quesos desmenuzado fino, cantidad dividida
  • 1/4 taza cilantro fresco picado, cantidad dividida

Preparación

  • Calienta el horno a 375°F.
  • Mezcla bien el queso crema, la leche y el huevo en un tazón grande. Añade el arroz, el elote, 3/4 taza del queso y 3 cdas. del cilantro.
  • Vierte esto en una fuente para hornear de 1-1/2 L de capacidad, rociada con aceite en aerosol.
  • Hornea la cazuela durante 30 minutos. Espolvoréala con el queso restante; hornéala 5 minutos. más o hasta que el queso se derrita. Espolvoréala con el cilantro restante.​​​​​​

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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