Política
Política
Empresa
Empresa
Investigación y Análisis
Investigación y Análisis
Internacional
Internacional
Opinión
Opinión
Inmobiliaria
Inmobiliaria
Agenda Empresarial
Agenda Empresarial

Sabías qué los hongos comestibles son un alimento saludable y mágico

Son tantos los beneficios de los hongos que incluso ayudan a mantener el peso o bien a conseguir el peso ideal, pues contienen un porcentaje muy bajo de calorías y alrededor del 80% de su composición es agua. A continuación te contamos más de los beneficios de los hongos

Es indiscutible que todos los hongos comestibles presentan una infinidad de beneficios para nuestra salud, por ello su uso se ha expandido enormemente en medicina. Fotografía proporcionada por Comunicación Estratégica y utilizada con fines ilustrativos.
Edgar Quiñónez
11 de abril, 2023

En Guatemala son varios los lugares en los que se cultivan hongos comestibles y de hecho son muy utilizados en distintos platillos tradicionales. Los hongos comestibles se utilizan en recetas que van desde omelets hasta platillos salteados.

Los hongos comestibles no solo son versátiles, sino que también aportan muchos beneficios a la salud, que van desde la salud del cerebro hasta la prevención del cáncer. “Son naturalmente bajas en sodio y grasa, dos elementos que pueden afectar la salud cardíaca cuando se eleva la presión arterial”, explicó la doctora Kjersten Nett, dietista de Nutrición en Sistema de Salud de Mayo Clinic.

Los hongos comestibles tienen un alto contenido de proteínas y vitaminas que los convierten en un alimento muy beneficioso para nuestro organismo. Fotografía utilizada con fines ilustrativos para esta nota.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE VIVE

Beneficios de los hongos comestibles

Prevención del cáncer: los investigadores han descubierto que incorporar cualquier variedad de hongos comestibles en la dieta diaria reducirá su riesgo de desarrollar cáncer hasta en un 45 por ciento. ¿Cuántos hongos comestibles debería ingerir? La cantidad recomendada es de tan solo dos mitades por día.

Mejoran la salud del cerebro: también son una fuente natural de fibra, lo que promueve la salud del intestino nutriéndose de bacterias "buenas". Se ha descubierto que estas bacterias son neurotrasmisores o sustancias químicas que envían mensajes entre los nervios. Estos neurotrasmisores favorecen la estabilidad del estado de ánimo, la concentración, la salud del cerebro y el bienestar mental. Un hongo comestible que llama mucho la atención cuando se trata de la salud del cerebro es la melena de león. Esta se identifica por su parte superior esponjosa, blanca y larga. 

Aumento de la vitamina D: los hongos comestibles que se exponen a la luz ultravioleta, ya sea a través del sol o de una lámpara de luz ultravioleta, contienen vitamina D, un nutriente vital que puede ser difícil de encontrar en la naturaleza. La vitamina D ayuda a que el cuerpo absorba calcio para fortalecer los huesos y los dientes. Tener niveles de vitamina D adecuados también está relacionado con la prevención de la demencia, de la diabetes tipo 2 y del riesgo de muerte prematura.

Fuente de micronutrientes: estas pequeñas cantidades de nutrientes ayudan a tener un sistema inmunitario saludable. Los hongos comestibles son una de las mejores fuentes de selenio, que ayuda al cuerpo a producir antioxidantes que pueden reducir el daño celular.

Fuente de vitamina B: los hongos comestibles son una buena fuente de vitaminas B2, B3, B5 y B9, también conocidas como folato. Las vitaminas B son fundamentales para el crecimiento y la formación de las células. Esto significa que su cabello, su piel y sus uñas pueden estar más sanos, como también su cerebro y su corazón.

Aumento del calcio y el potasio: un estudio reciente de Mayo Clinic demostró que sumar más calcio y potasio a su dieta podría prevenir la formación y reaparición de cálculos renales.

Cómo usar los hongos comestibles en las comidas

Los hongos comestibles que podrían resultar más conocidos son los champiñones. Pero existen miles de variedades de hongos con diversas formas, tamaños y colores. Crecen de manera silvestre, pero puede ser difícil identificar cuáles son las variedades aptas para consumo alimentario, por lo que es mejor comprar las variedades cultivadas que se encuentran en el supermercado.

“El sabor y la textura varían según el tipo del hongo comestible del que se trate. Los champiñones o setas comestibles cremini tienen un sabor más leve y una textura más suave que las setas comestibles shiitake, que son más duras y tienen un sabor más terroso. Si bien comestibles enlatadas y frescas tienen beneficios para la salud, los hongos comestibles frescos tienen diferente textura”, comentó la doctora Kjersten Nett, dietista de Nutrición en Sistema de Salud de Mayo Clinic. 

Una característica particular de los hongos es que aportan umami, vocablo japonés que significa sabroso, a las comidas. El umami suele considerarse el quinto sabor básico junto con lo dulce, lo ácido, lo salado y lo amargo. Este sabor parecido al consomé permite que sea una buena alternativa a la carne. Intente reemplazar de un cuarto a la mitad de la carne en una receta con hongos comestibles troceados. Agregue hongos a diversas variedades de platos, incluidas sopas, ensaladas, cazuelas y fideos.

“Antes de usarlos crudos o de prepararlos para cocinarlos, límpielas con agua corriente para eliminar la tierra o use una toalla de papel húmeda”, concluyó Kjersten Nett.
 

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE VIVE

Sabías qué los hongos comestibles son un alimento saludable y mágico

Son tantos los beneficios de los hongos que incluso ayudan a mantener el peso o bien a conseguir el peso ideal, pues contienen un porcentaje muy bajo de calorías y alrededor del 80% de su composición es agua. A continuación te contamos más de los beneficios de los hongos

Es indiscutible que todos los hongos comestibles presentan una infinidad de beneficios para nuestra salud, por ello su uso se ha expandido enormemente en medicina. Fotografía proporcionada por Comunicación Estratégica y utilizada con fines ilustrativos.
Edgar Quiñónez
11 de abril, 2023

En Guatemala son varios los lugares en los que se cultivan hongos comestibles y de hecho son muy utilizados en distintos platillos tradicionales. Los hongos comestibles se utilizan en recetas que van desde omelets hasta platillos salteados.

Los hongos comestibles no solo son versátiles, sino que también aportan muchos beneficios a la salud, que van desde la salud del cerebro hasta la prevención del cáncer. “Son naturalmente bajas en sodio y grasa, dos elementos que pueden afectar la salud cardíaca cuando se eleva la presión arterial”, explicó la doctora Kjersten Nett, dietista de Nutrición en Sistema de Salud de Mayo Clinic.

Los hongos comestibles tienen un alto contenido de proteínas y vitaminas que los convierten en un alimento muy beneficioso para nuestro organismo. Fotografía utilizada con fines ilustrativos para esta nota.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE VIVE

Beneficios de los hongos comestibles

Prevención del cáncer: los investigadores han descubierto que incorporar cualquier variedad de hongos comestibles en la dieta diaria reducirá su riesgo de desarrollar cáncer hasta en un 45 por ciento. ¿Cuántos hongos comestibles debería ingerir? La cantidad recomendada es de tan solo dos mitades por día.

Mejoran la salud del cerebro: también son una fuente natural de fibra, lo que promueve la salud del intestino nutriéndose de bacterias "buenas". Se ha descubierto que estas bacterias son neurotrasmisores o sustancias químicas que envían mensajes entre los nervios. Estos neurotrasmisores favorecen la estabilidad del estado de ánimo, la concentración, la salud del cerebro y el bienestar mental. Un hongo comestible que llama mucho la atención cuando se trata de la salud del cerebro es la melena de león. Esta se identifica por su parte superior esponjosa, blanca y larga. 

Aumento de la vitamina D: los hongos comestibles que se exponen a la luz ultravioleta, ya sea a través del sol o de una lámpara de luz ultravioleta, contienen vitamina D, un nutriente vital que puede ser difícil de encontrar en la naturaleza. La vitamina D ayuda a que el cuerpo absorba calcio para fortalecer los huesos y los dientes. Tener niveles de vitamina D adecuados también está relacionado con la prevención de la demencia, de la diabetes tipo 2 y del riesgo de muerte prematura.

Fuente de micronutrientes: estas pequeñas cantidades de nutrientes ayudan a tener un sistema inmunitario saludable. Los hongos comestibles son una de las mejores fuentes de selenio, que ayuda al cuerpo a producir antioxidantes que pueden reducir el daño celular.

Fuente de vitamina B: los hongos comestibles son una buena fuente de vitaminas B2, B3, B5 y B9, también conocidas como folato. Las vitaminas B son fundamentales para el crecimiento y la formación de las células. Esto significa que su cabello, su piel y sus uñas pueden estar más sanos, como también su cerebro y su corazón.

Aumento del calcio y el potasio: un estudio reciente de Mayo Clinic demostró que sumar más calcio y potasio a su dieta podría prevenir la formación y reaparición de cálculos renales.

Cómo usar los hongos comestibles en las comidas

Los hongos comestibles que podrían resultar más conocidos son los champiñones. Pero existen miles de variedades de hongos con diversas formas, tamaños y colores. Crecen de manera silvestre, pero puede ser difícil identificar cuáles son las variedades aptas para consumo alimentario, por lo que es mejor comprar las variedades cultivadas que se encuentran en el supermercado.

“El sabor y la textura varían según el tipo del hongo comestible del que se trate. Los champiñones o setas comestibles cremini tienen un sabor más leve y una textura más suave que las setas comestibles shiitake, que son más duras y tienen un sabor más terroso. Si bien comestibles enlatadas y frescas tienen beneficios para la salud, los hongos comestibles frescos tienen diferente textura”, comentó la doctora Kjersten Nett, dietista de Nutrición en Sistema de Salud de Mayo Clinic. 

Una característica particular de los hongos es que aportan umami, vocablo japonés que significa sabroso, a las comidas. El umami suele considerarse el quinto sabor básico junto con lo dulce, lo ácido, lo salado y lo amargo. Este sabor parecido al consomé permite que sea una buena alternativa a la carne. Intente reemplazar de un cuarto a la mitad de la carne en una receta con hongos comestibles troceados. Agregue hongos a diversas variedades de platos, incluidas sopas, ensaladas, cazuelas y fideos.

“Antes de usarlos crudos o de prepararlos para cocinarlos, límpielas con agua corriente para eliminar la tierra o use una toalla de papel húmeda”, concluyó Kjersten Nett.