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Alimentación emocional ¿eliges la comida o la comida te elige a ti?

María Inés Rivera
13 de agosto, 2020

El pasado miércoles 12 de agosto se llevo a cabo el Webinar “Alimentación emocional ¿eliges la comida o la comida te elige a ti?

El Webinar tuvo de expositora a Scarlette Muñoz, quien es licenciada en psicología clínica. Además, cuenta con dos maestrías una en terapia cognitiva y la otra en coaching. Tiene más de 15 años de experiencia clínica y docente universitaria.

Primero, la panelista inició haciendo énfasis en cómo las personas tienen reacciones emocionales al consumir alimentos.

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A veces, las personas no comen en función a sus necesidades nutricionales, sino que es el paladar el que les motiva a ingerir alimentos sin control.

Comer con el paladar es una conducta que tiene que ver con el placer. Como consecuencia, entra en juego el sistema de recompensa mediado por la dopamina.

La alimentación emocional

La experta inició explicando que la alimentación emocional es cuándo se utiliza la dieta para calmar nuestro estado emocional.

Las personas con problemas emocionales suelen ir en búsqueda de comida para sentirse mejor y calmar su estado anímico.

Por otro lado, es importante mencionar, que las emociones negativas según la licenciada Muñoz, aumentan la ingesta de alimentos.

Muchas personas recurren a la comida para lidiar con emociones como: apatía, estrés, miedo, frustración, etc.

Como consecuencia, esto puede ser contraproducente para la salud física o emocional de una persona.

Las emociones no son en sí mismas las causantes del sobrepeso, resaltó la psicóloga, sino la manera de gestionar nuestras emociones y cómo decidimos afrontarlas.

En opinión de la experta, es negativo evadir las emociones, hay que aprender a sentirlas y manejarlas. La causa de comer es no aprender a gestionar las emociones.

¿Cómo diferenciar entre hambre emocional y hambre real?

Hambre emocional

Primero, el hambre emocional tiene nombre y apellido, en opinión de Muñoz. Cuando decimos “quiero pizza, hamburguesa, poporopos” quieres placer, eso no es hambre fisiológica.

Segundo, el hambre emocional es inmediata y agresiva, debe comerse ahora.

Por último, no te sacias, sigues comiendo y sientes culpa.

Hambre real

Con el hambre real, comes cualquier alimento, este no tiene nombre y apellido, según la licenciada Muñoz.

Por otro lado, aparece poco a poco, gradualmente va aumentando y puede esperar.

Por último, una vez comiste el alimento te sacia y estás satisfecho.

Consejos para entender las emociones

  1. Primer paso: difusión cognitiva
    • En la mente hay dos factores importantes: el pensamiento automático y la voluntad. Mi voluntad es la que hace la realidad, no el pensamiento automático, es importante hablarle a la mente.
  2. Recuerda a la mente tu voluntad
    • Recuérdale a tu mente lo que deseas hacer, si te propones hacer ejercicio, deja los tenis en donde los puedas ver.
  3. Practica un diálogo compasivo
    • Háblate con compasión, ve a tu mente como un bebe y no la castigues inmediatamente.
  4. Gestiona tus emociones
    • Aceptación: acepta la emoción
    • Pregúntate ¿que te está diciendo tu emoción?
    • Toma perspectiva: esta emoción pasará
  5. Busca otra fuente de placer altamente competitivas
    • Busca otras cosas que te den placer además de la comida
  6. Come equilibrado, se consciente y proponte cambios pequeños pero significativos
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Alimentación emocional ¿eliges la comida o la comida te elige a ti?

María Inés Rivera
13 de agosto, 2020

El pasado miércoles 12 de agosto se llevo a cabo el Webinar “Alimentación emocional ¿eliges la comida o la comida te elige a ti?

El Webinar tuvo de expositora a Scarlette Muñoz, quien es licenciada en psicología clínica. Además, cuenta con dos maestrías una en terapia cognitiva y la otra en coaching. Tiene más de 15 años de experiencia clínica y docente universitaria.

Primero, la panelista inició haciendo énfasis en cómo las personas tienen reacciones emocionales al consumir alimentos.

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Comer con el paladar es una conducta que tiene que ver con el placer. Como consecuencia, entra en juego el sistema de recompensa mediado por la dopamina.

La alimentación emocional

La experta inició explicando que la alimentación emocional es cuándo se utiliza la dieta para calmar nuestro estado emocional.

Las personas con problemas emocionales suelen ir en búsqueda de comida para sentirse mejor y calmar su estado anímico.

Por otro lado, es importante mencionar, que las emociones negativas según la licenciada Muñoz, aumentan la ingesta de alimentos.

Muchas personas recurren a la comida para lidiar con emociones como: apatía, estrés, miedo, frustración, etc.

Como consecuencia, esto puede ser contraproducente para la salud física o emocional de una persona.

Las emociones no son en sí mismas las causantes del sobrepeso, resaltó la psicóloga, sino la manera de gestionar nuestras emociones y cómo decidimos afrontarlas.

En opinión de la experta, es negativo evadir las emociones, hay que aprender a sentirlas y manejarlas. La causa de comer es no aprender a gestionar las emociones.

¿Cómo diferenciar entre hambre emocional y hambre real?

Hambre emocional

Primero, el hambre emocional tiene nombre y apellido, en opinión de Muñoz. Cuando decimos “quiero pizza, hamburguesa, poporopos” quieres placer, eso no es hambre fisiológica.

Segundo, el hambre emocional es inmediata y agresiva, debe comerse ahora.

Por último, no te sacias, sigues comiendo y sientes culpa.

Hambre real

Con el hambre real, comes cualquier alimento, este no tiene nombre y apellido, según la licenciada Muñoz.

Por otro lado, aparece poco a poco, gradualmente va aumentando y puede esperar.

Por último, una vez comiste el alimento te sacia y estás satisfecho.

Consejos para entender las emociones

  1. Primer paso: difusión cognitiva
    • En la mente hay dos factores importantes: el pensamiento automático y la voluntad. Mi voluntad es la que hace la realidad, no el pensamiento automático, es importante hablarle a la mente.
  2. Recuerda a la mente tu voluntad
    • Recuérdale a tu mente lo que deseas hacer, si te propones hacer ejercicio, deja los tenis en donde los puedas ver.
  3. Practica un diálogo compasivo
    • Háblate con compasión, ve a tu mente como un bebe y no la castigues inmediatamente.
  4. Gestiona tus emociones
    • Aceptación: acepta la emoción
    • Pregúntate ¿que te está diciendo tu emoción?
    • Toma perspectiva: esta emoción pasará
  5. Busca otra fuente de placer altamente competitivas
    • Busca otras cosas que te den placer además de la comida
  6. Come equilibrado, se consciente y proponte cambios pequeños pero significativos