El cacao y el té verde tienen sustancias que pueden ayudar en la prevención y en el tratamiento de las complicaciones renales.
Además, según un estudio realizado por investigadores brasileños en 2015, estas dos bebidas también ayudan a las lesiones en la retina producidas de la diabetes. Dicha investigación fue realizada por la Universidad Estatal de Campinas (Unicamp).
Té verde y los efectos de la diabetes
El coordinador del estudio, Jose Butori Lopes de Faria, afirmó que se demostró “de forma rigurosa” que el cacao y el té verde disminuyen la muerte celular (apoptosis) de los podocitos, las células que restringen el paso de proteínas a la orina.
“El paso de albúmina a la orina es la principal alteración renal del individuo diabético”, indicó el investigador.
Los efectos benéficos de estos dos productos se atribuyen a la presencia de polifenoles. Aunque en el caso del cacao, los investigadores descubrieron que contiene otras sustancias que pueden servir para tratar los efectos de la diabetes.
En concreto se trata de la teobromina, un alcaloide de la familia de las metilxantinas que funciona como estimulante del sistema nervioso.
El posible efecto benéfico de la teobromina en el tratamiento de la diabetes “jamás había sido descrito por la literatura especializada”, comentó la oftalmóloga Jacqueline Mendonça Lopes de Faria.
¿Cómo se realizó el estudio?
La investigación se realizó en roedores a los que se indujo la diabetes y también culturas de células de roedores y humanas, que fueron expuestas a altas concentraciones de glicosis para imitar la diabetes.
El té verde y el cacao son conocidos por sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios, el té puede además servir de protección contra enfermedades cardiovasculares y el cacao reduce la presión arterial sistólica, según la Fapesp.
Información de EFE noticias.
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Además, según un estudio realizado por investigadores brasileños en 2015, estas dos bebidas también ayudan a las lesiones en la retina producidas de la diabetes. Dicha investigación fue realizada por la Universidad Estatal de Campinas (Unicamp).
Té verde y los efectos de la diabetes
El coordinador del estudio, Jose Butori Lopes de Faria, afirmó que se demostró “de forma rigurosa” que el cacao y el té verde disminuyen la muerte celular (apoptosis) de los podocitos, las células que restringen el paso de proteínas a la orina.
“El paso de albúmina a la orina es la principal alteración renal del individuo diabético”, indicó el investigador.
Los efectos benéficos de estos dos productos se atribuyen a la presencia de polifenoles. Aunque en el caso del cacao, los investigadores descubrieron que contiene otras sustancias que pueden servir para tratar los efectos de la diabetes.
En concreto se trata de la teobromina, un alcaloide de la familia de las metilxantinas que funciona como estimulante del sistema nervioso.
El posible efecto benéfico de la teobromina en el tratamiento de la diabetes “jamás había sido descrito por la literatura especializada”, comentó la oftalmóloga Jacqueline Mendonça Lopes de Faria.
¿Cómo se realizó el estudio?
La investigación se realizó en roedores a los que se indujo la diabetes y también culturas de células de roedores y humanas, que fueron expuestas a altas concentraciones de glicosis para imitar la diabetes.
El té verde y el cacao son conocidos por sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios, el té puede además servir de protección contra enfermedades cardiovasculares y el cacao reduce la presión arterial sistólica, según la Fapesp.
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