¿Cuál prefieres en tu casa? ¿Empleas mantequilla para preparar recetas dulces o para cocinar? Los motivos para elegir una opción u otra pueden ser nutricionales, gastronómicos o simplemente la comodidad a la hora de untar cada una.
Lo cierto, es que aunque su similitud externa es evidente, sus diferencias en cuanto a su origen, elaboración y composición, hacen que cada una tenga propiedades y efectos distintos en lo que a la salud se refiere.
Diferencias
¿Vegetal o animal?
Tanto la mantequilla como la margarina se caracterizan por su alto contenido en grasas. No obstante, se diferencian en que, la primera es de origen animal, y la segunda es de origen vegetal.
Esta distinción es la que provoca diferencias significativas entre ambos productos tanto en la composición nutricional como en su elaboración.
Las grasas no son iguales
En ambas el contenido graso es alto (hasta el 80% del producto) por ello se recomienda un consumo moderado dentro de la dieta.
- La mantequilla, al proceder de la leche, presenta un alto contenido en grasas saturadas y colesterol.
- Mientras que la margarina, al proceder del aceite vegetal como el aceite de oliva, girasol, maíz, etc. contiene grasas mono y polinsaturadas. Las más blandas, tienen menos grasa que las duras.
Cantidad de minerales
La mantequilla contiene cantidades importantes de calcio, magnesio y fósforo de forma natural, ya que proviene de la leche.
En el caso de la margarina aunque es fuente de ciertas vitaminas, se le suelen añadir otras, así como minerales para enriquecerla.
Por lo que respecta a la cantidad de proteínas, la diferencia entre ambas es casi imperceptible.
Cuál tiene más vitaminas
La mantequilla es rica en vitaminas entre las que destacan la A, D Y E. Sin embargo, en el caso de la margarina solo destaca la presencia de vitamina E y K.
- Las margarinas se enriquecen con vitaminas añadidas
- Tanto las vitaminas A y E son potentes antioxidantes, mientras que la vitamina D favorece la absorción del calcio.
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- Edgar
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- noticias de gastronomía
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¿Cuál prefieres en tu casa? ¿Empleas mantequilla para preparar recetas dulces o para cocinar? Los motivos para elegir una opción u otra pueden ser nutricionales, gastronómicos o simplemente la comodidad a la hora de untar cada una.
Lo cierto, es que aunque su similitud externa es evidente, sus diferencias en cuanto a su origen, elaboración y composición, hacen que cada una tenga propiedades y efectos distintos en lo que a la salud se refiere.
Diferencias
¿Vegetal o animal?
Tanto la mantequilla como la margarina se caracterizan por su alto contenido en grasas. No obstante, se diferencian en que, la primera es de origen animal, y la segunda es de origen vegetal.
Esta distinción es la que provoca diferencias significativas entre ambos productos tanto en la composición nutricional como en su elaboración.
Las grasas no son iguales
En ambas el contenido graso es alto (hasta el 80% del producto) por ello se recomienda un consumo moderado dentro de la dieta.
- La mantequilla, al proceder de la leche, presenta un alto contenido en grasas saturadas y colesterol.
- Mientras que la margarina, al proceder del aceite vegetal como el aceite de oliva, girasol, maíz, etc. contiene grasas mono y polinsaturadas. Las más blandas, tienen menos grasa que las duras.
Cantidad de minerales
La mantequilla contiene cantidades importantes de calcio, magnesio y fósforo de forma natural, ya que proviene de la leche.
En el caso de la margarina aunque es fuente de ciertas vitaminas, se le suelen añadir otras, así como minerales para enriquecerla.
Por lo que respecta a la cantidad de proteínas, la diferencia entre ambas es casi imperceptible.
Cuál tiene más vitaminas
La mantequilla es rica en vitaminas entre las que destacan la A, D Y E. Sin embargo, en el caso de la margarina solo destaca la presencia de vitamina E y K.
- Las margarinas se enriquecen con vitaminas añadidas
- Tanto las vitaminas A y E son potentes antioxidantes, mientras que la vitamina D favorece la absorción del calcio.
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