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¿Cuáles son los efectos positivos del consumo de chocolate? Esto dicen los expertos

Edgar Quiñónez
14 de septiembre, 2021

Generalmente asociamos el consumo de chocolate a altos contenidos de azúcar y ganancia de peso, por lo que tendemos a sacarlo de las dietas. No obstante, en realidad no existen buenas razones o argumentos para evitar el consumo de chocolate cuando eliges uno de calidad.

Las desventajas que conocemos (como aumento de peso o alteraciones en la glucosa) son comunes en los chocolates bajos en cacao y altos en químicos y azúcares. 

Si te preguntas si el chocolate nos aporta algún beneficio, la respuesta a esta pregunta es un rotundo sí. Distintas investigaciones médicas han mostrado que, entre las ventajas del chocolate está su capacidad para protegerte de enfermedades degenerativas. A continuación todo lo que debes saber sobre los efectos positivos del chocolate.


Esta nota también te puede interesar: 13 de septiembre: ¿Por qué se celebra el Día Internacional del Chocolate?


El consumo de chocolate ayuda a evitar el envejecimiento

Los radicales libres, la contaminación y la mala alimentación pueden provocar que envejezcamos rápidamente. Así, esto puede ocasionar que aparentes más años de los que realmente tienes. Sin duda, esto es uno de los grandes temores de cualquiera. Y es que a nadie le gusta la idea de verse con arrugas y la piel marchita a muy corta edad.

El consumo de chocolate puede ser positivo por sus componentes. Uno de ellos son los flavonoides. Estos son ricos en antioxidantes que protegen la salud de la piel. Por eso, puede ayudar a disminuir y evitar la apariencia de las líneas de expresión y las arrugas.

Esto convierte al chocolate en mejor opción en sabor y componentes que algunos productos cosméticos con sus químicos. Una alternativa sería aplicar el chocolate como mascarilla para que tu piel obtenga estos beneficios de forma directa.

Fotografía de Christopher Ross en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos para esta nota.

Protege de enfermedades degenerativas

Múltiples estudios han señalado que el chocolate tiene propiedades que protegen el sistema cardiovascular. Esto se debe a que reduce la cantidad de células dañadas implicadas en problemas cardíacos.

Además, los flavonoides que obtienes con el consumo de chocolate ayudan a reducir los niveles de colesterol malo (LDL) en la sangre. Como resultado, estarás ayudando a regular la función sanguínea de una manera fácil y deliciosa.

Del mismo modo, el chocolate amargo u oscuro también reduce la probabilidad de padecer algunos tipos de diabetes. Esto se debe a los antioxidantes que contiene. Estos ayudan a luchar contra el estrés oxidativo, responsable de muchos de estos problemas.

Fotografía de Lubov Lisitsa en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos para esta nota.

Nos llena de energía

Día a día, tenemos que cumplir con numerosas tareas y obligaciones. Sin embargo, no siempre tenemos la energía suficiente para cumplir con todos nuestros pendientes.

El consumo de chocolate te aporta un alto contenido de polifenoles que te ayudan a incrementar tus niveles de energía. Para aprovechar este beneficio, incluye un trozo pequeño o una barra individual cuando te sientas agotado.

Fotografía de Daniela Jakob en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos para esta nota.

Disminuye la depresión y la ansiedad

Otra gran ventaja del consumo de chocolate es que ha demostrado favorecer la producción de serotonina. Esta es una de las denominadas “hormonas de la felicidad”.

Por este motivo, el consumo de chocolate puede ayudar a disminuir los sentimientos de angustia y tristeza de la depresión. Además, también puede reducir la exaltación típica del estrés. Esto se debe a su contenido en triptófano, un aminoácido que favorece la síntesis de serotonina.

Fotografía de de Free-Photos en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

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  • salud
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¿Cuáles son los efectos positivos del consumo de chocolate? Esto dicen los expertos

Edgar Quiñónez
14 de septiembre, 2021

Generalmente asociamos el consumo de chocolate a altos contenidos de azúcar y ganancia de peso, por lo que tendemos a sacarlo de las dietas. No obstante, en realidad no existen buenas razones o argumentos para evitar el consumo de chocolate cuando eliges uno de calidad.

Las desventajas que conocemos (como aumento de peso o alteraciones en la glucosa) son comunes en los chocolates bajos en cacao y altos en químicos y azúcares. 

Si te preguntas si el chocolate nos aporta algún beneficio, la respuesta a esta pregunta es un rotundo sí. Distintas investigaciones médicas han mostrado que, entre las ventajas del chocolate está su capacidad para protegerte de enfermedades degenerativas. A continuación todo lo que debes saber sobre los efectos positivos del chocolate.


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El consumo de chocolate ayuda a evitar el envejecimiento

Los radicales libres, la contaminación y la mala alimentación pueden provocar que envejezcamos rápidamente. Así, esto puede ocasionar que aparentes más años de los que realmente tienes. Sin duda, esto es uno de los grandes temores de cualquiera. Y es que a nadie le gusta la idea de verse con arrugas y la piel marchita a muy corta edad.

El consumo de chocolate puede ser positivo por sus componentes. Uno de ellos son los flavonoides. Estos son ricos en antioxidantes que protegen la salud de la piel. Por eso, puede ayudar a disminuir y evitar la apariencia de las líneas de expresión y las arrugas.

Esto convierte al chocolate en mejor opción en sabor y componentes que algunos productos cosméticos con sus químicos. Una alternativa sería aplicar el chocolate como mascarilla para que tu piel obtenga estos beneficios de forma directa.

Fotografía de Christopher Ross en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos para esta nota.

Protege de enfermedades degenerativas

Múltiples estudios han señalado que el chocolate tiene propiedades que protegen el sistema cardiovascular. Esto se debe a que reduce la cantidad de células dañadas implicadas en problemas cardíacos.

Además, los flavonoides que obtienes con el consumo de chocolate ayudan a reducir los niveles de colesterol malo (LDL) en la sangre. Como resultado, estarás ayudando a regular la función sanguínea de una manera fácil y deliciosa.

Del mismo modo, el chocolate amargo u oscuro también reduce la probabilidad de padecer algunos tipos de diabetes. Esto se debe a los antioxidantes que contiene. Estos ayudan a luchar contra el estrés oxidativo, responsable de muchos de estos problemas.

Fotografía de Lubov Lisitsa en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos para esta nota.

Nos llena de energía

Día a día, tenemos que cumplir con numerosas tareas y obligaciones. Sin embargo, no siempre tenemos la energía suficiente para cumplir con todos nuestros pendientes.

El consumo de chocolate te aporta un alto contenido de polifenoles que te ayudan a incrementar tus niveles de energía. Para aprovechar este beneficio, incluye un trozo pequeño o una barra individual cuando te sientas agotado.

Fotografía de Daniela Jakob en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos para esta nota.

Disminuye la depresión y la ansiedad

Otra gran ventaja del consumo de chocolate es que ha demostrado favorecer la producción de serotonina. Esta es una de las denominadas “hormonas de la felicidad”.

Por este motivo, el consumo de chocolate puede ayudar a disminuir los sentimientos de angustia y tristeza de la depresión. Además, también puede reducir la exaltación típica del estrés. Esto se debe a su contenido en triptófano, un aminoácido que favorece la síntesis de serotonina.

Fotografía de de Free-Photos en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

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