Liga Nacional de Guatemala: equipos que han descendido a la Primera División en esta temporada

El Torneo de Clausura de la Liga Mayor del país está por concluir y uno de los participantes se convirtió en el primer descendido.

Liga Nacional de Guatemala (Fotografía: Liga_gt)
17 de abril, 2023

El Torneo de Clausura 2022- 2023 de la Liga Nacional de Fútbol de Guatemala está llegando a su final. Con cinco jornadas por delante para que la fase regular acabe,  el panorama de la  ronda de eliminación directa de los cuartos de final se va definiendo cada vez más, a los cuales clasificarán los ocho mejores equipos de la competencia.

Por consiguiente esta etapa es muy importante para los 12 clubes participantes, ya que unos están en la pelea por obtener su boleto a la siguiente instancia y continuar luchando por el el título, otros se disputan su permanencia en la Liga Mayor del país y evitar convertirse en uno de los dos equipos que descienden a la Primera División del País

Para esta edición uno de los puestos que descenderá de categoría para la temporada 2023-2024 será el que ocupa Santa Lucía Cotzumalguapa. Los Jaguares que se llevaron el título en el Torneo de Clausura 2021 y está vez se han quedado no solo fuera del torneo guatemalteco, sino además dejaran de formar parte de la liga de primera categoría del país.

Durante el Torneo de Clausura de esta temporada los Jaguares sumaron tan solo 15 unidades, lo que los llevó a tener un total 30 puntos en la tabla acumulada de la Liga Nacional Guatemalteca. Esto los dejó sin oportunidad de tener opciones de poder continuar dentro de esta categoría, por lo que ahora lo único que les queda es disfrutar de esos últimos cinco partidos que jugará en el campeonato más importante del país a nivel de clubes y prepararse para la primera división, al menos para la siguiente temporada.

Si las posiciones siguieran tal y como están en este momento el otro equipo que quedaría fuera de la Liga Nacional sería el Deportivo Iztapa. Sin embargo, a tres puntos de salvarse y con cinco partidos por delante, los Peces Vela aún pueden hacer algo por tomar el puesto de alguno de los equipos que se encuentras sobre ellos como el del Deportivo Achuapa o Mixco y así salvarse del descenso.