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Centroamérica, joya culinaria mundial

Ilustración Gabo
Sandra Vi
06 de febrero, 2024

Qué destacar. La gastronomía va más allá de ser expresión de identidad cultural. Es también un motor clave para el desarrollo económico.  

  • Teje una cadena de valor desde la producción hasta la mesa. En opinión de chefs centroamericanos, genera oportunidades en diversos sectores.  
  • Hace siete años, el fundador del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, ya anticipaba la creciente importancia de la gastronomía al elegir destinos vacacionales.  
  • En opinión del experto, el turista busca autenticidad y conexión con la naturaleza. Lo que se convierte en una oportunidad para la gastronomía.  

Por qué importa. Según los chefs, la zona en la actualidad sobresale por su ubicación clave como puente entre Norte y Sur. 

  • “La gastronomía, con sus sabores y técnicas únicas, expresa nuestra riqueza cultural y autenticidad. La región se conecta geográficamente y revela con orgullo su diversidad cultural”, expresa Mario Castrellón, chef del restaurante Maito en Panamá.  
  • Para la guatemalteca Débora Fadul, elegida en 2022 entre los 100 mejores chefs del mundo, volver a los orígenes es necesario. Además, considera fundamental impulsar a los productores locales y aprovechar lo que ofrece la tierra. Pero también es indispensable mejorar la infraestructura del país.  
  • Los profesionales centroamericanos coinciden en que atraer e impulsar el turismo es una labor de los gobiernos. No obstante, el papel de las empresas privadas es vital y no deben depender de estos.  

Voces. En el área existen microclimas increíbles y productores que hacen una sinergia para producir ingredientes inimaginables, explica Carla Caballeros, directora ejecutiva de Camagro. 

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  • “Hacemos nuestra versión de la cocina inspirada en Mesoamérica. Acá hay maíz. Hay mucho producto local. Muchos sabores de antaño”, coinciden los chefs salvadoreños creadores del movimiento Centroamérica Unida. 
  • “La sostenibilidad no funciona si no es bueno para toda la cadena: desde la naturaleza, la comunidad, el productor, la cocina y el consumidor”, sostiene Fadul.
  • Para el costarricense Pablo Bonilla, del restaurante Sikwa, en las comunidades originarias, la gastronomía está más viva que nunca.  

Ecos regionales. Centroamérica fue galardonada con cinco reconocimientos en la edición 2023 de los Latin America’s 50 Best Restaurants.  

  • Destacaron Maito (6) y Cantina del Tigre (25) de Panamá. Sublime (24) y Mercado 24 (49) de Guatemala. Sikwa (47) de Costa Rica. Conviene añadir que Maito fue el primero en ser incluido en esa lista.  
  • Cantina del Tigre obtuvo el reconocimiento adicional del Highest New Entry Award al debutar en la posición 25.  
  • Sublime fue nominado como el Mejor Restaurante de Guatemala del año pasado. 

Conclusión. En octubre de 2023, se realizó el Foro Mundial sobre Turismo Gastronómico. El encuentro puso el foco en las conexiones entre producto, gastronomía y turismo.  

  • Algunas de las conclusiones, a las que llegaron los 300 delegados de 50 países, trataron de la reducción del desperdicio de alimentos, la promoción de la circularidad y la lucha contra el cambio climático.  
  • Asimismo, la gastronomía se ha convertido en una herramienta eficaz para atraer turistas, en particular, aquellos conscientes del valor natural y nutricional de los alimentos tradicionales.
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Centroamérica, joya culinaria mundial

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Sandra Vi
06 de febrero, 2024

Qué destacar. La gastronomía va más allá de ser expresión de identidad cultural. Es también un motor clave para el desarrollo económico.  

  • Teje una cadena de valor desde la producción hasta la mesa. En opinión de chefs centroamericanos, genera oportunidades en diversos sectores.  
  • Hace siete años, el fundador del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, ya anticipaba la creciente importancia de la gastronomía al elegir destinos vacacionales.  
  • En opinión del experto, el turista busca autenticidad y conexión con la naturaleza. Lo que se convierte en una oportunidad para la gastronomía.  

Por qué importa. Según los chefs, la zona en la actualidad sobresale por su ubicación clave como puente entre Norte y Sur. 

  • “La gastronomía, con sus sabores y técnicas únicas, expresa nuestra riqueza cultural y autenticidad. La región se conecta geográficamente y revela con orgullo su diversidad cultural”, expresa Mario Castrellón, chef del restaurante Maito en Panamá.  
  • Para la guatemalteca Débora Fadul, elegida en 2022 entre los 100 mejores chefs del mundo, volver a los orígenes es necesario. Además, considera fundamental impulsar a los productores locales y aprovechar lo que ofrece la tierra. Pero también es indispensable mejorar la infraestructura del país.  
  • Los profesionales centroamericanos coinciden en que atraer e impulsar el turismo es una labor de los gobiernos. No obstante, el papel de las empresas privadas es vital y no deben depender de estos.  

Voces. En el área existen microclimas increíbles y productores que hacen una sinergia para producir ingredientes inimaginables, explica Carla Caballeros, directora ejecutiva de Camagro. 

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  • “Hacemos nuestra versión de la cocina inspirada en Mesoamérica. Acá hay maíz. Hay mucho producto local. Muchos sabores de antaño”, coinciden los chefs salvadoreños creadores del movimiento Centroamérica Unida. 
  • “La sostenibilidad no funciona si no es bueno para toda la cadena: desde la naturaleza, la comunidad, el productor, la cocina y el consumidor”, sostiene Fadul.
  • Para el costarricense Pablo Bonilla, del restaurante Sikwa, en las comunidades originarias, la gastronomía está más viva que nunca.  

Ecos regionales. Centroamérica fue galardonada con cinco reconocimientos en la edición 2023 de los Latin America’s 50 Best Restaurants.  

  • Destacaron Maito (6) y Cantina del Tigre (25) de Panamá. Sublime (24) y Mercado 24 (49) de Guatemala. Sikwa (47) de Costa Rica. Conviene añadir que Maito fue el primero en ser incluido en esa lista.  
  • Cantina del Tigre obtuvo el reconocimiento adicional del Highest New Entry Award al debutar en la posición 25.  
  • Sublime fue nominado como el Mejor Restaurante de Guatemala del año pasado. 

Conclusión. En octubre de 2023, se realizó el Foro Mundial sobre Turismo Gastronómico. El encuentro puso el foco en las conexiones entre producto, gastronomía y turismo.  

  • Algunas de las conclusiones, a las que llegaron los 300 delegados de 50 países, trataron de la reducción del desperdicio de alimentos, la promoción de la circularidad y la lucha contra el cambio climático.  
  • Asimismo, la gastronomía se ha convertido en una herramienta eficaz para atraer turistas, en particular, aquellos conscientes del valor natural y nutricional de los alimentos tradicionales.