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Escalando puestos en el sector azucarero

Sandra Vi
19 de septiembre, 2023

Beatriz Racancoj en su actividad en el Ingenio Magdalena, uno de los 11 productores de azúcar existentes en Guatemala, ha logrado pasar de operativa a gerente del Centro de Operaciones.

Es noticia. En cinco años la ingeniera industrial, originaria de Quetzaltenango, ha logrado establecerse como gerente en un equipo laboral de 45 personas.

  • Para ello, Racancoj emplea un símil deportivo: “La vida es una carrera… cada quien define su motivación”.
  • Tras 14 años complicados con su familia, la empresa azucarera le brindó un empleo formal, oportunidad que ella supo aprovechar.
     
  • Un total de 328 mujeres trabajadoras, entre las que se encuentra Beatriz, desempeñan roles claves, y representan el 5% de la fuerza laboral.

Qué destacar. La industria azucarera representa el 3% de la economía nacional, unos US$1,900M.

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  • El azúcar y sus derivados ocupan el segundo lugar dentro de la agroindustria nacional.
     
  • El sector representa el 76.3% de las exportaciones. El 70% de lo producido se exporta.
     
  • Guatemala es el segundo exportador de azúcar en Latinoamérica, después de Brasil.

Cómo funciona. 12 ingenios de cultivos de caña activos se distribuyen a lo largo de cuatro departamentos de la costa sur.

  • Entre los más grandes se encuentran los ingenios Magdalena, Pantaleón, y La Unión. El primero es considerado el mayor productor nacional de azúcar y experimentó la mayor expansión de capacidad de producción desde principios de siglo. El segundo es el más antiguo del país.
     
  • Pantaleón es el de más antigua fundación (1849), Magdalena (1976) y La Unión (1969).
     
  • El cultivo de la caña se realiza en el sur del país, ocupa un territorio del 2.97% del total. La temporada de cosecha de caña y producción de azúcar se conoce como Zafra y se lleva a cabo de noviembre a mayo de cada año.

El balance. La agroindustria azucarera actualmente genera más de 55 mil empleos directos y más de 278 mil indirectos.

  • En 1957 se crea la Asociación de Azucareros de Guatemala (ASAZGUA).
  • Para la zafra 2022-2023 el resultado fue de 60 millones de quintales (2.7 millones de toneladas) 

Aquí puedes visualizar la historia completa de este inspirador personaje.

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