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Guatemala aumentó en 2021 un 40% las exportaciones de aceite de palma

Las exportaciones de Aceite de Palma de Guatemala de 2021 superaron los US$650 millones.

Foto República: Grepalma
Sandra Vi
26 de enero, 2022

De acuerdo con el análisis realizado por Central American Business Intelligence (CABI) la agroindustria de Aceite de Palma de Guatemala registró durante el año 2021 una cifra récord de más de US$650 millones en exportaciones de aceite de palma

"Superando así en 40% las exportaciones y el ingreso de divisas de 2020 a pesar de los efectos adversos a la economía en el escenario mundial". 

Te sugerimos leer: Mineco presenta la Política de Innovación Productiva para la Competitividad

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Los precios internacionales del aceite de palma, que, a pesar de haber registrado una leve baja en diciembre, en 2021 superaron los de los últimos cinco años con un pico de hasta US$1 mil 370 por tonelada, precio CIF Rotterdam alcanzado entre octubre y noviembre del 2021.

Según Karen Rosales, directora Ejecutiva de la Gremial de Palmicultores de Guatemala (Greplama), la producción de aceite de palma en Guatemala alcanzó las 880 mil toneladas métricas durante el 2021, teniendo una participación en el mercado global del 1.16%. Actualmente el país es el tercer exportador del mundo de esta materia prima y el segundo productor a nivel de Latinoamérica.

"De la producción total de aceite de palma del año 2021, el 64% se comercializó como aceite de palma sostenible certificado por organismos internacionales, lo cual posiciona a Guatemala con un liderazgo importante en materia de sostenibilidad", añadió Rosales.

Exportación

El 80% del aceite que se produce en Guatemala, se destina para exportación. En 2021 los principales destinos de exportación fueron Países Bajos (23%), Italia (21%), España (20%), México (13%) y otros países de la región latinoamericana.

Además la agroindustria de aceite de palma de Guatemala representa alrededor del 1.2% del PIB nacional, generando 30 mil empleos y 143 mil empleos indirectos, contribuyendo con el desarrollo local de las áreas donde opera el cultivo, finalizó la directora Ejecutiva de Grepalma

 

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Guatemala aumentó en 2021 un 40% las exportaciones de aceite de palma

Las exportaciones de Aceite de Palma de Guatemala de 2021 superaron los US$650 millones.

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26 de enero, 2022

De acuerdo con el análisis realizado por Central American Business Intelligence (CABI) la agroindustria de Aceite de Palma de Guatemala registró durante el año 2021 una cifra récord de más de US$650 millones en exportaciones de aceite de palma

"Superando así en 40% las exportaciones y el ingreso de divisas de 2020 a pesar de los efectos adversos a la economía en el escenario mundial". 

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Los precios internacionales del aceite de palma, que, a pesar de haber registrado una leve baja en diciembre, en 2021 superaron los de los últimos cinco años con un pico de hasta US$1 mil 370 por tonelada, precio CIF Rotterdam alcanzado entre octubre y noviembre del 2021.

Según Karen Rosales, directora Ejecutiva de la Gremial de Palmicultores de Guatemala (Greplama), la producción de aceite de palma en Guatemala alcanzó las 880 mil toneladas métricas durante el 2021, teniendo una participación en el mercado global del 1.16%. Actualmente el país es el tercer exportador del mundo de esta materia prima y el segundo productor a nivel de Latinoamérica.

"De la producción total de aceite de palma del año 2021, el 64% se comercializó como aceite de palma sostenible certificado por organismos internacionales, lo cual posiciona a Guatemala con un liderazgo importante en materia de sostenibilidad", añadió Rosales.

Exportación

El 80% del aceite que se produce en Guatemala, se destina para exportación. En 2021 los principales destinos de exportación fueron Países Bajos (23%), Italia (21%), España (20%), México (13%) y otros países de la región latinoamericana.

Además la agroindustria de aceite de palma de Guatemala representa alrededor del 1.2% del PIB nacional, generando 30 mil empleos y 143 mil empleos indirectos, contribuyendo con el desarrollo local de las áreas donde opera el cultivo, finalizó la directora Ejecutiva de Grepalma