Las enchiladas son uno de los platos típicos de la gastronomía guatemalteca. Se acostumbra comerlas en familia los domingos. Por lo general las encontramos en ferias o durante la temporada de Cuaresma y días de Semana Santa.
Están hechas a base de un curtido colorado sobre una tostada de maíz con salsa de tomate y carne por encima. A continuación te compartimos la receta.
Ingredientes
- 4 zanahorias
- 4 remolachas
- 2 libras de carne molida
- 2 güisquiles
- 2 apios
- 2 chiles pimientos
- 1 cabeza de ajo
- 1 libra de ejote
- medio repollo
- media libra de cebolla
- 10 tortillas tostadas
- 20 onzas de aceite de oliva
- 10 onzas de vinagre
- 10 hojas de lechuga colocha
- 10 tomates rojos
- 3 huevos duros rodajados
- 1/4 de queso seco
- sal y pimienta
Preparación de la enchilada
Una vez listos los ingredientes, se toma la tortilla tostada y se cubre con lechuga. Sobre esta se sirve el relleno de carne y se agrega la mezcla de picado de verduras con escabeche. Luego vierte la salsa de tomate y decora con rodajas de huevo y queso seco.
Relleno de carne
Debes picar en trozos pequeños los chiles pimientos junto a la mitad de verduras. No utilices en este paso las cebollas, el tomate ni la remolacha.
La otra mitad deberás usarla para preparar el picado de vegetales. Use aceite y condimentos para sofreír esta mezcla hasta que se evapore el jugo.
Escabeche
Al menos con 24 horas de anticipación deberás preparar un curtido con la cebolla, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta al gusto.
Verduras
El resto de los ingredientes se cortan en julianas. Hiérvelos. La remolacha por aparte. Ya cocidos y fríos, mézclalos y agrega el escabeche.
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Las enchiladas son uno de los platos típicos de la gastronomía guatemalteca. Se acostumbra comerlas en familia los domingos. Por lo general las encontramos en ferias o durante la temporada de Cuaresma y días de Semana Santa.
Están hechas a base de un curtido colorado sobre una tostada de maíz con salsa de tomate y carne por encima. A continuación te compartimos la receta.
Ingredientes
- 4 zanahorias
- 4 remolachas
- 2 libras de carne molida
- 2 güisquiles
- 2 apios
- 2 chiles pimientos
- 1 cabeza de ajo
- 1 libra de ejote
- medio repollo
- media libra de cebolla
- 10 tortillas tostadas
- 20 onzas de aceite de oliva
- 10 onzas de vinagre
- 10 hojas de lechuga colocha
- 10 tomates rojos
- 3 huevos duros rodajados
- 1/4 de queso seco
- sal y pimienta
Preparación de la enchilada
Una vez listos los ingredientes, se toma la tortilla tostada y se cubre con lechuga. Sobre esta se sirve el relleno de carne y se agrega la mezcla de picado de verduras con escabeche. Luego vierte la salsa de tomate y decora con rodajas de huevo y queso seco.
Relleno de carne
Debes picar en trozos pequeños los chiles pimientos junto a la mitad de verduras. No utilices en este paso las cebollas, el tomate ni la remolacha.
La otra mitad deberás usarla para preparar el picado de vegetales. Use aceite y condimentos para sofreír esta mezcla hasta que se evapore el jugo.
Escabeche
Al menos con 24 horas de anticipación deberás preparar un curtido con la cebolla, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta al gusto.
Verduras
El resto de los ingredientes se cortan en julianas. Hiérvelos. La remolacha por aparte. Ya cocidos y fríos, mézclalos y agrega el escabeche.
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