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Zacapa: conce su tradicional quesadilla

Alicia Utrera
13 de septiembre, 2021

El departamento de Zacapa se encuentra ubicado en el Oriente del país y su cabecera departamental es Zacapa. Su nombre  se origina del náhuatl zacatl que significa zacate o hierba.

Este departamento se origino el 10 de noviembre de 1871, con el decreto número 31 del Ejecutivo, el cual establecía que Zacapa se separaría del Corregimiento de Chiquimula, para transformarse en un departamento independiente.

Zacapa, cuenta con una gran cantidad de centros turísticos, entre los que resalta el Museo de Paleontología, Arqueología y Geología de Estanzuela. Además es una región con una gran cantidad de platillos característicos, tales como su tradicional postre, las quesadillas zacapanecas.

Fotografía: Degnate.com

Las tradicionales quesadillas de Zacapa

Las quesadillas zacapanecas, son de los platillos más tradicionales de este departamento. Además son un postre que ha tomando popularidad de boca en boca gracias a su sabor, el cual se deriva de su peculiar preparación a base de harina de arroz y queso.

Estas se pueden conseguir en la mayor parte del departamento, ya que existen muchos lugares que se dedican a preparar este platillo.

  • Ingredientes para preparar las tradicionales quesadillas de Zacapa

1 libra de mantequilla suave
3 tazas de azúcar
8 huevos
3 tazas de harina de arroz
1/2 taza de crema
1 1/2 taza de harina
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 taza de queso seco rallado
1 taza de leche
Azúcar glass

  • Preparación:
  1. Se debe batir la mantequilla hasta que esté cremosa y añadir el azúcar.
  2. Mezclar bien los ingredientes anteriores.
  3. Incluir los huevos y la harina de arroz poco a poco, es muy importante no dejar de batir.
  4. Agregar la crema, la harina de trigo, el queso y el polvo de hornear.
  5. incluir la leche.
  6. Engrasar los moldes con mantequilla o manteca y un poco de harina.
  7. Calentar el horno 15 minutos antes
  8. Vertir la mezcla y hornear por 50 minutos a 325 grados.
  9. Cuando ya estén listas, agregar el azúcar las sobre las quesadillas.

Puedes seguirnos:

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Zacapa: conce su tradicional quesadilla

Alicia Utrera
13 de septiembre, 2021

El departamento de Zacapa se encuentra ubicado en el Oriente del país y su cabecera departamental es Zacapa. Su nombre  se origina del náhuatl zacatl que significa zacate o hierba.

Este departamento se origino el 10 de noviembre de 1871, con el decreto número 31 del Ejecutivo, el cual establecía que Zacapa se separaría del Corregimiento de Chiquimula, para transformarse en un departamento independiente.

Zacapa, cuenta con una gran cantidad de centros turísticos, entre los que resalta el Museo de Paleontología, Arqueología y Geología de Estanzuela. Además es una región con una gran cantidad de platillos característicos, tales como su tradicional postre, las quesadillas zacapanecas.

Fotografía: Degnate.com

Las tradicionales quesadillas de Zacapa

Las quesadillas zacapanecas, son de los platillos más tradicionales de este departamento. Además son un postre que ha tomando popularidad de boca en boca gracias a su sabor, el cual se deriva de su peculiar preparación a base de harina de arroz y queso.

Estas se pueden conseguir en la mayor parte del departamento, ya que existen muchos lugares que se dedican a preparar este platillo.

  • Ingredientes para preparar las tradicionales quesadillas de Zacapa

1 libra de mantequilla suave
3 tazas de azúcar
8 huevos
3 tazas de harina de arroz
1/2 taza de crema
1 1/2 taza de harina
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 taza de queso seco rallado
1 taza de leche
Azúcar glass

  • Preparación:
  1. Se debe batir la mantequilla hasta que esté cremosa y añadir el azúcar.
  2. Mezclar bien los ingredientes anteriores.
  3. Incluir los huevos y la harina de arroz poco a poco, es muy importante no dejar de batir.
  4. Agregar la crema, la harina de trigo, el queso y el polvo de hornear.
  5. incluir la leche.
  6. Engrasar los moldes con mantequilla o manteca y un poco de harina.
  7. Calentar el horno 15 minutos antes
  8. Vertir la mezcla y hornear por 50 minutos a 325 grados.
  9. Cuando ya estén listas, agregar el azúcar las sobre las quesadillas.

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