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La Monumental: El restaurante en Guatemala que rinde tributo a la comida azteca

En cada platillo se encuentran salsas con ingredientes mexicanos natos, tales como los chiles, que no necesariamente pican.

La Monumental (Fotografía: @lamonumental_gt)
Alicia Utrera
04 de agosto, 2023

Una mezcla de sabores y aromas que caracterizan la comida mexicana, son detalles que destacan en  “La Monumental”, un restaurante que ha sabido capturar la esencia misma de la gastronomía criolla del país norteamericano.

En este lugar, la tradición y la frescura se unen para ofrecer a todas las personas una experiencia culinaria única, con platillos originarios desde el río Suchiate hasta la punta de Tijuana.

El concepto del restaurante es claro: Compartir con sus clientes los sabores y recetas tradicionales de México, utilizando ingredientes frescos y genuinos.

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En cada platillo se encuentran salsas con ingredientes aztecas natos, tales como los chiles, que no necesariamente pican, pero que otorgan matices y sabores imprescindibles a las recetas. Es un tributo a la riqueza gastronómica del país, desde el Norte hasta el Sur.

Además, la decoración amena y cálida, la buena música y un servicio excepcional crean un ambiente alegre que invita a cualquiera a disfrutar de una experiencia inolvidable.

Este concepto gastronómico ha sido meticulosamente diseñado para ofrecer un lugar de primera. Además, es el sitio ideal en donde el tequila de calidad es el compañero perfecto para cada bocado.

Su nombre fue elegido con la intención de que cada cliente viviera una experiencia realmente monumental. El objetivo es hacerlos sentir como si estuvieran inmersos en lo mejor de México y que, al final, puedan exclamar con entusiasmo: “¡Me la pasé monumental!”

La Monumental se enorgullece de usar principalmente productos de origen guatemalteco, aunque algunos ingredientes puntuales llegan directamente desde México, especialmente ciertas salsas que aportan un toque inconfundible y especial a sus platillos.

Uno de los imperdibles de su carta son las “Quesadillas de Birria”, una deliciosa combinación de carne cocinada con ingredientes mexicanos que resalta por su sabor único. Además, junto con el queso mexicano y las tortillas negras y salsa verde, generan un sabor excepcional.

Cabe resaltar que aunque el chef no sea originario de México, ha adoptado la cultura azteca como suya. A través de innumerables viajes y experiencias, ha aprendido a trabajar con productos mexicanos y se ha convertido en un especialista de la cocina de este país. Incluso, es él quien realiza el trompo de los tacos al pastor, honrando la esencia misma de la preparación.

 

 La bebida que no te puedes perder

En cuanto a las bebidas, “la Paloma” es una elección indiscutible. Con su equilibrio entre la toronja y la sal, ha sido perfeccionada con esmero para satisfacer el paladar de sus clientes. El tequila es el protagonista en las diversas opciones que ofrecen, desde un cristalino, un añejado o blanco, una verdadera joya para los amantes de esta  bebida.

 

Sabor mexicano en desayunos de fin de semana

El fin de semana, el restaurante también sorprende a sus clientes con un menú de desayunos que incluye opciones tradicionales mexicanas como chilaquiles, sincronizadas, huevos ahogados y quesadillas con salsa de frijol. Pero también ofrecen platos como, huevos divorciados o huevos chapines para aquellos que deseen algo diferentes.

Opciones veganas 

Por supuesto, La Monumental también se preocupa por atender a sus clientes veganos. Es por eso que ofrece opciones, desde tacos de bruselas hasta guacamoles y ensaladas.

El restaurante ha creado platos que se adaptan a las necesidades y preferencias de cada persona, sin perder la autenticidad y el sabor característicos de la comida mexicana.

Ubicación y Horario

Actualmente, La Monumental cuenta con tres sedes: Picoteo Miraflores, Roof Top Oakland Mall y la más reciente en la Noria, en la zona 14 de la Ciudad de Guatemala. Sus horarios de atención son:

  • Lunes a viernes: de 12:00 del medio día y cierran, dependiendo del día y del ambiente, no antes de las 10:30 de la noche. 
  • Sábados y domingos: de 8:00 am hasta las 12:30 am, dependiendo de la cantidad de clientes.  
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La Monumental: El restaurante en Guatemala que rinde tributo a la comida azteca

En cada platillo se encuentran salsas con ingredientes mexicanos natos, tales como los chiles, que no necesariamente pican.

La Monumental (Fotografía: @lamonumental_gt)
Alicia Utrera
04 de agosto, 2023

Una mezcla de sabores y aromas que caracterizan la comida mexicana, son detalles que destacan en  “La Monumental”, un restaurante que ha sabido capturar la esencia misma de la gastronomía criolla del país norteamericano.

En este lugar, la tradición y la frescura se unen para ofrecer a todas las personas una experiencia culinaria única, con platillos originarios desde el río Suchiate hasta la punta de Tijuana.

El concepto del restaurante es claro: Compartir con sus clientes los sabores y recetas tradicionales de México, utilizando ingredientes frescos y genuinos.

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En cada platillo se encuentran salsas con ingredientes aztecas natos, tales como los chiles, que no necesariamente pican, pero que otorgan matices y sabores imprescindibles a las recetas. Es un tributo a la riqueza gastronómica del país, desde el Norte hasta el Sur.

Además, la decoración amena y cálida, la buena música y un servicio excepcional crean un ambiente alegre que invita a cualquiera a disfrutar de una experiencia inolvidable.

Este concepto gastronómico ha sido meticulosamente diseñado para ofrecer un lugar de primera. Además, es el sitio ideal en donde el tequila de calidad es el compañero perfecto para cada bocado.

Su nombre fue elegido con la intención de que cada cliente viviera una experiencia realmente monumental. El objetivo es hacerlos sentir como si estuvieran inmersos en lo mejor de México y que, al final, puedan exclamar con entusiasmo: “¡Me la pasé monumental!”

La Monumental se enorgullece de usar principalmente productos de origen guatemalteco, aunque algunos ingredientes puntuales llegan directamente desde México, especialmente ciertas salsas que aportan un toque inconfundible y especial a sus platillos.

Uno de los imperdibles de su carta son las “Quesadillas de Birria”, una deliciosa combinación de carne cocinada con ingredientes mexicanos que resalta por su sabor único. Además, junto con el queso mexicano y las tortillas negras y salsa verde, generan un sabor excepcional.

Cabe resaltar que aunque el chef no sea originario de México, ha adoptado la cultura azteca como suya. A través de innumerables viajes y experiencias, ha aprendido a trabajar con productos mexicanos y se ha convertido en un especialista de la cocina de este país. Incluso, es él quien realiza el trompo de los tacos al pastor, honrando la esencia misma de la preparación.

 

 La bebida que no te puedes perder

En cuanto a las bebidas, “la Paloma” es una elección indiscutible. Con su equilibrio entre la toronja y la sal, ha sido perfeccionada con esmero para satisfacer el paladar de sus clientes. El tequila es el protagonista en las diversas opciones que ofrecen, desde un cristalino, un añejado o blanco, una verdadera joya para los amantes de esta  bebida.

 

Sabor mexicano en desayunos de fin de semana

El fin de semana, el restaurante también sorprende a sus clientes con un menú de desayunos que incluye opciones tradicionales mexicanas como chilaquiles, sincronizadas, huevos ahogados y quesadillas con salsa de frijol. Pero también ofrecen platos como, huevos divorciados o huevos chapines para aquellos que deseen algo diferentes.

Opciones veganas 

Por supuesto, La Monumental también se preocupa por atender a sus clientes veganos. Es por eso que ofrece opciones, desde tacos de bruselas hasta guacamoles y ensaladas.

El restaurante ha creado platos que se adaptan a las necesidades y preferencias de cada persona, sin perder la autenticidad y el sabor característicos de la comida mexicana.

Ubicación y Horario

Actualmente, La Monumental cuenta con tres sedes: Picoteo Miraflores, Roof Top Oakland Mall y la más reciente en la Noria, en la zona 14 de la Ciudad de Guatemala. Sus horarios de atención son:

  • Lunes a viernes: de 12:00 del medio día y cierran, dependiendo del día y del ambiente, no antes de las 10:30 de la noche. 
  • Sábados y domingos: de 8:00 am hasta las 12:30 am, dependiendo de la cantidad de clientes.