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La receta ideal de pan dulce y panettone navideño

Una Navidad sin panettone navideño y sin pan dulce estaría incompleta, es por eso que en República Vive queremos compartirte una receta que te encantará. 

Navidad es una de las épocas más bonitas para compartir con la familia y que mejor que hacerlo con una buena comida.
Edgar Quiñónez
16 de diciembre, 2022

Se dice que el panettone nació hace más de cinco siglos, de hecho una de las versiones más citas nos cuenta que los antiguos romanos fueron los primeros en endulzar un pan con levadura y miel. 

Este testimonio se presenta en una pintura del siglo XVI de Brueghel el Viejo y en un libro de recetas de Bartolomeo Scappi, cocinero personal de papas y emperadores en los tiempos de Carlos V.

Existen muchas leyendas sobre el panettone. Según la primera de éstas, la historia de este postre nació alrededor de 1490, cuando un joven aristócrata, Ughetto Atellani de Futi, se enamoró de la hija de un pastelero de Milán

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Para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de pastelero e inventó un pan azucarado con forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y naranja. 

Los milaneses empezaron a acudir en masa a la pastelería a pedir el “pan de Toni”, quien así se llamaba el ayudante, y de ahí viene el nombre de panettone, el cual fue adaptado a panetón o panetone en español.

Otra leyenda sobre el panettone

Otra de las historias más conocidas es que, el panetón nació en la corte de Ludovico El Moro, señor de Milán desde 1494 hasta 1500, en la Nochebuena. Se cuenta que el Duque celebró la Navidad con una gran cena, llena de deliciosos platos dignos de la riqueza de la corte milanesa. 

El postre iba a ser la natural conclusión de tan lujoso banquete. Sin embargo, al momento de sacarlo del horno, el cocinero se dio cuenta de que se había quemado. Hubo un momento de terror en la cocina de Ludovico, pero afortunadamente un lavaplatos, llamado Antonio, había pensado utilizar las sobras de los ingredientes para amasar un pan dulce y llevárselo a casa. 

Dada la situación, el joven Antonio propuso al cocinero servir su pan como postre. Era un pan dulce muy bien subido, lleno de fruta confitada y mantequilla que fue llevado inmediatamente al Duque. El inusual postre tuvo un enorme éxito y Ludovico preguntó al cocinero quién lo había preparado y cuál era su nombre. 

El cocinero le presentó al Duque al joven Antonio, quien confesó que ese postre todavía no tenía nombre. El señor entonces decidió llamarlo “Pane de toni”, que con los siglos se convertiría en panettone, y sucesivamente en panetón.

Receta del panettone navideño 

  • 1/2 kg de harina para todo uso
  • 1 1/2 cucharada de cacao en polvo 
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 9 cucharadas de azúcar
  • 35 gramos de levadura instantánea
  • 1 taza de leche evaporada
  • 6 cucharadas de margarina
  • 2 unidades de SAVOY® Postres 55% 

Preparación 

  1. Precalienta el horno a 350°F (180°C).
  2. Tamiza la harina, el cacao, la sal y 8 cucharadas de azúcar. Mezcla aparte la levadura, la leche evaporada  tibia y la otra cucharada de azúcar. Toma la mezcla de ingredientes en polvo y forma un agujero en el centro, allí agrega la mezcla de leche. Mezcla todo e incorpora la margarina trabajando la masa por 5 minutos. hasta que obtengas una textura elástica.
  3. Toma un recipiente espolvoreado con harina. Coloca la masa, tápala con plástico adherente y déjala levar hasta que duplique su volumen.
  4. Estira la masa sobre una mesa enharinada. Agrega las unidades de SAVOY® Postres 55% cortadas en trozos. Forma tres bollitos y colócalos en los moldes de papel para panetón; déjalos levar por 45 minutos o hasta que dupliquen su volumen.
  5. Lleva al horno por 30 minutos y disfruta las navidades con este panettone diferente para esta navidad. 

El panettone es una de las recetas de Navidad más típicas cuyo origen está en Italia. Fotografía utilizada con fines ilustrativos.

Receta del pan dulce navideño

  • 100 gramos levadura fresca (para el fermento)
  • 100 centimetros cúbicos leche en polvo (para el fermento)
  • 100 gramos harina (para el fermento)
  • 30 gramos miel (para el fermento)
  • 600 gramos harina (para la masa)
  • 200 gramos azúcar (para la masa)
  • 1/2 cucharadita de sal (para la masa)
  • 3 gramos huevo (para la masa)
  • 150 gramos manteca (para la masa)
  • 2 cucharadas extracto de malta (para la masa)
  • 1 cucharada esencia de vainilla natural (para la masa)
  • 1 unidad ralladura de naranja (para la masa)
  • 1 unidad ralladura de limón (para la masa)
  • 2 cucharadas coñac (para la masa)
  • 40 gramos miel (para la masa)
  • 10 gotas agua de azahar o esencia de pan dulce que se consigue en las dietéticas (para la masa)
  • 150 gramos nueces (para la masa)
  • 150 gramos almendras (para la masa)
  • 150 gramos pasas de uva (para la masa)

Preparación 

  1. Desgranar la levadura, agregar la miel, la harina y la leche, dejar en un lugar templado hasta que se forme la esponja.
  2. Para la masa mezclar la harina con la sal, hacer un hueco y en el medio volcar el fermento, los huevos, el azúcar, los saborizantes, la manteca pomada, la ralladura y la miel. Unir todo y amasar 5 minutos hasta lograr un bollo suave. Dejar levar por 4 a 5 horas.
  3. Estirar el bollo con las manos, poner la fruta en el medio y amasar hasta que queden bien distribuidas. Dividir en 2 bollos y colocar en moldes de pan dulce de 1 kilo o darle forma de pan redondo si no tienen molde. Dejarlos levar nuevamente por una hora aproximadamente. Pintar con huevo batido.
  4. Llevar a horno precalentado a 180 grados por unos 50 minutos. Retirar y dejar enfriar.
  5. Arriba pueden ponerle azúcar impalpable, miel y agregarle más frutas secas o hacer un glasé con azúcar impalpable, gotas de limón y un poco de agua caliente y agregar las frutas que deseen.

 

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La receta ideal de pan dulce y panettone navideño

Una Navidad sin panettone navideño y sin pan dulce estaría incompleta, es por eso que en República Vive queremos compartirte una receta que te encantará. 

Navidad es una de las épocas más bonitas para compartir con la familia y que mejor que hacerlo con una buena comida.
Edgar Quiñónez
16 de diciembre, 2022

Se dice que el panettone nació hace más de cinco siglos, de hecho una de las versiones más citas nos cuenta que los antiguos romanos fueron los primeros en endulzar un pan con levadura y miel. 

Este testimonio se presenta en una pintura del siglo XVI de Brueghel el Viejo y en un libro de recetas de Bartolomeo Scappi, cocinero personal de papas y emperadores en los tiempos de Carlos V.

Existen muchas leyendas sobre el panettone. Según la primera de éstas, la historia de este postre nació alrededor de 1490, cuando un joven aristócrata, Ughetto Atellani de Futi, se enamoró de la hija de un pastelero de Milán

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Para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de pastelero e inventó un pan azucarado con forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y naranja. 

Los milaneses empezaron a acudir en masa a la pastelería a pedir el “pan de Toni”, quien así se llamaba el ayudante, y de ahí viene el nombre de panettone, el cual fue adaptado a panetón o panetone en español.

Otra leyenda sobre el panettone

Otra de las historias más conocidas es que, el panetón nació en la corte de Ludovico El Moro, señor de Milán desde 1494 hasta 1500, en la Nochebuena. Se cuenta que el Duque celebró la Navidad con una gran cena, llena de deliciosos platos dignos de la riqueza de la corte milanesa. 

El postre iba a ser la natural conclusión de tan lujoso banquete. Sin embargo, al momento de sacarlo del horno, el cocinero se dio cuenta de que se había quemado. Hubo un momento de terror en la cocina de Ludovico, pero afortunadamente un lavaplatos, llamado Antonio, había pensado utilizar las sobras de los ingredientes para amasar un pan dulce y llevárselo a casa. 

Dada la situación, el joven Antonio propuso al cocinero servir su pan como postre. Era un pan dulce muy bien subido, lleno de fruta confitada y mantequilla que fue llevado inmediatamente al Duque. El inusual postre tuvo un enorme éxito y Ludovico preguntó al cocinero quién lo había preparado y cuál era su nombre. 

El cocinero le presentó al Duque al joven Antonio, quien confesó que ese postre todavía no tenía nombre. El señor entonces decidió llamarlo “Pane de toni”, que con los siglos se convertiría en panettone, y sucesivamente en panetón.

Receta del panettone navideño 

  • 1/2 kg de harina para todo uso
  • 1 1/2 cucharada de cacao en polvo 
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 9 cucharadas de azúcar
  • 35 gramos de levadura instantánea
  • 1 taza de leche evaporada
  • 6 cucharadas de margarina
  • 2 unidades de SAVOY® Postres 55% 

Preparación 

  1. Precalienta el horno a 350°F (180°C).
  2. Tamiza la harina, el cacao, la sal y 8 cucharadas de azúcar. Mezcla aparte la levadura, la leche evaporada  tibia y la otra cucharada de azúcar. Toma la mezcla de ingredientes en polvo y forma un agujero en el centro, allí agrega la mezcla de leche. Mezcla todo e incorpora la margarina trabajando la masa por 5 minutos. hasta que obtengas una textura elástica.
  3. Toma un recipiente espolvoreado con harina. Coloca la masa, tápala con plástico adherente y déjala levar hasta que duplique su volumen.
  4. Estira la masa sobre una mesa enharinada. Agrega las unidades de SAVOY® Postres 55% cortadas en trozos. Forma tres bollitos y colócalos en los moldes de papel para panetón; déjalos levar por 45 minutos o hasta que dupliquen su volumen.
  5. Lleva al horno por 30 minutos y disfruta las navidades con este panettone diferente para esta navidad. 

El panettone es una de las recetas de Navidad más típicas cuyo origen está en Italia. Fotografía utilizada con fines ilustrativos.

Receta del pan dulce navideño

  • 100 gramos levadura fresca (para el fermento)
  • 100 centimetros cúbicos leche en polvo (para el fermento)
  • 100 gramos harina (para el fermento)
  • 30 gramos miel (para el fermento)
  • 600 gramos harina (para la masa)
  • 200 gramos azúcar (para la masa)
  • 1/2 cucharadita de sal (para la masa)
  • 3 gramos huevo (para la masa)
  • 150 gramos manteca (para la masa)
  • 2 cucharadas extracto de malta (para la masa)
  • 1 cucharada esencia de vainilla natural (para la masa)
  • 1 unidad ralladura de naranja (para la masa)
  • 1 unidad ralladura de limón (para la masa)
  • 2 cucharadas coñac (para la masa)
  • 40 gramos miel (para la masa)
  • 10 gotas agua de azahar o esencia de pan dulce que se consigue en las dietéticas (para la masa)
  • 150 gramos nueces (para la masa)
  • 150 gramos almendras (para la masa)
  • 150 gramos pasas de uva (para la masa)

Preparación 

  1. Desgranar la levadura, agregar la miel, la harina y la leche, dejar en un lugar templado hasta que se forme la esponja.
  2. Para la masa mezclar la harina con la sal, hacer un hueco y en el medio volcar el fermento, los huevos, el azúcar, los saborizantes, la manteca pomada, la ralladura y la miel. Unir todo y amasar 5 minutos hasta lograr un bollo suave. Dejar levar por 4 a 5 horas.
  3. Estirar el bollo con las manos, poner la fruta en el medio y amasar hasta que queden bien distribuidas. Dividir en 2 bollos y colocar en moldes de pan dulce de 1 kilo o darle forma de pan redondo si no tienen molde. Dejarlos levar nuevamente por una hora aproximadamente. Pintar con huevo batido.
  4. Llevar a horno precalentado a 180 grados por unos 50 minutos. Retirar y dejar enfriar.
  5. Arriba pueden ponerle azúcar impalpable, miel y agregarle más frutas secas o hacer un glasé con azúcar impalpable, gotas de limón y un poco de agua caliente y agregar las frutas que deseen.