Con el Mundial Sub 20 asegurado, Guatemala queda fuera de los Juegos Olímpicos tras caer en penales vs. Dominicana

Guatemala ha tenido una espectacular actuación durante la competencia internacional y esta tarde peleará por conseguir su próximo objetivo.

Selección Sub-20 (Fotografía: Fedefut)
01 de julio, 2022

La Selección Sub-20 de Guatemala se enfrentó a República Dominicana este viernes 1 de julio en el partido correspondiente a la semifinal del Premundial de la Concacaf. La Azul y Blanco comenzó con la delantera cuando en el minuto 23 Arquímides Ordoñez con un cabezazo  a segundo poste colocó el primero para su equipo.

Tan solo seis minutos después un error de Sebastián Mañón lee costó un autogol a República Dominicana, poniendo el marcador 2-0 a favor de los chapines. Con este marcador la Bicolor se estaba clasificando a los Juegos Olímpicos de París 2021.

Sin embargo, la felicidad no duró tanto para Guatemala, ya que durante el segundo tiempo en tan solo cuatro minutos los caribeños lograron empatar el encuentro con las anotaciones de Guillermo de Peña y Edison Azcona.

Los tiempos extra

Los combinados no lograron el desempate en los 90 minutos reglamentarios por lo que tuvieron que irse a los tiempos extra. Aunque Guatemala insistió varios veces en anotar el tercero, lamentablemente nunca pudo concretar y el encuentro tuvo que definirse en una tanda de penales.

Fue en esta instancia donde los Dominicanos aventajaron a la selección chapina dejándolos fuera del torneo de la Concacaf y de los Juegos Olímpicos de Paris 2024.

Finaliza el partido

El partido se definirá en la tanda de penales.

18:36 01 de julio, 2022

Minuto 119 Cambio para Guatemala

Se retira de la cancha Edy Palencia, ingresa Omar Villagrán.

Se agregan 2 minuto más

Concluyen los 120 minutos y se juegan 2 más.

18:33 01 de julio, 2022

Minuto 117 Guatemala Cerca de nuevo

Guatemala insiste pero el balón termina en un tiro de equina que no logró concretar dentro del marco rival.

18:31 01 de julio, 2022

Minuto 113 Jugada Polémica

Guatemala reclamaba penal por falta en el área a Edy Palencia pero el VAR decidió que no.

18:28 01 de julio, 2022

Minuto 111 Falta

Edy Palencia es amonestado por por una falta sobre el portero Omry Bello.

18:26 01 de julio, 2022

Minuto 109 Remate

Arquímides Ordóñez llega con mucha facilidad al área del portero rival pero no logra marcar el tercero

18:22 01 de julio, 2022

Minuto 107 Falta a Guatemala

Falta para el dominicano Luis Alberto Francisco a Juan Mansilla.

Minuto 101 Partido detenido

Sebastián Mañón necesita la asistencia médica por un corte en la ceja izquierda.

18:13 01 de julio, 2022

Minuto 100 Fuera de lugar

Guatemala comete un fuera de lugar luego de un centro de Mathias Gaitán.

18:11 01 de julio, 2022

Minuto 98 Guatemala de nuevo

Ordóñez intentó filtrar ara Jefry Bantes pero el balón quedó demasiado largo.

18:07 01 de julio, 2022

Minuto 94 Disparo de Guatemala

Tiro de Daniel Cardoza pero fue bloqueado por la defensa dominicana.

18:04 01 de julio, 2022

Minuto 91 cambio para Dominicana

Se fue Charbel Wehbe e ingresa Thomas Jungbauer.

18:03 01 de julio, 2022

Inicia el primer tiempo extra

El balón rueda de nuevo en San Pedro Sula.

17:57 01 de julio, 2022

El encuentro concluyó los 90 minutos reglamentarios más lo adicional en un empate de 2-2 por lo que se jugarán tiempos extra.

17:56 01 de julio, 2022

Concluyen los 90 minutos

Se agrega un minuto más

17:53 01 de julio, 2022

Minuto 87 Guatemala cerca

Edy Palencia desbordó por la derecha, ingresó al área rival llegó a línea de fondo pero no logró definir con Ordóñez y los chapines se quedan de nuevo sin la oportunidad de anotar el tercero.

17:51 01 de julio, 2022

Minuto 84 cambio para Guatemala

Se fue de la cancha el lesionado Rudy Muñoz e ingresa Jefry Bantes.

17:45 01 de julio, 2022

Minuto 79 Guatemala estuvo cerca

Randall Corado. se quedó en el área rival y no pudo completar la tercera para los chapines.

17:43 01 de julio, 2022

Minuto 77 Balón desviado

el disparo de Keffler Martes terminó en saque de meta para Guatemala.

17:38 01 de julio, 2022

Minuto 72: Cambio para Guatemala

Sale Allan Juárez, ingresa Mathius Gaitán.

17:37 01 de julio, 2022

Minuto 70

República Dominicana tiene el dominio del partido por el momento, Guatemala no logra concretar.

17:36 01 de julio, 2022

Minuto 68 se detiene el encuentro

Atención médica a Nestor Cabrera, tras una dura infracción de Edison Azcona.

17:29 01 de julio, 2022

Minuto 64 Gol de República Dominicana

Edison Azcona. coloca el gol del empate y los guatemaltecos pierden la ventaja del juego.

17:26 01 de julio, 2022

Minuto 60 Amrilla

Amonestación para Randall Corado.

Guillermo de Peña coloca el 1-2 del encuentro y le da esperanzas a República Dominicana.

17:24 01 de julio, 2022

Minuto 57 Tarjeta Amarilla

Keffler Martes se lleva la amonestación.

17:23 01 de julio, 2022

Minuto 55 Dominicana de nuevo

Cabezazo muy desviado de Guillermo de Peña pero los caribeños lo intentan.

17:22 01 de julio, 2022

Minuto 50 Dominicana intenta

Los caribeños insisten y consiguen un tiro de esquina.

17:21 01 de julio, 2022

Minuto 46 cambios de ambos equipos

• Dominicana: Se retiraron Xavier Valdez, Bryan More, Anyelo Gómez y Diefri Sandy. Ingresaron Omry Bello, Adhonys María, Guilermo de Peña y Annier Rojas.
  • Guatemala: salen Juan Mancilla y Figo Montaño y entran Arian Recinos y Edy Palencia.

17:20 01 de julio, 2022

Inicia la segunda mitad del juego

16:54 01 de julio, 2022

Finaliza el primer tiempo

El primer tiempo termina a favor de Guatemala y la Azul y Blanco está a 45 min de clasificarse a los Juegos Olímpicos de París.

16:53 01 de julio, 2022

Finalizan los primeros 45 minutos

Se agregan dos minutos más.

16:52 01 de julio, 2022

Minuto 44

el centro de Edison Azcona lo recibe Angel Montes de Oca, quien remata pero el balón termina encima de la portería de Guatemala.

16:50 01 de julio, 2022

Tiro Libre para República Dominicana

16:47 01 de julio, 2022

Minuto 40 Se reanuda el encuentro

El balón vuelve a rodar luego de la atención médica que recibió Rudy Muñoz por la falta de Wehbe.

16:45 01 de julio, 2022

Minuto 37 Tarjeta Amarilla

Charbel Wehbe es amonestado.

16:40 01 de julio, 2022

Minuto 31 Tarjeta Amarilla

Amonestación para Yordy Álvarez de República Dominicana por falta cometida a Ordoñez.

16:36 01 de julio, 2022

Minuto 29 segundo gol para Guatemala

Luego de una jugada de Arquímides Ordoñez en donde intentó un centro el balón terminó desviado por la defensa de Dominicana pero fue Autogol de Sebastián Mañón.

16:34 01 de julio, 2022

Minuto 26 Guatemala domina

Dominicana busca el gol del empate pero Guatemala tiene el dominio del balón

16:30 01 de julio, 2022

Minuto 23 GOOOOL GUATEMALA

Arquímides Ordoñez con un cabezazo  a segundo poste colocó el primero para la Bicolor. Con este marcador Guatemala estaría clasificando a los Juegos Olímpicos 2024

16:29 01 de julio, 2022

Minuto 19 Guatemala cerca

Arquímides Ordóñez intentó pero terminó perdiendo el balón.

16:26 01 de julio, 2022

Minuto 18 República Dominicana cerca

Los dominicanos insisten en colocar el primero en el arco rival pero no lo consiguen.

16:23 01 de julio, 2022

Minuto 16 Guatemala pedía penal

Arquímides Ordóñez cayó en el área luego de un choque, pero el árbitro no marcó nada.

16:19 01 de julio, 2022

Minuto 13 Tiro esquina de Guatemala

Buscaban llegar a primer poste, pero Wehbe envió el balón al tiro de esquina.

16:17 01 de julio, 2022

Minuto 8

Guatemala insiste en robar el balón y llegar al área rival.

16:14 01 de julio, 2022

Minuto 6

Guatemala empareja el dominio del juego con los dominicanos.

16:13 01 de julio, 2022

Minuto 6 Llega Guatemala

El jugador guatemalteco, Allan Juárez,  intentó su primer disparo pero el balón fue desviado por el poste del arco.

16:11 01 de julio, 2022

Minuto 5

Primera Intervención del portero guatemalteco, José Aguirre, quien hoy sustituye al heroico Moreno.

16:10 01 de julio, 2022

Minuto 3 el marcador continua 0-0

El partido continúa con el marcador a 0 con un dominio de República Dominicana

16:05 01 de julio, 2022

Suenan los himnos

Los combinados entonan los himnos en la cancha de juego Estadio Morazán de San Pedro Sula, Honduras.

15:31 01 de julio, 2022

Cómo ver en vivo el partido

El encuentro entre la Bicolor y República Dominicana correspondiente a la semifinal del Premundial sub-20 de la Concacaf será trasmitido por medio de la pantalla de ESPN. Disponible para todos los guatemaltecos con acceso a cualquier operadora de cable del país o a la plataforma de streaming Star +. Más información aquí.

15:00 01 de julio, 2022

Falta una hora para el partido

El esperado encuentro iniciará a las 16:00 horas de Guatemala y se jugará en las instalaciones del Estadio Morazán de San Pedro Sula, Honduras.

13:28 01 de julio, 2022

Selección de Guatemala en JJOO

• México 1968: ha sido su mejor participación hasta el momento y logró llegar hasta los cuartos de final.
  • Montreal 1976: obtuvo el décimo y se quedó en la primera ronda
  • Seúl 1988: hasta ahora la peor de sus actuaciones en las justas olímpicas, se quedó en la primera ronda en el puesto número 16.

12:10 01 de julio, 2022

Hora de inicio del partido

La disputa entre Guatemala y República Dominicana arrasará a las 16:00 horas de Guatemala.

11:19 01 de julio, 2022

Objetivos de la Selección de Guatemala

Si Guatemala logra ser finalista de la competencia se estaría clasificando directamente a los Juegos Olímpicos de 2024.

15 minutos más y si no se desempata el marcador se dará paso a la tanda de penales.