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Azucareros se unen a red global a favor del agua y la energía

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23 de julio, 2019

Guatemala, a través de la Asociación de Azucareros de Guatemala (Asazgua), se constituyó como miembro fundador de la “Red Global para soluciones Sostenibles de Agua y Energía“, liderada por el Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de la Organización de Naciones Unidas (UNDESA).

La Red Global está conformada por un grupo de organizaciones públicas, privadas y academia, que buscan ser una plataforma para compartir conocimientos y plantear soluciones a temas de agua y energía.

La Red liderada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) trabajará para promover el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible,  en especial los objetivos 6, “Agua limpia y Saneamiento” y 7, “Energía Accesible y no Contaminante”.

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Luis Miguel Paiz, gerente general de Asazgua, señaló que a través de la plataforma podrán compartir mejores prácticas y soluciones basadas en el conocimiento técnico y experiencia del sector azucarero de Guatemala.

La iniciativa generará capacidades, diálogos y cooperación para abordar los desafíos de agua y energía para el desarrollo sostenible. También, identificará las barreras y oportunidades e impulsará acciones clave.

Las medidas del grupo incluyen identificar las necesidades prioritarias, mapeo de los esfuerzos existentes para reducir duplicidades; talleres que incluirán desarrollo de proyectos, políticas, financiamiento, innovación, tecnología y monitoreo.

La iniciativa contempla recopilar mejores prácticas de países de América Latina y el Caribe, África, Estados árabes, Asia, Europa y promoverá el intercambio de conocimientos y la transferencia de tecnología a través de la creación de una gran red de intercambio de información.

La “Red Global para soluciones Sostenibles de Agua y Energía” esta conformada por agencias de Naciones Unidas, academia y sector privado.

“Creemos firmemente que el agua y la energía son esenciales para el bienestar y desarrollo. Trabajando juntos podremos lograr grandes resultados para promover la sostenibilidad en agua y energía a nivel mundial”, añadió Luis Miguel Paiz.

Medidas

Los azucareros aportarán su conocimiento con el apoyo técnico del Instituto Privado de Investigación sobre Cambio Climático (ICC), institución privada líder en investigación y desarrollo de proyectos para la mitigación y adaptación al cambio climático en las comunidades y los sistemas productivos de la mesoamericana.

Disminuir el uso de agua, mejorar la calidad del aire y el cuidado de los bosques, son algunas de las medidas de los ingenios azucareros para la protección del medio ambiente, las cuales están contendidas en su Política Ambiental que incluye el desarrollo de procesos como reutilizar el agua y aprovechar los residuos, con los que se optimiza el uso de los recursos.

Los ingenios azucareros trabajan en el marco de una Política Ambiental que inició en la zafra 2015/16 y cada año se hacen mejoras para lograr el objetivo de cuidar el medioambiente en época de cosecha y fabricación de azúcar.

Según Asazgua, hay ingenios que han optado por un sistema de vibración para limpiar caña, y así evitar el uso de agua. En el caso de la electricidad, se usan residuos (bagazo de la caña exprimida) para generar energía renovable.

La energía renovable que los ingenios producen, en época de zafra, representa hasta el 34% de lo que se consume en Guatemala.

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La Red liderada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) trabajará para promover el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible,  en especial los objetivos 6, “Agua limpia y Saneamiento” y 7, “Energía Accesible y no Contaminante”.

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Las medidas del grupo incluyen identificar las necesidades prioritarias, mapeo de los esfuerzos existentes para reducir duplicidades; talleres que incluirán desarrollo de proyectos, políticas, financiamiento, innovación, tecnología y monitoreo.

La iniciativa contempla recopilar mejores prácticas de países de América Latina y el Caribe, África, Estados árabes, Asia, Europa y promoverá el intercambio de conocimientos y la transferencia de tecnología a través de la creación de una gran red de intercambio de información.

La “Red Global para soluciones Sostenibles de Agua y Energía” esta conformada por agencias de Naciones Unidas, academia y sector privado.

“Creemos firmemente que el agua y la energía son esenciales para el bienestar y desarrollo. Trabajando juntos podremos lograr grandes resultados para promover la sostenibilidad en agua y energía a nivel mundial”, añadió Luis Miguel Paiz.

Medidas

Los azucareros aportarán su conocimiento con el apoyo técnico del Instituto Privado de Investigación sobre Cambio Climático (ICC), institución privada líder en investigación y desarrollo de proyectos para la mitigación y adaptación al cambio climático en las comunidades y los sistemas productivos de la mesoamericana.

Disminuir el uso de agua, mejorar la calidad del aire y el cuidado de los bosques, son algunas de las medidas de los ingenios azucareros para la protección del medio ambiente, las cuales están contendidas en su Política Ambiental que incluye el desarrollo de procesos como reutilizar el agua y aprovechar los residuos, con los que se optimiza el uso de los recursos.

Los ingenios azucareros trabajan en el marco de una Política Ambiental que inició en la zafra 2015/16 y cada año se hacen mejoras para lograr el objetivo de cuidar el medioambiente en época de cosecha y fabricación de azúcar.

Según Asazgua, hay ingenios que han optado por un sistema de vibración para limpiar caña, y así evitar el uso de agua. En el caso de la electricidad, se usan residuos (bagazo de la caña exprimida) para generar energía renovable.

La energía renovable que los ingenios producen, en época de zafra, representa hasta el 34% de lo que se consume en Guatemala.

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