Cuatro productos que no debes consumir por marea roja en Guatemala y que ya dejó muertos
La presencia de toxinas en moluscos es superior a los límites adecuados en las costas de Tiquisate, Escuintla, Retalhuleu y San Marcos.
La alerta por marea roja sigue vigente en Guatemala, lo que significa evitar comer moluscos por la presencia de toxinas y que ya ocasionó la muerte de un adulto y tres menores.
Las autoridades de Salud confirmaron la presencia de saxitoxina superior a los límites adecuados en las costas de Tiquisate, Escuintla, Retalhuleu y San Marcos. Incluso, que sigue activa aún con la cocción de los alimentos, porque tampoco las toxinas se perciben en el sabor, textura y olor.
Hasta el momento se contabilizan 34 casos de intoxicación severa desde finales de abril de 2022, cuando se declaró la alerta epidemiológica. Entre ellos se confirmaron cuatro muertos: un adulto y tres menores.
Explicaron que los moluscos se contaminan de toxinas porque se alimentan filtrando las algas marinas que contienen las sustancias dañinas.
Para evitar nuevos casos la recomendación es evitar los siguientes cuatro productos:
- Mejillones
- Almejas
- Ostras
- Conchas
Síntomas de intoxicación
Debido a que la única forma de identificar si uno de los productos prohibidos contiene toxinas es a través de un análisis de laboratorio de bivalvos contaminados de las especies descritas.
Los síntomas de intoxicación son:
- Hormigueo en los labios, lengua, boca y cara
- Pérdida de la fuerza muscular
- Parálisis
-Dificultad respiratoria
-Náuseas, mareos y vómitos que pueden presentarse de 30 a 60 minutos después de consumir los moluscos
Productos sí se pueden consumir
La Unidad de Gestión de Riesgo del Ministerio de Salud añadió que a pesar de la marea roja puede seguir consumiéndose sin riesgo de intoxicación los siguientes productos:
- Pulpos
- Calamares
- Langostas
-Camarones
- Cangrejos
Cuatro productos que no debes consumir por marea roja en Guatemala y que ya dejó muertos
La presencia de toxinas en moluscos es superior a los límites adecuados en las costas de Tiquisate, Escuintla, Retalhuleu y San Marcos.
La alerta por marea roja sigue vigente en Guatemala, lo que significa evitar comer moluscos por la presencia de toxinas y que ya ocasionó la muerte de un adulto y tres menores.
Las autoridades de Salud confirmaron la presencia de saxitoxina superior a los límites adecuados en las costas de Tiquisate, Escuintla, Retalhuleu y San Marcos. Incluso, que sigue activa aún con la cocción de los alimentos, porque tampoco las toxinas se perciben en el sabor, textura y olor.
Hasta el momento se contabilizan 34 casos de intoxicación severa desde finales de abril de 2022, cuando se declaró la alerta epidemiológica. Entre ellos se confirmaron cuatro muertos: un adulto y tres menores.
Explicaron que los moluscos se contaminan de toxinas porque se alimentan filtrando las algas marinas que contienen las sustancias dañinas.
Para evitar nuevos casos la recomendación es evitar los siguientes cuatro productos:
- Mejillones
- Almejas
- Ostras
- Conchas
Síntomas de intoxicación
Debido a que la única forma de identificar si uno de los productos prohibidos contiene toxinas es a través de un análisis de laboratorio de bivalvos contaminados de las especies descritas.
Los síntomas de intoxicación son:
- Hormigueo en los labios, lengua, boca y cara
- Pérdida de la fuerza muscular
- Parálisis
-Dificultad respiratoria
-Náuseas, mareos y vómitos que pueden presentarse de 30 a 60 minutos después de consumir los moluscos
Productos sí se pueden consumir
La Unidad de Gestión de Riesgo del Ministerio de Salud añadió que a pesar de la marea roja puede seguir consumiéndose sin riesgo de intoxicación los siguientes productos:
- Pulpos
- Calamares
- Langostas
-Camarones
- Cangrejos