Política
Política
Empresa
Empresa
Investigación y Análisis
Investigación y Análisis
Internacional
Internacional
Opinión
Opinión
Inmobiliaria
Inmobiliaria
Agenda Empresarial
Agenda Empresarial

Cuatro productos que no debes consumir por marea roja en Guatemala y que ya dejó muertos

La presencia de toxinas en moluscos es superior a los límites adecuados en las costas de Tiquisate, Escuintla, Retalhuleu y San Marcos. 

Redacción
21 de mayo, 2022

La alerta por marea roja sigue vigente en Guatemala, lo que significa evitar comer moluscos por la presencia de toxinas y que ya ocasionó la muerte de un adulto y tres menores.

Las autoridades de Salud confirmaron la presencia de saxitoxina superior a los límites adecuados en las costas de Tiquisate, Escuintla, Retalhuleu y San Marcos. Incluso, que sigue activa aún con la cocción de los alimentos, porque tampoco las toxinas se perciben en el sabor, textura y olor.

Hasta el momento se contabilizan 34 casos de intoxicación severa desde finales de abril de 2022, cuando se declaró la alerta epidemiológica. Entre ellos se confirmaron cuatro muertos: un adulto y tres menores. 

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER

Explicaron que los moluscos se contaminan de toxinas porque se alimentan filtrando las algas marinas que contienen las sustancias dañinas.

Para evitar nuevos casos la recomendación es evitar los siguientes cuatro productos:

- Mejillones

- Almejas

- Ostras

- Conchas

 

Síntomas de intoxicación

Debido a que la única forma de identificar si uno de los productos prohibidos contiene toxinas es a través de un análisis de laboratorio de bivalvos contaminados de las especies descritas.

Los síntomas de intoxicación son:

- Hormigueo en los labios, lengua, boca y cara

- Pérdida de la fuerza muscular

- Parálisis

-Dificultad respiratoria

-Náuseas, mareos y vómitos que pueden presentarse de 30 a 60 minutos después de consumir los moluscos

Productos sí se pueden consumir

La Unidad de Gestión de Riesgo del Ministerio de Salud añadió que a pesar de la marea roja puede seguir consumiéndose sin riesgo de intoxicación los siguientes productos:

- Pulpos

- Calamares

- Langostas

-Camarones

- Cangrejos

 

 

Cuatro productos que no debes consumir por marea roja en Guatemala y que ya dejó muertos

La presencia de toxinas en moluscos es superior a los límites adecuados en las costas de Tiquisate, Escuintla, Retalhuleu y San Marcos. 

Redacción
21 de mayo, 2022

La alerta por marea roja sigue vigente en Guatemala, lo que significa evitar comer moluscos por la presencia de toxinas y que ya ocasionó la muerte de un adulto y tres menores.

Las autoridades de Salud confirmaron la presencia de saxitoxina superior a los límites adecuados en las costas de Tiquisate, Escuintla, Retalhuleu y San Marcos. Incluso, que sigue activa aún con la cocción de los alimentos, porque tampoco las toxinas se perciben en el sabor, textura y olor.

Hasta el momento se contabilizan 34 casos de intoxicación severa desde finales de abril de 2022, cuando se declaró la alerta epidemiológica. Entre ellos se confirmaron cuatro muertos: un adulto y tres menores. 

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER

Explicaron que los moluscos se contaminan de toxinas porque se alimentan filtrando las algas marinas que contienen las sustancias dañinas.

Para evitar nuevos casos la recomendación es evitar los siguientes cuatro productos:

- Mejillones

- Almejas

- Ostras

- Conchas

 

Síntomas de intoxicación

Debido a que la única forma de identificar si uno de los productos prohibidos contiene toxinas es a través de un análisis de laboratorio de bivalvos contaminados de las especies descritas.

Los síntomas de intoxicación son:

- Hormigueo en los labios, lengua, boca y cara

- Pérdida de la fuerza muscular

- Parálisis

-Dificultad respiratoria

-Náuseas, mareos y vómitos que pueden presentarse de 30 a 60 minutos después de consumir los moluscos

Productos sí se pueden consumir

La Unidad de Gestión de Riesgo del Ministerio de Salud añadió que a pesar de la marea roja puede seguir consumiéndose sin riesgo de intoxicación los siguientes productos:

- Pulpos

- Calamares

- Langostas

-Camarones

- Cangrejos