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Cocina explorativa con producto local

María Inés Rivera
30 de octubre, 2020

“Cocina explorativa con producto local” se denominó el Webinar que se llevó a cabo el miércoles 28 de octubre, el cual contó con la participación de Debora Fadul.

Fadul es una cocinera guatemalteca dueña de los restaurantes Diacá y En. Desde pequeña le gustaba estar involucrada en todo lo relacionado con servir.

Por consiguiente, más adelante en su vida descubriría cómo utilizar la gastronomía para atender y servir a los demás.

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La chef se graduó en Camille en donde dice haber recibido clases con el mejor cociendo que ha conocido en su vida. Fadul aprendió en ese entonces las bases de lo que poco a poco se iría convirtiendo en lo que ha construido.

Cada vez que cocinaba, que hacía algo, me iba confirmando que era lo que tenía que hacer y que estaba en la carrera más indicada, porque si quería hacer algo servicial en el sentido de atender a alguien con el mayor amor posible se iba a ver bien.

Debora Fadul

¿Que te inspiró a emprender?

En Guatemala no es difícil emprender, Guatemala es fácil para emprender porque no hay trabas o cosas que debas sí o sí tener para abrir un negocio como en otros países, explicó la experta

La parte dificíl es culpa de uno mismo, está en tus manos verlo fácil o difícil, según Fadul. La guatemalteca lleva 13 años construyendo su empresa de cocina.

Su emprendimiento creció gracias a su trabajo. Se inició con la inversión de los clientes. En opinión de la chef sus clientes son sus inversionistas.

En el mundo de la cocina hay que hacer algo para diferenciarse de los demás. Por consiguiente, el objetivo de Debora Fadul siempre fue conectar con tres entes: el consumidor, el productor y la comida.

El consumidor buscaba esa atención personal y que le hicieran la pregunta ¿qué te gusta?, dijo Fadul.

La experta hizo énfasis en que a los seres humanos los venden como si todos fueran lo mismo, pero las personas son individuales, igual que los ingredientes, productores y Guatemala en sí.

Por lo tanto, la misión fue crear un lugar en donde alguien te preguntara ¿que te gusta?. El menú no existe porque se crea con base a lo que ti te gusta, dijo Fadul.

¿Cómo aprovechar los recursos de Guatemala?

La principal regla de la cocinera guatemalteca es el respeto, por eso decimos que tenemos cocinas de Guatemala, explorativa y no guatemalteca.

Lo que queremos ver es el crecimiento de una comunidad, una finca o un productor por el simple hecho de estar consumiendo de él, dijo Fadul.

“Tenemos el poder de crear cambios comiendo y no lo estábamos haciendo enfatizó la experta. Fadul resaltó que al momento de cocinar crea un cambio en dos a tres personas. Por lo tanto, la cocina explorativa es porque tengo una forma peculiar de hacer las recetas. Los ingredientes me hablan”, dijo Fadul, “me cuentan su historia cuando los pruebo”.

“Cuando comes una zanahoria, es solo una zanahoria sin embargo, ese producto pasó de 70 a 120 días cuidándolas para que llegarán a tu mesa”.

“Cuando lo logras entender toda la energía que guarda algo tan simple como una zanahoria, logras tener esa conexión con la comida, dijo Fadul”.

¿En qué te inspiras para cocinar?

La mayoría de mis platos los sueño, dijo la cocinera, por eso me dicen “Debbie cuadernitos”. Yo creo en el momento. La experta prueba los ingredientes y los combina en la mente, es entonces cuándo empieza a escribir y a crear.

Fadul explicó que su cocina se basa en tres entes: tierra, persona y cocina. Por lo tanto, su inspiración respeta estos tres entes.

Ingredientes clave en la cocina

A la experta la identifican las técnicas que hace en la cocina, los catalogan por sus sabores tierra.

Diacá se caracteriza con cosas que se cultivan en Guatemala y con ingredientes que a la gente le da miedo preparar o cocinar. En el restaurante se prepararon cortes como: molleja de pato, hígado, viceras, corazones de pato, etcétera.

Recetas de cocina con productos local

La experta nos explicó dos de sus recetas más emblemáticas.

Primero nos hablo del “Delante del taco” el cual tiene los siguientes ingredientes:

  • Base de orégano orejón
  • Panela asado en un adobo que se prepara por tres días
  • Chicharrón de queso compati
  • Mayonesa de limón negro cremoso
  • Cebollín fresco
  • Y adobo por arriba

En este taco hay más de 717 personas involucradas sin contarnos a nosotros.

También nos contó de su receta “Ceviche de Pepián”

  • Chicharrón de piel de pato por abajo
  • Arriba dorado marinado en aceite de ajo y flores de cilantro
  • Limón se le pone antes de pararse
  • Puesto sobre una pasta de Pepián verde
  • Por abajo tiene una crema de aguacate y menta que le da frescura al plato y aceite de hierbas
  • Por arriba tiene rodajas de jícama, pera y perulero

La experta hizo énfasis en que si alguien tiene interés en sus recetas puede consultarle por medio de redes sociales.

Por otro lado extendió la invitación a visitar sus restaurantes Diaca y En. En ambos lugares los expertos los esperan para disfrutar de esta cocina exploratoria con producto local.

Fotografía principal: Mistermenú.com

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Cocina explorativa con producto local

María Inés Rivera
30 de octubre, 2020

“Cocina explorativa con producto local” se denominó el Webinar que se llevó a cabo el miércoles 28 de octubre, el cual contó con la participación de Debora Fadul.

Fadul es una cocinera guatemalteca dueña de los restaurantes Diacá y En. Desde pequeña le gustaba estar involucrada en todo lo relacionado con servir.

Por consiguiente, más adelante en su vida descubriría cómo utilizar la gastronomía para atender y servir a los demás.

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La chef se graduó en Camille en donde dice haber recibido clases con el mejor cociendo que ha conocido en su vida. Fadul aprendió en ese entonces las bases de lo que poco a poco se iría convirtiendo en lo que ha construido.

Cada vez que cocinaba, que hacía algo, me iba confirmando que era lo que tenía que hacer y que estaba en la carrera más indicada, porque si quería hacer algo servicial en el sentido de atender a alguien con el mayor amor posible se iba a ver bien.

Debora Fadul

¿Que te inspiró a emprender?

En Guatemala no es difícil emprender, Guatemala es fácil para emprender porque no hay trabas o cosas que debas sí o sí tener para abrir un negocio como en otros países, explicó la experta

La parte dificíl es culpa de uno mismo, está en tus manos verlo fácil o difícil, según Fadul. La guatemalteca lleva 13 años construyendo su empresa de cocina.

Su emprendimiento creció gracias a su trabajo. Se inició con la inversión de los clientes. En opinión de la chef sus clientes son sus inversionistas.

En el mundo de la cocina hay que hacer algo para diferenciarse de los demás. Por consiguiente, el objetivo de Debora Fadul siempre fue conectar con tres entes: el consumidor, el productor y la comida.

El consumidor buscaba esa atención personal y que le hicieran la pregunta ¿qué te gusta?, dijo Fadul.

La experta hizo énfasis en que a los seres humanos los venden como si todos fueran lo mismo, pero las personas son individuales, igual que los ingredientes, productores y Guatemala en sí.

Por lo tanto, la misión fue crear un lugar en donde alguien te preguntara ¿que te gusta?. El menú no existe porque se crea con base a lo que ti te gusta, dijo Fadul.

¿Cómo aprovechar los recursos de Guatemala?

La principal regla de la cocinera guatemalteca es el respeto, por eso decimos que tenemos cocinas de Guatemala, explorativa y no guatemalteca.

Lo que queremos ver es el crecimiento de una comunidad, una finca o un productor por el simple hecho de estar consumiendo de él, dijo Fadul.

“Tenemos el poder de crear cambios comiendo y no lo estábamos haciendo enfatizó la experta. Fadul resaltó que al momento de cocinar crea un cambio en dos a tres personas. Por lo tanto, la cocina explorativa es porque tengo una forma peculiar de hacer las recetas. Los ingredientes me hablan”, dijo Fadul, “me cuentan su historia cuando los pruebo”.

“Cuando comes una zanahoria, es solo una zanahoria sin embargo, ese producto pasó de 70 a 120 días cuidándolas para que llegarán a tu mesa”.

“Cuando lo logras entender toda la energía que guarda algo tan simple como una zanahoria, logras tener esa conexión con la comida, dijo Fadul”.

¿En qué te inspiras para cocinar?

La mayoría de mis platos los sueño, dijo la cocinera, por eso me dicen “Debbie cuadernitos”. Yo creo en el momento. La experta prueba los ingredientes y los combina en la mente, es entonces cuándo empieza a escribir y a crear.

Fadul explicó que su cocina se basa en tres entes: tierra, persona y cocina. Por lo tanto, su inspiración respeta estos tres entes.

Ingredientes clave en la cocina

A la experta la identifican las técnicas que hace en la cocina, los catalogan por sus sabores tierra.

Diacá se caracteriza con cosas que se cultivan en Guatemala y con ingredientes que a la gente le da miedo preparar o cocinar. En el restaurante se prepararon cortes como: molleja de pato, hígado, viceras, corazones de pato, etcétera.

Recetas de cocina con productos local

La experta nos explicó dos de sus recetas más emblemáticas.

Primero nos hablo del “Delante del taco” el cual tiene los siguientes ingredientes:

  • Base de orégano orejón
  • Panela asado en un adobo que se prepara por tres días
  • Chicharrón de queso compati
  • Mayonesa de limón negro cremoso
  • Cebollín fresco
  • Y adobo por arriba

En este taco hay más de 717 personas involucradas sin contarnos a nosotros.

También nos contó de su receta “Ceviche de Pepián”

  • Chicharrón de piel de pato por abajo
  • Arriba dorado marinado en aceite de ajo y flores de cilantro
  • Limón se le pone antes de pararse
  • Puesto sobre una pasta de Pepián verde
  • Por abajo tiene una crema de aguacate y menta que le da frescura al plato y aceite de hierbas
  • Por arriba tiene rodajas de jícama, pera y perulero

La experta hizo énfasis en que si alguien tiene interés en sus recetas puede consultarle por medio de redes sociales.

Por otro lado extendió la invitación a visitar sus restaurantes Diaca y En. En ambos lugares los expertos los esperan para disfrutar de esta cocina exploratoria con producto local.

Fotografía principal: Mistermenú.com

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