El tamal es uno de los platillos predilectos de los guatemaltecos, se consume en eventos, fechas conmemorativas y en Navidad y Año Nuevo.
Es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz o de arroz rellena de carnes, vegetales, frutas, salsas y otros ingredientes.
En YouTube, un docente que se identifica como “El Profe de Historia GT”, revela datos de este alimento que proviene desde los mayas. A continuación te compartimos el clip.
Esta nota también te puede interesar:
¿Cómo hacer el tamal colorado?
Los tamales colorados son muy tradicionales en Guatemala. Esta receta te ayudará a prepararlos:
Recado
- 1 libra y media de tomate ciruelo maduro
- 2 chiles pimientos
- 3 chiles guaques
- 2 onzas de ajonjolí
- 2 onzas de pepitoria
- 1 raja pequeña de canela
- 1 onza de manteca de cerdo
- Achiote
- Sal
Masa
- 1 libra y media de masa de maíz
- 8 onzas de manteca de marrano
- 1 maleta de hojas de plátano
- 2 maletas de hojas de maxán
- 3 chiles pimientos para ser asados
- 4 onzas de aceitunas
- 4 onzas de alcaparras
- 2 libras de carne de cerdo
- 1/2 libra de tocino en pedazos pequeños (opcional)
Te recomendamos leer esta otra nota:
Preparación de los tamales colorados
Preparación del recado
Entonces, proceder a picar los tomates.
Lavar y quitar las semillas del chile guaque.
Agregar un poco de mantequilla al sartén y cocinar los ingredientes anteriores.
Luego, triturar la mezcla y sazonar con un poco de sal el ajonjolí, la pepitoria, canela, achiote y sal.
Si se desea agregar tocino, cortarlo en pedacitos y agregarlo al recado.
Cortar la carne de cerdo en cuadritos de tamaño regular y agregar al recado.
En un sartén derretir un poco de manteca y freír la carne con el recado.
Por separado asar los chiles pimientos, pelar, partir, quitar las semillas.
Cortar los chiles en tiras y reservar.
Preparación de la masa
Deshacer y mezclar la masa de maíz en medio litro de agua y licuar.
Poner a hervir 4 tazas de agua y agregar la masa, revolviendo constantemente.
Cuando la masa esté espesa, batir y añadir bastante sal. Recordar que tiende a perderse el sabor de la sal durante la cocción.
Si la masa está demasiado espesa, se le puede agregar agua caliente poco a poco.
Cuando esté lista la masa, retirar del fuego y agregar la manteca.
Batir hasta que la manteca se mezcle bien y la masa se ponga un poco brillante.
Otra nota que te encantará:
¿Cómo se elaboran los tamales colorados?
Colocar una hoja de plátano sobre una de maxán en diagonal.
En el centro agregar una porción de masa y recado abundante, al igual que la carne.
También añadir aceitunas, alcaparras, pasas y tiras de chile pimiento.
Doblar las hojas para formar un paquete.
Amarrar con tiras de cibaque.
En el fondo de una olla poner las hojas que sobren, 4 tazas de agua y hervir.
Cuando comience a hervir, colocar los tamales.
Cubrir la olla con más hojas y una manta.
Finalmente, hervir por aproximadamente 1 hora y media.
- TAGS RELACIONADOS:
- Edgar
- edgar quinonez
- tamal
- tamales
- Actualidad
El tamal es uno de los platillos predilectos de los guatemaltecos, se consume en eventos, fechas conmemorativas y en Navidad y Año Nuevo.
Es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz o de arroz rellena de carnes, vegetales, frutas, salsas y otros ingredientes.
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Masa
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- 4 onzas de alcaparras
- 2 libras de carne de cerdo
- 1/2 libra de tocino en pedazos pequeños (opcional)
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Si se desea agregar tocino, cortarlo en pedacitos y agregarlo al recado.
Cortar la carne de cerdo en cuadritos de tamaño regular y agregar al recado.
En un sartén derretir un poco de manteca y freír la carne con el recado.
Por separado asar los chiles pimientos, pelar, partir, quitar las semillas.
Cortar los chiles en tiras y reservar.
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Si la masa está demasiado espesa, se le puede agregar agua caliente poco a poco.
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Batir hasta que la manteca se mezcle bien y la masa se ponga un poco brillante.
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Doblar las hojas para formar un paquete.
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En el fondo de una olla poner las hojas que sobren, 4 tazas de agua y hervir.
Cuando comience a hervir, colocar los tamales.
Cubrir la olla con más hojas y una manta.
Finalmente, hervir por aproximadamente 1 hora y media.
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