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Cuáles son los beneficios del orégano y su valor nutricional

Seguramente utilizas esta planta aromática para condimentar tus comidas, pero lo que muchos desconocen es que tiene estupendas propiedades medicinales y terapéuticas.

Puedes usar su hoja verde o al secarse. Imagen ilustrativa de EcoInventos
Angela Martinengo
31 de diciembre, 2022

El orégano se ha utilizado durante siglos en las prácticas ancestrales de salud; es aplicado como un potente agente purificador; actuando principalmente en el sistema inmunitario, en el respiratorio y en el digestivo.

Este arbusto aromático y medicinal se encuentra extendido por todo el mundo

Se trata de una hierba mediterránea y por excelencia el toque infalible en la gastronomía de muchas partes del mundo, especialmente, en la preparación de una suculenta salsa para pizzas.

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También se utiliza en infusión, sahumerio o aceite. Las cualidades del orégano se aprovechan en diversas presentaciones, pero recuerda consultar con tu terapeuta o médico antes de tomar cualquier remedio con plantas.

Para qué sirve el orégano

El orégano seco no puede faltar en la preparación de salsas de la cocina italiana. Imagen ilustrativa de Directo Al Paladar.

Alivia la inflamación, el orégano funciona como antiinflamatorio; debido a sus altas concentraciones de compuestos como el timol. Es una excelente medicina para aliviar síntomas de inflamaciones en cualquier parte del cuerpo causadas por alguna enfermedad. Además, fortalece los músculos y los huesos.

Es un expectorante natural que actúa sobre afecciones respiratorias. El orégano tiene propiedades que actúan bloqueando las afecciones de la gripe y la bronquitis; esta planta posee fenoles, los cuales le confieren una acción antiséptica y antiviral, funciones que facilitan el tratamiento de problemas de deficiencia respiratoria.

Valor nutricional por cada 100 grs

  • Calorías: 308     
  • Carbohidratos: 21.63
  • Proteínas: 11
  • Fibra: 42.8
  • Grasas: 10.25
  • Sodio: 15       
  • Calcio: 1576   
  • Hierro : 44       
  • Fósforo: 200     
  • Potasio: 1669
  • Vitamina A      0.69    
  • Vitamina B1    0.34    
  • Vitamina B2    0.32    
  • Vitamina B3    6.22       
  • Vitamina C      50       

El orégano es Ideal para disminuir el crecimiento de las bacterias y los virus, pues refuerza  la respuesta del sistema inmune ante los ataques de éstos microorganismos.

Retrasa el envejecimiento celular, la cocción de una cucharada de orégano es suficiente para ayudar a mantener la piel lozana y evitar su deterioro. Ya que esta planta proporciona cantidades de antioxidantes equivalentes a una manzana entera.

Fortalece el sistema óseo, con el paso del tiempo, los huesos del cuerpo se debilitan y se corre mayor riesgo de fracturas; también puede que haya alguna enfermedad que deteriora los huesos, el orégano es perfecto para contrarrestar tales efectos, ya que está compuesto por hierro y calcio, minerales indispensables para proteger tu sistema ósea y protegerte de una posible osteoporosis.

Purifica al organismo, el orégano ayuda a depurar las toxinas alojadas en el hígado y por tanto, en la sangre; es un aliado que potencia la función hepática

¿Cómo consumir el orégano para disfrutar de sus maravillosas bondades?

Las infusiones son una de las formas más comunes de preparar orégano para consumir sus beneficios. Imagen ilustrativa de Oreaceitedeoregano.com

Seguramente te has hecho esta pregunta, pero va a depender del fin para el que quieres utilizarlo. Existen varias maneras, la forma más sencilla es:

  • Cocinando las hojitas secas en agua hirviendo, con ésta infusión.
  • Se recomienda beber una taza 3 veces al día y después de cada comida.

Otra alternativa muy poderosa es usar el aceite esencial de orégano, puede utilizarse de forma aromática, tópica e interna. El principal componente de éste aceite es el carvacrol, un químico que contiene propiedades de calentamiento junto con el timol, que es otro componente principal químico del orégano, éste posee propiedades antioxidantes.

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Cuáles son los beneficios del orégano y su valor nutricional

Seguramente utilizas esta planta aromática para condimentar tus comidas, pero lo que muchos desconocen es que tiene estupendas propiedades medicinales y terapéuticas.

Puedes usar su hoja verde o al secarse. Imagen ilustrativa de EcoInventos
Angela Martinengo
31 de diciembre, 2022

El orégano se ha utilizado durante siglos en las prácticas ancestrales de salud; es aplicado como un potente agente purificador; actuando principalmente en el sistema inmunitario, en el respiratorio y en el digestivo.

Este arbusto aromático y medicinal se encuentra extendido por todo el mundo

Se trata de una hierba mediterránea y por excelencia el toque infalible en la gastronomía de muchas partes del mundo, especialmente, en la preparación de una suculenta salsa para pizzas.

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También se utiliza en infusión, sahumerio o aceite. Las cualidades del orégano se aprovechan en diversas presentaciones, pero recuerda consultar con tu terapeuta o médico antes de tomar cualquier remedio con plantas.

Para qué sirve el orégano

El orégano seco no puede faltar en la preparación de salsas de la cocina italiana. Imagen ilustrativa de Directo Al Paladar.

Alivia la inflamación, el orégano funciona como antiinflamatorio; debido a sus altas concentraciones de compuestos como el timol. Es una excelente medicina para aliviar síntomas de inflamaciones en cualquier parte del cuerpo causadas por alguna enfermedad. Además, fortalece los músculos y los huesos.

Es un expectorante natural que actúa sobre afecciones respiratorias. El orégano tiene propiedades que actúan bloqueando las afecciones de la gripe y la bronquitis; esta planta posee fenoles, los cuales le confieren una acción antiséptica y antiviral, funciones que facilitan el tratamiento de problemas de deficiencia respiratoria.

Valor nutricional por cada 100 grs

  • Calorías: 308     
  • Carbohidratos: 21.63
  • Proteínas: 11
  • Fibra: 42.8
  • Grasas: 10.25
  • Sodio: 15       
  • Calcio: 1576   
  • Hierro : 44       
  • Fósforo: 200     
  • Potasio: 1669
  • Vitamina A      0.69    
  • Vitamina B1    0.34    
  • Vitamina B2    0.32    
  • Vitamina B3    6.22       
  • Vitamina C      50       

El orégano es Ideal para disminuir el crecimiento de las bacterias y los virus, pues refuerza  la respuesta del sistema inmune ante los ataques de éstos microorganismos.

Retrasa el envejecimiento celular, la cocción de una cucharada de orégano es suficiente para ayudar a mantener la piel lozana y evitar su deterioro. Ya que esta planta proporciona cantidades de antioxidantes equivalentes a una manzana entera.

Fortalece el sistema óseo, con el paso del tiempo, los huesos del cuerpo se debilitan y se corre mayor riesgo de fracturas; también puede que haya alguna enfermedad que deteriora los huesos, el orégano es perfecto para contrarrestar tales efectos, ya que está compuesto por hierro y calcio, minerales indispensables para proteger tu sistema ósea y protegerte de una posible osteoporosis.

Purifica al organismo, el orégano ayuda a depurar las toxinas alojadas en el hígado y por tanto, en la sangre; es un aliado que potencia la función hepática

¿Cómo consumir el orégano para disfrutar de sus maravillosas bondades?

Las infusiones son una de las formas más comunes de preparar orégano para consumir sus beneficios. Imagen ilustrativa de Oreaceitedeoregano.com

Seguramente te has hecho esta pregunta, pero va a depender del fin para el que quieres utilizarlo. Existen varias maneras, la forma más sencilla es:

  • Cocinando las hojitas secas en agua hirviendo, con ésta infusión.
  • Se recomienda beber una taza 3 veces al día y después de cada comida.

Otra alternativa muy poderosa es usar el aceite esencial de orégano, puede utilizarse de forma aromática, tópica e interna. El principal componente de éste aceite es el carvacrol, un químico que contiene propiedades de calentamiento junto con el timol, que es otro componente principal químico del orégano, éste posee propiedades antioxidantes.