Guatemala Food Festival: Qué es y cuándo se realizará este “banquete para los sentidos”
Más que un encuentro gastronómico, este evento será una celebración de identidad y talento.
Inició agosto y la Ciudad de Guatemala se prepara para recibir a uno de los eventos culinarios más esperados del año: “Guatemala Food Festival” que celebrará su sexta edición en 2023.
Este evento gastronómico es considerado el más destacado del país y su objetivo es claro: destacar la excelencia y diversidad de la gastronomía guatemalteca.
Además, será el punto de encuentro para que el sector culinario local conviva con chefs nacionales e internacionales, quienes compartirán sus creaciones y su experiencia.
- Te sugerimos leer: Salvaje Guatemala: La experiencia culinaria que combina gastronomía japonesa y espectáculos de baile
Los asistentes —estudiantes, profesionales de la cocina, dueños de restaurantes, amantes de la gastronomía, emprendedores del sector, público en general—, tendrán la oportunidad de vivir una la experiencia de este “banquete para los sentidos”. Los sabores locales, enriquecidos por la creatividad de los chefs, se fusionarán en platos que serán auténticas obras de arte.
Este festival tendrá lugar del 8 al 10 de agosto. Sin embargo, posteriormente también ofrecerá la oportunidad de participar en distintas catas y clases magistrales de cocina.
Actividades Principales del Guatemala Food Festival
Celebrity Chef Tour
Tres cenas gourmet estarán a cargo de chefs internacionales que cocinarán junto a chefs nacionales un menú degustación de cinco a seis pasos, destacando ingredientes locales en cada platillo.
La entrada tiene un costo de Q730 por persona y Q620 para quienes paguen con tarjeta G&T Continental. Las fechas, restaurantes y los chefs que prepararán las cenas estarán distribuidos de la siguiente manera:
-
Martes 8 de agosto, restaurante Flor de Lis: Diego Telles, Mirciny Moliviatis y Lula Martín del Campo de México.
-
Miércoles 9 de agosto, restaurante Camille: Jorge Lamport, Jorge Lazo, Diego Jarquín y Javier Avilés de Chile.
-
Jueves 10 de agosto, restaurante Clio’s: Roberto de la Fuente, Pablo Díaz y Marta Elena García de El Salvador.
Es importante mencionar que para cada día la admisión será exclusivamente con reservación, por lo que se pueden apartar un espacio llamando a Nohelia Castellanos al teléfono: 4928-1698.
Academy
Serán dos tardes de charlas, conversatorios y talleres donde chefs nacionales e internacionales compartirán su experiencia con el sector, estudiantes y amantes de la gastronomía.
Este tendrá lugar los días miércoles 9 y jueves 10 de agosto en el Gran Salón Azaria Ciudad Cayalá. La entrada es gratuita.
Desafío Gourmet
Este consistirá en un reto en donde las principales escuelas de cocina del país competirán, cada una con un mentor, utilizando una canasta sorpresa para desarrollar un platillo.
El evento se celebrará el jueves 10 de agosto en el Gran Salón Azaria Ciudad Cayalá. La entrada también es gratuita.
Otras Actividades
Después de los tres días de diversas actividades con los chefs nacionales e internacionales, Guatemala Food Festival continuará apoyando la gastronomía con actividades que se desarrollarán a lo largo de los meses posteriores.
Dine Around
En esta actividad, algunos de los restaurantes más importantes del país ofrecerán del 4 de septiembre al 29 de octubre una carta especial con tres platos exclusivos para todos aquellos que cuenten con tarjetas de crédito o débito del banco G&T Continental.
Cata Wine House Club
La edición número 13 de la Cata Wine House Club se desarrollará durante el mes de septiembre del presente año y aquí las principales distribuidoras de vino del país competirán con sus mejores propuestas para escoger los mejores del mercado guatemalteco.
Chefs locales participantes
Algunos de los chefs del país que participarán en el evento son:
- Mario Godínez
- Sergio Díaz (50th Best Latinoamérica)
- Pablo Díaz (50th Best Latinoamérica)
- Mirciny Moliviatis
- Rodrigo Aguilar
- Jorge Lamport
- Eduardo González
- Peter Meng
- Ronald García
- Alex Quintana
- Carlos Sosa
- Néstor Sical.
Invitados internacionales
- Lula Martín [México], 25 años de trayectoria, autora de varios libros y chef del restaurante Cascabel.
- Javier Avilés [Chile], propietario y chef del restaurante Pulpería Santa Elvira, su cocina figura entre las mejores propuestas chilenas en los últimos años.
- Marta E. García Santiváñez [El Salvador], chef del restaurante El Bodegón. Ha formado parte de relevantes programas como el show TCS “Top Chef”.
- Humberto Ballesteros Cruz, periodista gastronómico y colaborador de importantes medios gastronómicos en España y México
- Favio Jurado [Perú], experto en marketing de gastronomía.
Guatemala Food Festival: Qué es y cuándo se realizará este “banquete para los sentidos”
Más que un encuentro gastronómico, este evento será una celebración de identidad y talento.
Inició agosto y la Ciudad de Guatemala se prepara para recibir a uno de los eventos culinarios más esperados del año: “Guatemala Food Festival” que celebrará su sexta edición en 2023.
Este evento gastronómico es considerado el más destacado del país y su objetivo es claro: destacar la excelencia y diversidad de la gastronomía guatemalteca.
Además, será el punto de encuentro para que el sector culinario local conviva con chefs nacionales e internacionales, quienes compartirán sus creaciones y su experiencia.
- Te sugerimos leer: Salvaje Guatemala: La experiencia culinaria que combina gastronomía japonesa y espectáculos de baile
Los asistentes —estudiantes, profesionales de la cocina, dueños de restaurantes, amantes de la gastronomía, emprendedores del sector, público en general—, tendrán la oportunidad de vivir una la experiencia de este “banquete para los sentidos”. Los sabores locales, enriquecidos por la creatividad de los chefs, se fusionarán en platos que serán auténticas obras de arte.
Este festival tendrá lugar del 8 al 10 de agosto. Sin embargo, posteriormente también ofrecerá la oportunidad de participar en distintas catas y clases magistrales de cocina.
Actividades Principales del Guatemala Food Festival
Celebrity Chef Tour
Tres cenas gourmet estarán a cargo de chefs internacionales que cocinarán junto a chefs nacionales un menú degustación de cinco a seis pasos, destacando ingredientes locales en cada platillo.
La entrada tiene un costo de Q730 por persona y Q620 para quienes paguen con tarjeta G&T Continental. Las fechas, restaurantes y los chefs que prepararán las cenas estarán distribuidos de la siguiente manera:
-
Martes 8 de agosto, restaurante Flor de Lis: Diego Telles, Mirciny Moliviatis y Lula Martín del Campo de México.
-
Miércoles 9 de agosto, restaurante Camille: Jorge Lamport, Jorge Lazo, Diego Jarquín y Javier Avilés de Chile.
-
Jueves 10 de agosto, restaurante Clio’s: Roberto de la Fuente, Pablo Díaz y Marta Elena García de El Salvador.
Es importante mencionar que para cada día la admisión será exclusivamente con reservación, por lo que se pueden apartar un espacio llamando a Nohelia Castellanos al teléfono: 4928-1698.
Academy
Serán dos tardes de charlas, conversatorios y talleres donde chefs nacionales e internacionales compartirán su experiencia con el sector, estudiantes y amantes de la gastronomía.
Este tendrá lugar los días miércoles 9 y jueves 10 de agosto en el Gran Salón Azaria Ciudad Cayalá. La entrada es gratuita.
Desafío Gourmet
Este consistirá en un reto en donde las principales escuelas de cocina del país competirán, cada una con un mentor, utilizando una canasta sorpresa para desarrollar un platillo.
El evento se celebrará el jueves 10 de agosto en el Gran Salón Azaria Ciudad Cayalá. La entrada también es gratuita.
Otras Actividades
Después de los tres días de diversas actividades con los chefs nacionales e internacionales, Guatemala Food Festival continuará apoyando la gastronomía con actividades que se desarrollarán a lo largo de los meses posteriores.
Dine Around
En esta actividad, algunos de los restaurantes más importantes del país ofrecerán del 4 de septiembre al 29 de octubre una carta especial con tres platos exclusivos para todos aquellos que cuenten con tarjetas de crédito o débito del banco G&T Continental.
Cata Wine House Club
La edición número 13 de la Cata Wine House Club se desarrollará durante el mes de septiembre del presente año y aquí las principales distribuidoras de vino del país competirán con sus mejores propuestas para escoger los mejores del mercado guatemalteco.
Chefs locales participantes
Algunos de los chefs del país que participarán en el evento son:
- Mario Godínez
- Sergio Díaz (50th Best Latinoamérica)
- Pablo Díaz (50th Best Latinoamérica)
- Mirciny Moliviatis
- Rodrigo Aguilar
- Jorge Lamport
- Eduardo González
- Peter Meng
- Ronald García
- Alex Quintana
- Carlos Sosa
- Néstor Sical.
Invitados internacionales
- Lula Martín [México], 25 años de trayectoria, autora de varios libros y chef del restaurante Cascabel.
- Javier Avilés [Chile], propietario y chef del restaurante Pulpería Santa Elvira, su cocina figura entre las mejores propuestas chilenas en los últimos años.
- Marta E. García Santiváñez [El Salvador], chef del restaurante El Bodegón. Ha formado parte de relevantes programas como el show TCS “Top Chef”.
- Humberto Ballesteros Cruz, periodista gastronómico y colaborador de importantes medios gastronómicos en España y México
- Favio Jurado [Perú], experto en marketing de gastronomía.