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Gastronomía de Guatemala, un recorrido por su historia y evolución

Edgar Quiñónez
23 de junio, 2021

Guatemala, corazón del mundo Maya, cuenta con un clima privilegiado que permite realizar actividades todo el año. Esto se traduce a tener una tierra fértil que ofrece todas las características para el cultivo de innumerable variedad de productos.

Entre los cultivos de nuestro país podemos mencionar: frutas, verduras y especias utilizadas en la preparación de diversos platillos.

Sin duda, nuestra gastronomía es una mezcla de la cocina de la civilización Maya, española y contemporánea. Esto convierte a Guatemala en un destino que ofrece una riqueza única en comidas y bebidas para el mercado internacional.


Esta nota también te puede interesar: Alimentación saludable: una buena nutrición es clave para una piel bonita


Gastronomía historia y evolución

Algunos datos históricos indican que los mayas en el tiempo anterior al siglo XV hacían guisados de legumbres. También carne de venado, conejo y aves domésticas. Asimismo, que por la mañana tomaban bebida caliente y el resto del día bebidas frías.

Pero fue la venida de los españoles la que permitió enriquecer nuestra gastronomía con numerosas mezclas, dando como resultado la que actualmente conocemos.

Fotografía de Julio Ariel en https://pixabay.com/, utilizada con fines ilustrativos.

¿Por qué es valiosa nuestra gastronomía?

Cuando se piensa en la cocina guatemalteca, podemos imaginar una variedad increíble de aromas, combinaciones, colores, texturas y sabores. Siendo esta diversidad una de las mayores riquezas la gastronomía.

Las bebidas son también influenciadas por gran cantidad de combinaciones de frutas frescas o secas y otras especies, ofreciéndolas frías o calientes, así como variedad de licores y uno de los mejores rones del mundo, brindando la perfecta combinación a los platillos.

Fotografía obtenida de La Voz de Xela, utilizada con fines ilustrativos.


Platillos por región

Guatemala ofrece una variedad de platillos, bebidas y condimentos según la región. Esto aumenta la diversidad de combinaciones a degustar e historias a conocer, ya que existen algunos platillos que se cocinan únicamente en fechas específicas y para ciertas celebraciones.

Muchos de los productos guatemaltecos son consumidos en el día a día por la población, pero varios son consumidos por regiones específicas, siendo algunos de estos el Tapado que es un platillo originario de Izabal o Kak´ik que es ofrecido en varias regiones pero es originario del departamento de Alta Verapaz.

Fotografía utilizada con fines ilustrativos.

Fotografía utilizada con fines ilustrativos.

  • Guatemala: Atol de Elote, Tamalitos de Chipilín, Cocido de Res, Arroz con Pollo, Frijoles y Tamales.
  • Sacatepéquez: Tamales colorados, Revolcado de Cabeza de Cerdo, Hilachas, Pepián, Caldo de Gallina, Molletes, Mole y Chiles Rellenos.
  • Chimaltenango: Chilaquilas de Güiskil y jamones ahumados.
  • Petén: Bollitos, Palmito de Terneta y Escabeche de Pescado.
  • Cobán, Alta Verapaz: Tamal cobanero, Chirmol y Kak ´ik.
  • Izabal: Pan de camote y de coco, Tapado y Tortilla de harina.
  • Escuintla: Caldo de Mariscos, Chiles Rellenos, Caldo de Pata y Sopa de Tortuga.
  • Quetzaltenango: Paches de Papa, Tamales dulces, Chuchitos, Caldo de Frutas, Pollo con Jocón Verde, Buñuelos.
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Gastronomía de Guatemala, un recorrido por su historia y evolución

Edgar Quiñónez
23 de junio, 2021

Guatemala, corazón del mundo Maya, cuenta con un clima privilegiado que permite realizar actividades todo el año. Esto se traduce a tener una tierra fértil que ofrece todas las características para el cultivo de innumerable variedad de productos.

Entre los cultivos de nuestro país podemos mencionar: frutas, verduras y especias utilizadas en la preparación de diversos platillos.

Sin duda, nuestra gastronomía es una mezcla de la cocina de la civilización Maya, española y contemporánea. Esto convierte a Guatemala en un destino que ofrece una riqueza única en comidas y bebidas para el mercado internacional.


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Gastronomía historia y evolución

Algunos datos históricos indican que los mayas en el tiempo anterior al siglo XV hacían guisados de legumbres. También carne de venado, conejo y aves domésticas. Asimismo, que por la mañana tomaban bebida caliente y el resto del día bebidas frías.

Pero fue la venida de los españoles la que permitió enriquecer nuestra gastronomía con numerosas mezclas, dando como resultado la que actualmente conocemos.

Fotografía de Julio Ariel en https://pixabay.com/, utilizada con fines ilustrativos.

¿Por qué es valiosa nuestra gastronomía?

Cuando se piensa en la cocina guatemalteca, podemos imaginar una variedad increíble de aromas, combinaciones, colores, texturas y sabores. Siendo esta diversidad una de las mayores riquezas la gastronomía.

Las bebidas son también influenciadas por gran cantidad de combinaciones de frutas frescas o secas y otras especies, ofreciéndolas frías o calientes, así como variedad de licores y uno de los mejores rones del mundo, brindando la perfecta combinación a los platillos.

Fotografía obtenida de La Voz de Xela, utilizada con fines ilustrativos.


Platillos por región

Guatemala ofrece una variedad de platillos, bebidas y condimentos según la región. Esto aumenta la diversidad de combinaciones a degustar e historias a conocer, ya que existen algunos platillos que se cocinan únicamente en fechas específicas y para ciertas celebraciones.

Muchos de los productos guatemaltecos son consumidos en el día a día por la población, pero varios son consumidos por regiones específicas, siendo algunos de estos el Tapado que es un platillo originario de Izabal o Kak´ik que es ofrecido en varias regiones pero es originario del departamento de Alta Verapaz.

Fotografía utilizada con fines ilustrativos.

Fotografía utilizada con fines ilustrativos.

  • Guatemala: Atol de Elote, Tamalitos de Chipilín, Cocido de Res, Arroz con Pollo, Frijoles y Tamales.
  • Sacatepéquez: Tamales colorados, Revolcado de Cabeza de Cerdo, Hilachas, Pepián, Caldo de Gallina, Molletes, Mole y Chiles Rellenos.
  • Chimaltenango: Chilaquilas de Güiskil y jamones ahumados.
  • Petén: Bollitos, Palmito de Terneta y Escabeche de Pescado.
  • Cobán, Alta Verapaz: Tamal cobanero, Chirmol y Kak ´ik.
  • Izabal: Pan de camote y de coco, Tapado y Tortilla de harina.
  • Escuintla: Caldo de Mariscos, Chiles Rellenos, Caldo de Pata y Sopa de Tortuga.
  • Quetzaltenango: Paches de Papa, Tamales dulces, Chuchitos, Caldo de Frutas, Pollo con Jocón Verde, Buñuelos.